Вечер, звонок: «Ну что ты там, старый хрен» Я опешил: «Извините, вы наверно ошиблись» «Ошибся Да ты совсем уже

» «А кто это» «Не узнал» Да, граждане, мессенджеры это обалдеть как здорово. Сам я строчу как сумасшедший в вотсапе, телеграме, фейсбуке. Детей уже замучил своими глупостями, по шутке в час. Лучший кореш сейчас в джунглях Лаоса, только я и там его достану по мессенджеру. Но знаете, чего мы почти лишились Мы перестали слышать голоса друг друга. Вроде со всеми болтаем, фотки шлем, знаем, кто где сейчас бухает и в какой цвет вчера покрасилась Ира. А голоса не слышим, забываем.
Короче, вечером мне звонил друг, с которым мы чуть ли не каждый день обсуждаем мировые события. Но только в «личке». Мы почти не встречаемся, некогда. И я вдруг понял, что не слышал его голос очень давно. Голос это же штука особая, мистическая, все эти вибрации, обертона, интонации. Это дыхание. Когда мы забываем голос мы потихоньку теряем самого человека. Вроде бы вот он, в мессенджере, руку протяни, напиши но это лишь его графическая проекция. Титры, а не человек. Закорючки вместо эмоций.
Ладно мы, люди пожилые и угрюмые, молодые вовсю переписываются. Чатятся. Им дружеский голос совсем не нужен, это лишняя составляющая, удалить. Но самый ужас: юные влюбленные переписываются. Не болтают, не тараторят, не шепчут, а переписываются. Когда-то я мог часами, полночи разговаривать с девушкой мур-мур-мур ни о чем. Мы же не информацией обменивались, не курсом биткоина мне было важно ее дыхание, и ничего больше. Я был счастлив только от этого. Теперь никто не дышит, никто не слышит. Мы глохнем, и это печально.
Алексей Беляков

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *