Думал, что все кулинарные истории рассказал, а сегодня жена приготовила суп, а я про него и не писал. А он давно добрый гость на нашем столе. Новая глава из Кулинарного романа от Марата Баскина

 

Думал, что все кулинарные истории рассказал, а сегодня жена приготовила суп, а я про него и не писал. А он давно добрый гость на нашем столе. Новая глава из Кулинарного романа от Марата Баскина

ТОМАТНЫЙ СУП
Впервые о томатном супе я узнал, когда работал на конфетной фабрике. Конечно, называть фабрикой место, где я работал было не совсем правильно, ибо это было нечто подобие склада, в котором мы перепаковывали конфеты, которые хозяин покупал в Южной Америке.Каждую неделю прибывал трак с конфетами, мы его разгружали и тут же начинали сортировку и упаковку в наши пакетики. Было ваше, стало наше, как говорил Остап Бендер. Но называлось все это дело фабрикой и даже имело название, под которым эти конфеты в наших упаковках продавались по всему Нью-Йорку. Большой кабинет хозяина был расположен над цехом, и своей стекляной стеной напоминал кабину крановщика. Хозяин безвылазно проводил в ней весь день, поглядывая на нас сверху, но утром, появляясь на работе, прежде чем поднятся в свою кабину, проходил по цеху и почему-то всегда сообщал, что он с утра ел томатный суп. Говорил он это с таким аппетитом, как будто в мире ничего не было вкуснее этого супа. На протяжение двух лет, что я работал на этой фабрике, я слышал об этом супе каждый день. Мне очень хотелось узнать рецепт супа, который можно есть каждый день и он не надоест, но спросить хозяина я нерешался.
Дома я часто вспоминал об этом супе, и жена тоже начала всех о нем спрашивать. Но знатоки этого рецепта не встречались.
Но однажды, когда я уже не работал на этой фабрике, жена, буквально с порога, сообщила мне, что рецепт нашёлся.
-Какой рецепт не понял я.
— Томатного супа! радостно сказала жена. — Сегодня к нам на работу пришала новенькая, и она во время ланча сказала, что у нее на динер (ужин-англ.) томатный суп! И я, конечно, узнала у неё рецепт! и тут же добавила: — Хочешь, могу приготовить суп прямо сейчас
-Хочу! сказал я и, представляя, что это какое-то непростое дело, предложил свою помощь.
Но жена замахала руками:
-Не надо!Отдыхай!Это самый простой суп, каторый может быть! За полчаса я его сама сделаю.
-Может, что-нибудь надо купить попытался я хоть чем-то помочь.
Но и в этом мне было отказано:
— Все продукты я по дороге купила.
И мне осталось только смотреть, как она готовит.
В начале она нарезала мелко одну большую луковицу, потом также мелко нарезала четыре зубчика чеснока, и натёрла на большой тёрке одну среднего размера морковку и маленький корень петрушки. Всё это положила в сковородку и пожарила на сливочном масле на малом огне до пожелтения лука. После этого переложила смесь в кастрюлю, посолила и поперчила её и залила на две трети высоты кастрюли холодной водой и поставила на плиту на средний огонь. И дала покипеть двадцать минут. Потом добавила две столовые ложки риса, который перед этим отдельно сварила в воде.
Затем открыла банку порезаных помидоров в собственном соку и выложила ее содержимое в кастрюлю. Добавила по щепотке все имеющиеся у нас приправы: карри, турмерик, базил, орегано, паприку. И дала покипеть супу пятнадцать минут.
И всё. Разлила его по тарелкам. И в каждую тарелку положила по ложке сметаны. Суп и вправду получился вкусный. Особенно приятный в холодный день.
Позже, мы узнали, что это один из любимых американских супов. И американцы, которые супы едят очень редко, и ещё реже готовят дома, томатный суп уважают.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *