Вторая часть Марлезонского балета

 

Вторая часть Марлезонского балета Какую должность занимала Сущность, никто не знал, как не знал и то, откуда она вообще взялась и почему ей дозволяется почти все. Она вроде бы должна была

Какую должность занимала Сущность, никто не знал, как не знал и то, откуда она вообще взялась и почему ей дозволяется почти все. Она вроде бы должна была присматривать за Мойрами, вместо этого, напившись амброзии, она летала по всем производственным помещениям, щипала работниц за щеки и другие аппетитные места, рассказывала анекдоты так, что пряжа путалась, клубки терялись и людские судьбы менялись самым непостижимым образом. После аферы с бабочкой ей все-таки влетело. Послали ее точить ножницы. Первым делом Сущность умудрилась разбить вечное точильное колесо, а потом, перекурив и напившись все той же амброзии, она выдала неточенные ножницы обратно в цех. Из-за этого десятки тысяч людей, которым уже и пропуск в Чистилище выписали, остались жить под тихие проклятья Мойр, пытавшихся обрезать нити жизней тупым инструментом. И опять все ей сошло бы с рук, если бы не месть двух Купидонов. Им двоим особенно несладко пришлось, исправляя все то, что творилось на Земле из-за одной единственной веселой и разухабистой Сущности.
Похитив на Земле большую бутылку абсента (еще самого настоящего, забористого), Купидончики заскочили в несколько парижских лавок и прихватили образы хрустящего багета только что из печи, камамбера, покрытого замшевой белой шкуркой, до того приятной на ощупь, что и есть его было жалко, образы круассанов и бриошей, образы омлета с трюфелями и образ фуа-гра. Все это они сгрузили на стол в подсобке и позвали Сущность пировать. Налив абсент в граненый стакан (тоже украденный в одной коммуналке в славном городе на Неве), они убедили ничего не подозревающую Сущность в том, что так этот напиток и пьют, а потом, когда она выпив адское пойло задохнулась от крепости и горечи, дали ей занюхать напиток образом сыра и, взяв на слабо, влили в нее всю бутылку.
Гнусно хихикая и перемигиваясь, двое мстителей спихнули храпящую Сущность на Землю. Неведомый покровитель и тут ей помог. Приземлилась она мягко и легко на газон в жилом районе города Бобруйска. Одна из вещей, которым нам надо учиться, а у всяких небожителей она в крови — это выживаемость в любой ситуации, вот Сущность и мимикрировала, превратившись в очаровательного белого котеночка, подванивавшего перегаром.
— Мамочка, смотри какой котеночек! — Юлька быстро побежала по газону, не обращая внимания на цветы и вопли хозяйки огородика, доносившиеся с пятого этажа.
Она схватила пьянючую в дрезину Сущность и поволокла к матери.
— Мяу — неуверенно сказал котенок и с трудом приоткрыл красные воспаленные глаза.
— Юля, брось его сейчас же! Смотри, он больной!
— Мама, ты сама говорила, что надо зверюшек любить и ухаживать за ними и книжки мне читала! Надо его лечить.
— Юленька, это наверняка не бездомный котенок, посмотри на его шерстку! Он чистый и пушистый, положи его, где взяла, а то его хозяева плакать будут, — мать говорила настолько сладким и убедительным голоском, что дочка вмиг заподозрила неладное.
— Нет, мы возьмем его домой и будет лечить. Я ему молочка подогрею.
При этих словах котеночка немедленно вырвало чем-то черно-сине-зеленым.
— Фу, Юлька, смотри какая гадость!
— О, — обрадовался ребенок, — его теперь еще и искупать нужно!
Она схватила котенка и побежала в квартиру. Мать вздохнула, погуглила симптомы бешенства и хламидиоза, слегка успокоилась и пошла за дочкой. Юлька уже успела положить котеночка на вышитую подушку на диване и побежала греть молоко. От кухонных запахов котенка опять начало мутить. Он открыл мутные глаза, осмотрелся и узрел большой аквариум. «То, что доктор прописал,» всплыло в больной голове. Котенок, шатаясь, полез вверх, на спинку дивана, сделал огромное усилие и пролевитировал прямо в аквариум. С громким плеском он ушел на дно, долго пил, потом быстренько отрастил себе жабры и понял, как можно выгнать из себя всю эту алкогольную мерзость.
Когда Юлька с мамой вошли в комнату, держа в руках мисочки с молоком и кусочками мяса, котенка нигде не было. Они обыскали всю квартиру, нашли много потерянных вещей, но не найденыша. Юлька в слезах бросилась во двор, думая, что котенок мог упасть с балкона. Она дотоптала газон, заглянула под все машины, но котенок пропал так же внезапно, как и появился.
— Папа, папа, — девочка, заплаканная и несчастная кинулась к отцу, входившему во двор. — Папочка, — и зашлась таким плачем, что у него сердце остановилось.
— Юля, Юлечка, что случилось Кто обидел
— Ко.. ко… ко.., — всхлипывала девочка, — котенок потерялся!
— Какой котенок — отец потрогал ее лобик и ладошки, температуры вроде бы нет. — Пойдем-ка домой.
— Лена, что случилось, почему Юлька плачет — он сел в свое любимое кресло и крепко прижал дочку к себе.
— Да нашла она…
— Подожди! А что с нашим аквариумом
Лена, лазившая на карачках по всему дому в поисках котенка, посмотрела на их гордость — большой аквариум с красивыми рыбками.
— О, Господи, — только и смогла сказать.
Аквариум походил на колдовской котел из сказки. Черная, густая жижа булькала и уже начала переливаться через край, дохлые рыбки и водоросли плавали на поверхности. Как будто дождавшись людского внимания, из жидкости высунулась страшная лапа, кое-где покрытая белой шерстью. Потом появилась вторая, а вслед за ними показалась рыбья голова с кошачьими глазами дивного лазоревого цвета.
— Мяу — неуверенно сказало существо.
* * *
Икающих от смеха Купидонов служба собственной безопасности нашла в подсобке. Схватила, как курей, за крылья и повела на ковер к Главному. Ангелочки даже не сопротивлялись. «Оно того стоило,» перемигнулись они. Любое наказание будет подслащено незабываемыми впечатлениями и воспоминаниями.
Сущность доставили на небо, протрезвили и сослали в бухгалтерию, где тут же наступил хаос и конец всякому документообороту.
К Юльке отправили самого белого, послушного и пушистого котеночка на свете, родителям исправили память и аквариум. Дохлых рыб решили не воскрешать, запустили других, как всегда кто-то где-то что-то напутал и среди тропических красавиц затесалась одна пиранья.
Купидоны, сосланные отбеливать души самых жестоких убийц, опять покатились со смеху и приготовились к третьей части Марлезонского балета.
Оксана Антюшина

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *