Как празднуют день рождения в Одессе

Как празднуют день рождения в Одессе Была на Дне рождения! Вспоминается слова песни: «День рожденья грустный праздник!», - вот как-бы-не-так Только в середине средней продолжительности жизни

Была на Дне рождения! Вспоминается слова песни: «День рожденья грустный праздник!», — вот как-бы-не-так Только в середине средней продолжительности жизни можно слегка взгрустнуть по такому поводу, НО если ты прожил долго и не собираешься покидать мир, к тому же многое и многих успешно пережил, то это именно ПРАЗДНИК.
Вот на таком празднике я и побывала у замечательной дамы родом из Одессыс той самой Молдаванки. Как известно, в теории количество переходит в качество. Тому есть подтверждение на практике: оказывается есть этап в жизни, когда количество прожитых лет становится «знаком качества», а также предметом гордости даже для женщины)))
Если честно, меня не приглашали, НОожидали (как, впрочем, и остальных гостей). Это тончайшее кружево взаимопонимания, особый код взаимоотношений, который состоит в таинстве сопричастности близких людей. Им не надо напоминать о датах и праздниках, их не надо настырно приглашать и уговаривать, просто необходимо подготовиться и ждать СВОИХ. Каждый приходящий в удобное для себя время говорит примерно так: «Я на минутку, только сказать пару слов!»
С этого момЭнта начинается раз за разом повторяющаяся сцена. Для непосвященного она может показаться «актом вандализма». Не судите строго и скоро, просто представьте этот театр в отдельно взятом помещении))) Обещанная «пара слов» перерастает в тираду, насыщенную не столько пожеланиями, сколько восторгами и похвалами. Виновница торжества перемежает поздравительные речи вздохами «ну ч-т-о вИ», «это слишком», «ну, пусть будет так», «вам того же». И еще. Визитеры приносят дары. Вот тут-то происходит «неожиданное». Новорожденная дает жесткий отпор: «Нет! Не буду брать! ЗачЭм вИ ТАК тратились!! Как можно! Я НЕ ВОЗЬМУ!!! Жизнь такая тяжелая, а вИ так неэкономны!» Всё сопровождается закатыванием глаз, выступившими слезами, всплесками рук, запрокидыванием головы и иными формами «отбрыкивания». Задача дарящего преодолеть сопротивление любыми путями (запрещенные приемы в пределах разумного не возбраняются).
Возможные варианты:
— вИ стОите каждого потраченного рубля!
— если не возьмете, то я таки уйду НАВСЕГДА! (обязательно сопровождать страшным выражением лица);
— вИ меня обижаете! За ч-т-о За этот подарок!!
— а кому мне ЭТО дарить!! Кому КТО кроме НАС остался
— меня не так воспитывали, ч-т-о-бы подарки забирать!!!
Я использую жуткий манипулятивный приём: «Если вы не возьмете подарок, то меня из дома выставят. Мама проклянёт три раза, а бабушка в могиле перевернётся!» По-моему, «крутящаяся бабушка» (спи спокойно, моя дорогая!) это самая тяжелая артиллерия
В результате локальной баталии, со словами: «Ой, ну ОЙ! Это невыносимовИ только поглядите ч-т-о принесли», — подарок перекочевывает вглубь жилья и предъявляется всем присутствующим. Гость приглашается к столу! И тут вы понимаете, что вас ЖДАЛИ. Видимо даже не один день и готовились «по полной программе». Ибо за раз всё увиденное на столе не накулинаришь))) А уж финасовая подготовка точно была произведена в течение не одного месяца.
Признаюсь, что, не взирая на поддержание строгого поста, не стала отказываться от угощения! ДА, можете начинать нервно сглатывать. Ела ту самую неподражаемую фаршированную рИбу (в этот момент мне мог позавидовать САМ со всеми его пророками вкупе!) Вкусно — не то слово! Всё, что вам предложат будет сопровождено причитаниями хозяйки. Например, фиш слишком «темная», передержала её, штрУда не пропеклась ЭТО НЕПРАВДА! Всё и-д-е-а-ль-н-о. Поэтому непременно надо об этом сказать. Кушать необходимо как-последний-раз-в-жизни, нахваливая и рукоплеща (ритуал, ради которого были потрачены не одни сутки на приготовление). Добавка И не надейтесь, не отвертитесь!
Походу пиршества постоянно звонит телефон (стационарный, ибо с техноновшествами дружба не очень складывается, да и номер юзается неизменно на протяжении многих десятилетий). Весь мир разделяет праздник: Канада, Америка, Израиль, Австралия, Люксембург, Германия, Россия (где только не проживают наши одесситы!). Действие подобное вышеописанному. Новорожденная отвечает: «Ой, это слишком!», — активно отнекивается, но по лицу довольна. Потом кульминация: «Нет!!! Я не приму! Я УНИЧТОЖУ ТЕБЯ! Какие дЭньги! Какой подарок!! Мне уже ничего не надо! НЕТ! ЗачЭм, зачЭм так тратиться Тебе тоже тяжело!» Препирания длятся несколько минут, после чего следует просьба: «Дайте мне листок для записать код этих дЭнег!» Дар принят))) Потом идет подробное обсуждение: кто пришел, кто звонил, Ч-Т-О приготовлено в мельчайших подробностях (на той стороне разговора отмечается обильное слюноотделение).
Звонок, на пороге юноша с букетом цветов. Охи-ахи, уточнение от кого. Курьер просит принять позу для фотографирования, в ответ: «Ви хотите сделать мне подарок на надгробную плиту У меня уже есть приличная фотография!» Подхожу и поясняю, что это необходимо для отчета. Замирает, слегка закатывает глаза, морщится, смотрит в объектив. Потом требует предъявить снимок: «Нет, надо еще!» Фотосессия продолжается на измор Из-за стола подтягиваются гости, вмести выбираем лучший кадр. ДЕРЖАТЬ ФАСОН наше всё Курьер получил довольно щедрые чаевые
В окно прихожей хозяйка усмотрела приятельницу с крупным пакетом в руках: «Ви только посмотрите, ч-т-о она несёт! Я её У-НИ-ЧТО-ЖУ! Говорила ничего не приносить! ЗачЭм так тратиться Не те времена!», — гости прильнули к окнам, виновница торжества идет открывать двериистория повторяется и к столу ставят еще один стул
В объеме форумного поста не передать всех оттенков разговоров, смыслов и форм одесского застолья (как-нибудь в другой раз). Но аналогия с расслабляющим шумом морского прибоя очевидна! И в окончанииникто не ушел без ответных даров. Каждый унес с собой настроение, приятною сытость и частичку роскошного «стола». Ведь что это за праздник, которым ты не можешь поделится, который не вспомнится в уюте собственного дома Домашние были очень благодарны, ибо ВКУСНО!
Живите триста лет (вот, что я подумала «новрожденной»!), чего и вам желаю.
Изофия

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *