Про рыцаря

 

про рыцаря был чудесный весенний вечер. по дороге, круто поднимающейся в гору, медленно ехал рыцарь, гремя доспехами. и мысли у него были печальные — он перебирал в уме рыцарскую

Был чудесный весенний вечер. По дороге, круто поднимающейся в гору, медленно ехал Рыцарь, гремя доспехами. И мысли у него были печальные — он перебирал в уме рыцарскую программу-минимум, и она совсем не радовала нашего героя…

«Убить дракона, победить колдуна и спасти принцессу — вот долг любого Рыцаря! Мы рождены для борьбы со злом, для справедливой войны!» — приблизительно такие речи слышал наш герой все детство и юность… Правда, это были скорее не речи, а крики, и преимущественно за огромным столом, где целеустремленно пьянствовала дружина во главе с отцом героя. В промежутках между набегами на соседние селения, — а что жить-то надо…

А Рыцарю совсем не хотелось убивать драконов и спасать принцесс. А тем более — постоянно воевать с соседями. Он даже умел немного читать и писать — нонсенс по меркам его воинственного окружения. «Драконы — мудрые, и за последние пятьсот лет они ни разу не нападали на людей, — думал юноша, — а спасешь принцессу — придется на ней жениться! А кто знает, что это за девушка, которую куда-то заточили Может, у нее такой вздорный характер, что с ней и общаться-то невозможно! И почему я должен брать в жены незнакомку, да еще и спасать ее перед этим»
В общем и целом, настроение у нашего героя было так себе. Невеселое. Грустное, можно сказать. И вдруг…

За поворотом Рыцарь увидел большой каменный мост, нависающий над юной речкой. В горах реки — всегда юные, прыгучие и непоседливые. Это на равнинах они взрослеют, и уже никуда не торопятся. На берегах речки росли могучие дубы, а фоном для них были самые замечательные горы, которые только можно себе представить… Короче, это была сплошная мечта нашего борца с драконами.

 

— Извините, — услышал Рыцарь смущенный голосок, — Мне, конечно, не хочется вас отвлекать, но я должен потребовать с вас плату за проезд по моему мосту…
Рыцарь обернулся так резко, что чуть не загремел с коня — причем, если бы он упал, он бы гремел в прямом смысле, так как железяк на нем было надето много.
Из-под моста к нему навстречу поднималось чудное видение. «Черт! Где я видел такую красоту В замке у дядюшки Карла — точно! Он спер ее в последнем походе в каком-то городе! И у нее есть имя — как-то венерически…, да нет, просто — Венера! Она еще без рук… А эта — с руками…» — промелькнуло в голове героя.
— Вы кто — спросил Рыцарь, стараясь, что бы его голос звучал как можно мужественнее. — Как зовут вас, прекрасная Дама
— Я — тролль… Точнее, троллиха… — застенчиво пробормотала ожившая Венера.
Они долго-долго глядели друг другу в глаза… И оба сразу поняли, что Рыцарь уже никуда не поедет.
С тех пор Рыцарь с женой живут под мостом. Взимают плату с проезжих, не лютуют… Если денег нет — берут рассказами о дальних странах, сказками… Только добрыми, где не убивают драконов. Потому что Рыцарь подружился с одним из них — стареньким драконом Фолиантовичем. Дракон приползает к ним по вечерам (летать уже тяжело, да и страшно — ведь драконов куда меньше, чем охотников на них!). Они пьют чай с вареньем, разговаривают, — дружат, в общем. Рыцарь записывает истории, надеясь, что они кому-нибудь пригодятся. Хотя его старший сын уже носится целыми днями с мечом по окрестностям, вопя — «Убить дракона, победить колдуна и спасти принцессу — вот долг каждого Рыцаря! Папа, я вырасту и победю всех-привсех! Кроме Фолиантыча — он хороший!»

Родственники Рыцаря сокрушенно вздыхают, когда о нем заходит речь, — ну, неудачник, ну не уродился… А Рыцарь — счастлив. Потому что живет так, как ему хочется. Не воюя. Мирно. Может, если бы было побольше таких рыцарей, и войн бы не стало…
Ах да! Надо же — убивать драконов и спасать принцесс…

Ольга Кузнецова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *