Однажды сказала мужчине, с которым встречаюсь:

Вечером буду ныть, прости. Проблемы на работе, сил никаких.
Он согласился меня послушать почти с радостью.
Ты же девочка, девочки всегда ноют. А мужчины должны их выслушивать и помогать справиться.
Ты считаешь, мужчины не ноют И это женская особенность
Выяснилось, что именно так он и считает. Мужчины в его картине мира были железными людьми, которые никогда не жалуются, а если страдают из-за каких-нибудь неурядиц, делают это молча. «Были», потому что я ловко разрушила это идеальное построение, поинтересовавшись, как классифицировать наш вчерашний диалог о его больной руке или позавчерашний обмен историями о трудностях в воспитании детей, которые у нас не общие А два часа на прошлой неделе, которые мы потратили, выясняя, почему он в данный момент не в восторге от своей работы А то, что теперь я какое-то время буду слушать про когнитивный диссонанс, вызванный этим неожиданным знанием
Без моего вмешательства этот прекрасный человек был бы спокоен и уверен, что мужчины никогда не ноют. Но раз уж он теперь знает, поделюсь этим откровением и с остальными.
Так вот: ноют все! Мужчины и женщины, взрослые и дети. Даже кошки и собаки. Если вам кажется, что вы никогда не ноете, вы просто плохо разбираетесь в том, что такое нытье и каким оно бывает. Если вам кажется, будто ваш друг никогда не ноет, это, скорее всего, знак того, что вы недостаточно близки. И наверняка есть человек, возле которого ваш друг расслабляется и разрешает себе побыть слабым. Или наоборот, сильным. Потому что безболезненно ноет тот, кто может себе это позволить, не стесняясь прослыть слабаком и тряпкой.
Однажды я поехала в отпуск с семейной парой: моей подругой и ее мужем. Конечно же, главный вывод, сделанный после отпуска, не отличался оригинальностью. Он был очевидным: никогда больше не становиться в путешествии третьим лишним. Потому что это невыносимо.
Но больше поразило меня в этой поездке другое. Подруга постоянно картинно ныла, страдала, ворчала, гневалась, ругалась в общем, была недовольна жизнью. Ее муж в основном улыбался и молчал. У него все было хорошо. Даже плохое настроение жены не могло его расстроить. А я себя чувствовала в основном так, будто мне делают эмоциональное кровопускание, медленно, но неумолимо.
Я несколько дней думала о том, как гармоничны иногда бывают пары с разным темпераментом. Моя подруга холерик, а муж ее почти флегматик, всегда спокойный и доброжелательный. Они дополняют и уравновешивают друг друга, а потому, наверное, счастливы.
Счастливыми они не казались, но поверить, что люди живут вместе по какой-то иной причине, я не могла. Признаюсь, я даже считала этого парня героем, хотя и очень люблю свою подругу. Но любить одно, а день за днем проводить дни и ночи вместе другое. Я как-то раз попробовала жить с нытиком, но быстро сдалась и отказалась от этой затеи. Наше совместное будущее представлялось угрожающим для здоровья обоих.
А вот подруга-нытик и ее муж справлялись с подобным положением вещей, потому я им слегка завидовала.
Несколько лет спустя они разводились, и подруга, рыдая на моей кухне, спросила:
А помнишь, помнишь, мы вместе в Таиланд ездили
Конечно, я не забыла. Но я и представить не могла, о каких именно подробностях этого давнего путешествия сейчас услышу.
Я на взводе была все время. То нудила, то орала, думала, ты меня возненавидишь в итоге. А знаешь почему Как только мы оказывались наедине, Антон принимался ныть и канючить. Ему не нравилось все. Жара, влажность, громкие птицы, яркие краски, обилие веселых туристов вокруг, еда, особенно еда. Он часами рассказывал о том, что эта страна придумана ему на погибель. Что он хочет нормального человеческого борща. Причем не того, который подают в русском ресторане, а настоящего. Винил меня за то, что я его заманила в этот ад. И тебя, поскольку идея поехать именно в Тай была твоя. Потом ты потащила нас в джунгли кататься на слонах, которые его раздражали, и он сказал, что мы должны прекратить с тобой общаться. Он требовал купить обратный билет, а когда я отказывалась, дулся. Я изнемогала от его претензий! И срывалась на тебя. А он, выговорившись, делался милым и приятным парнем.
И это была история их семьи. Мужа не устраивало ничего в его жизни, а нытиком считалась жена. Потому что она не сдерживалась при людях, а у него был единственный слушатель.
С мужчинами так бывает очень часто. Их нытье скрыто от широкого круга. Только жены, матери или любимые девушки удостоены чести слушать красочные жалобы на все на свете.
Впрочем, встречаются и такие мужчины, для которых любая девушка собеседник уровня любимой. Стоит познакомиться с подобным кавалером и сразу узнаешь, что у него кризис среднего возраста, неумные бывшие супруги, слабое здоровье, неопределенные, но в целом печальные планы на будущее и плохо поддающиеся дрессировке тараканы, которыми он гордится.
Я сложный человек, ты должна это понять! сообщает такой мужчина всем своим подругам и приятельницам женского пола. Что особенно странно у него их обычно множество. И почти каждая считает себя уникальной.
Кому-то наверняка покажется, что я осуждаю этих мужчин. Ничего подобного! Во-первых, я вообще не вижу ничего плохого в нытье. Это необходимая часть жизни любого человека, независимо от пола, и важность ее сравнима для большинства с дыханием или питанием. Это способ расслабиться, наконец. А в наш безумный век стрессов без расслабиться никак.
А во-вторых, желание поныть мощный стимул для творчества. Немалая часть мировой литературы изобретательное нытье мужчин о том, что жизнь боль. Женщины пока только подтягиваются, пусть и стремительно. А как бы мы все жили без нашей литературушки Бррр, даже представить страшно.
Но я за справедливость! Нытикам не стоит стесняться своего нытья и отрицать его лишь на том простом основании, что они мужчины. Нет ничего стыдного в том, что вы, мальчики, ноете. А вот притворяться, что вы не такие, действительно стыдновато. Вы такие. И мы такие. Ноют все.
Элла Дерзай

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *