То, что вам кажется поражением,

на самом деле — победа. Самая настоящая победа.
Вы не смогли ответить хаму в споре, дать яростный отпор, не сумели поставить наглеца на место. Вы ушли как оплеванный, а вам вслед неслась ругань и улюлюканье. Это позорный проигрыш! Нет. Это победа. Вы не стали ругаться с быдлом и выкрикивать ответную брань с искажённым гневом лицом. Вы сохранили своё достоинство. Высказали своё мнение просто и ясно. А в грязную драку не вступили. Хам не видел вашей боли. Не понял ваших переживаний. Вы просто свернули контакт и ушли. Это победа.
Вы не успели всех обогнать, растолкать, схватить приз первым. Ловко подножку поставить, воспользоваться чужим промахом или слабостью. Вам ничего не досталось, потому что вы не приняли участие в игре. Игра называется «на драку собакам». Вы не стали играть. Значит, вы победили. Это победа.
На вас бросились толпой и старались унизить, обесценить. Вы отвечали, но вас никто не слушал. Ваши слова извращали, доводы передёргивали, вам затыкали рот. Вы не смогли доказать свою правоту и ушли обесчещенным, — это поражение. Нет, это победа. Вы не стали продолжать спор со злобными дураками. Не расплакались, не закричали, не стали хвататься при них за сердце и просить валерьянки. Вы остались собой. Спокойным и вежливым человеком. Вы остались при своём мнении, как оставались единицы во времена инквизиции и репрессий.
Не смогли удержать любимого человека Не стали бороться, выслеживать, давить, принуждать, — просто отошли в сторону, хотя сердце разрывалось от боли И это не поражение, а победа
Диккенс писал: лучше быть преданным, чем предателем. Лучше быть обворованным, чем вором.
Лучше потерпеть мнимое поражение иногда, — это и есть победа, как ни странно.
Потом мы это поймём.
Анна Кирьянова

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *