ТАК СОЗДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ

 

так создаются легенды иду в пятницу от стоматолога, никого не трогаю, разве что примус не починяю. кому они нужны по такой жаре, те примусы... к стандартному зданию по правой стороне улицы

Иду в пятницу от стоматолога, никого не трогаю, разве что примус не починяю. Кому они нужны по такой жаре, те примусы…
К стандартному зданию по правой стороне улицы примыкает доминошкой престарелый дом с необычно высокими окнами. Одно из нижних окон открыто и затянуто занавеской из марли. Сразу за ней на атласной подушечке лежит Древнее и Священное Животное. Узкая египетская мордочка, худощавое телосложение, короткая рыжая шерсть — как есть божество.
Высота подоконника — метра три с половиной.
Дремлющий в золотом солнечном свете рыжий кот за белой вуалью, напоминающей ту, что навсегда скрыла за собой Сириуса Блэка… Ну не смог я пройти мимо; разумеется, тут же потянулся за фотоаппаратом.
Кот раскрыл один глаз, зевнул и, видимо, решив, что недостаточно проявил себя, флегматично вывалился из окна.
С высоты 3,5 м.
К счастью, под окном был незаасфальтированный участок, поэтому с котом ничего не случилось. Но выглядел он так, словно случилось, и не один раз. Кота — существо домашнее до кончиков усов — жестоко раскорячило на месте. Его лупила крупная дрожь. Его вдавливал в землю ступор. Бедный кот изо всех сил вцепился в поверхность планеты, боясь, что та сейчас уйдёт из-под лап, и он останется висеть в космическом пространстве в полном одиночестве.
Движимый сочувствием, я спрятал фотоаппарат и поспешил к бедняге. Земля — не обивка кресла, поэтому отодрать кота от почвы труда не составило. Он тут же обмяк в моих руках, явно прикидывая, с какого места я его буду жрать.
Мой рост при выпрямлении организма составляет 186 см, руки соответственной длины, поэтому, когда я поднял кота над головой, до подоконника ему осталось немного. Но это немного он должен был преодолеть сам.
Оказавшись перед надёжной твёрдой стеной, кот осторожно вышел из ступора, стал задними лапами на мои ладони и начал медленно точить передние когти о кирпичи. Сволочь.
В это время из окна послышалось негромкое шарканье. На секунду оно прекратилось — и тут же раздался дикий вопль. Было ясно без слов, что хозяйка обнаружила отсутствие своего фаворита.
Услышав крик, кот судорожно оттолкнулся от моих рук и изо всех сил рванулся из этого страшного окружающего мира в такое привычное, домашнее окно…
Прямо в середину паутины из марли.

/Следящая камера прокручивает время чуточку назад и перемещается со двора в квартиру/

Хозяйка, немолодая женщина, души не чающая в своём любимце, шаркает (выработанная годами привычка, позволяющая иногда не наступать на кошек) на кухню, дабы убедиться, что её чадо по-прежнему не щадя сил занимается послеобеденной сиестой. Она входит. Она ищет глазами подушку. Она её находит, но глаза отказываются верить самим себе. Просветив кухню взглядом, сравнимым по интенсивности со взором грибника, преследуемого конкурентами, она понимает, что её настиг самый страшный кошмар котовладельца: падение животного из окна с головокружительной высоты.
Напоминаю: с высоты 3,5 м.
Последнее падение в жизни.
Его жизни.
Следовательно, и её жизни. Вот только посмотрит сейчас на его останки, и будет совсем всё. Отчаянье изливается наружу в жутком крике и, подталкиваемая сзади безумной надеждой, она со всех ног бросается к окну.
И в этот самый момент в самую серединку оконного проёма, абсолютно бесшумно, с неслабой скоростью, когтями вперёд влетает её кот. Кот с остекленевшими глазами, каждый из которых от страха еле умещается на морде. Кот, безмолвный, как привидение, прячущееся от экзорциста.
Кот, только что с места взявший высоту, по самым скромным подсчётам составляющую (извлекаем из памяти расстояние до подоконника и учитываем размер оконного проёма) около четырёх с половиной метров…
И раздаётся второй вопль. Невероятной силы. На грани человеческих возможностей.

 

Люди, я убежал. Позорно и на максимальной скорости. И кто из вас первым бросит в меня камень за избыточное благоразумие (это эвфемизм такой)
Очень жаль, что я не буду присутствовать при следующей беседе женщины с соседками.

Олег Пелипейченко

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *