Вампир переживёт всех — так часто бывает

Вампир-родитель часто переживает своих детей, особенно, если дети не могут уйти и начать самостоятельную жизнь. Если они пытаются улучшить отношения, выполняют все прихоти токсичного родителя, ищут причину проблемы в себе и проявляют терпение тогда, когда надо дистанцироваться. Сейчас все же проще дистанцироваться, но и то — не все могут это сделать. А в девятнадцатом веке дети были совершенно бесправны. Они полностью зависели от родителей.
У пастора Бронте была жена и шестеро детей. Сначала жена умерла, а потом двое дочерей Умерла в пансионе, куда он их отдал. Пансион больше был похож на тюрьму, условия жизни там были ужасными. Осталось четверо детей. И все они теперь жили с папой-пастором в мрачном холодном доме. Три дочери стали писательницами, Шарлотта, Эмилия и Энн. А сын стал законченным наркоманом и алкоголиком. Папа-пастор был строг с детьми и не давал им устроить жизнь. И постоянно воспитывал, держал в спартанских условиях. Не давал ни жениться, ни замуж выходить — лишнее это. Надо жить с отцом и заботиться о нем!
Потом умер сын. На его похоронах простудилась младшая дочь и тоже умерла. А потом умерли двое оставшихся. Умерли все дети, кроме Шарлотты — она прожила дольше всех — 38 лет. И даже успела немного побыть замужем, тоже за пастором, похожим на папу. Но все равно умерла бездетной… «Грозовой перевал», «Джен Эйр» и много других романов — это все, что осталось от бедных девушек. Папа очень горевал. Он долго прожил — 84 года. Крепкий был мужчина
И биографы пишут, что не такой уж он был плохой. Он писал стихи, например, и письма в газеты. А к столу однажды подали «Вареную Говядину», — именно так, с больших букв, записала в дневнике его бедная дочь. Это было важное событие, она занесла в дневник этот обед. Так что он не очень морил голодом детей. Вот, и «Говядину» однажды дал…
И это — типичная история про тирана и вампира, про родителя, который к своим детям относится как к Вареной Говядине. И подкрепляет ими свои силы. Вампиры часто переживают своих жертв. Да ещё успевают внушить мысль о том, что они хорошие, правильные родители. И дети должны быть благодарны за все, что получили от них. Должны посвятить свою жизнь заботе и уходу за тем, кто их породил!
Биограф сестер Бронте, которая их лично знала, написала в 19 веке прямо и просто: «Надо было вывести этого дикаря в рясе в сад и пристрелить!». Она все видела своими глазами, но ничего не могла сделать; как вмешаешься в чужую семью После смерти всех детей Бронте она написала эти гневные слова. Но сейчас все же не девятнадцатый век. И нужно искать другие пути освобождения от рабства. Главное, помнить, что особенно опасна жизнь под одной крышей с таким человеком. Он обладает даром внушения, «родительским гипнозом»; и может внушить даже благодарность за поданную один раз к столу говядину или ещё за что-то
Анна Кирьянова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *