Захотелось попить чай с халвой. И я вспомнил бабушкину халву. Кулинарный рассказ от Марата Баскина

 

захотелось попить чай с халвой. и я вспомнил бабушкину халву. кулинарный рассказ от марата баскина бабушкина халва в местечке не было огорода, чтобы на нем не рос подсолнечник. ибо, что это за

БАБУШКИНА ХАЛВА

 

В местечке не было огорода, чтобы на нем не рос подсолнечник. Ибо, что это за вечерние посиделки на лавочке возле дома без семечек. Вначале, когда поспевал подсолнечник и корзинка его переставала поворачиваться к солнцу и замирала, глядя на восток, объявляя . что семечки поспели, все сидели на лавочках с целыми корзинками-головками подсолнуха, полными семечек. А потом, после убранного урожая, семечки у всех были в газетных кульках. У одних пожаренные, у других простые: кто какие любит.
Первым напоминал о халве дедушка. Ибо семечки он не ел, объясняя, что искусственные зубы от них портятся, и вообще, кушать семечки это сельские привычки. И, когда дедушка заводил такой разговор, бабушка останавливала его монолог :
-Ду алц гэзогт(Ты все сказал –идиш) Я понимаю, что надо делать халву. И завтра сделаю.
Я, услышав о халве, тут же начинал поддерживать дедушку.
И назавтра приготовив обед и ужин, бабушка начинала готовить халву. Все бабушка мерила стаканом или на глаз.
-Много делай, — начинал я уговаривать бабушку, видя, как она отмеривает семечки стаканом для халвы.
-Их вэйс вос махн, ( Я знаю что делать- идиш),- махала головой бабушка.- Все дети любят сладости! Ун восДайн зэйдэ алэ цэйнэр фарлорун!( И чтоТвой дедушка все зубы потерял! – идиш.)
И бабушка насыпала из льняного мешочка полтора стакана семечек. После этого она их чистила, изредка подсовывая мне очищенную семечку:
-Эс!(Ешь!- идиш)
Очистив семечки, бабушка высыпала их на сухую сковородку и, помешивая деревянной ложкой, поджаривала их на керогазе до едва проступающей румяности. Потом на той же сковородке бабушка поджаривала стакан муки, так же помешивая ее ложкой, пока она не приобретала кремовый цвет и начинала пахнуть орехами.
После того, как пожаренные семечки остывали, бабушка вытаскивала из кухонного шкафа мясорубку, разбирала ее и мыла. И перекручивала на ней семечки в большую глубокую миску. И затем перемешивала в ней ложкой перекрученные семечки и муку.
Затем бабушка готовила на керогазе сахарный сироп: растворяла в полстакана воды чуть-чуть больше полстакана сахара. Где-то на слабом огне сахар растворялся минут за пять. Сахарный сироп бабушка выливала в миску с семечками и мукой, заливала туда полстакана подсолнечного масла и все перемешивала руками, образуя однородную массу – ХАЛВУ. Пока она была мягкой, бабушка заполняла ею квадратную жестяную мисочку-форму, которая у нас использовалась и для халвы и для свойского сливочного масла. Потом закрывала формочку утопающей крышкой — фанеркой,которую папа специально вырезал для формы, и я относил ее в погреб. Вслед за мной забиралась в погреб и бабушка с тяжелым чугунным утюгом, который мне не доверялся. Бабушка ставила утюг на крышку, и он исполнял функцию груза, формируя форму халвы. И халва оставалась до вечера твердеть и остывать.
И вечером мы пили чай с халвой. А бабушка сладости не ела и пила чай с яблоком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *