Он был профессор математики

 

Умный, ироничный, эрудит, интеллектуал. Черноволосый, веселый, вроде русский, а с цыганщинкой: как выпьет на праздник в компании, так поет — заслушаешься, и пляшет, как черт. Были у него в предках цыгане. Вспыльчивый, разозлится — огонь. Но только не для нее, упрямой татарки. Рядом с ней его буйный нрав брал отпуск. Она в школе работала, учителем биологии. Хорошо жили, дружно. Двое детишек родились, сын и дочь — погодки.
Сыну было пять, дочери четыре, когда началась война.
Ему предлагали бронь. Не взял. Сам в ополчение попросился.
— Не смогу потом, — сказал. — Прости. Подними детей.
Она поднимала. Изо всех сил. И держалась, когда пришла похоронка. Скоро пришла. В том же сорок первом. Плакала много. Но больше старалась по ночам. Чтобы дети не видели. Да днем и некогда было. Надо было жить. Для детей. Просто надо.
Больше замуж она не вышла. А детей подняла. Как он завещал.
Было очень тяжело. Но она сумела.
Ее звали Евстолия, его — Илья. А их сын — Донат. Мой папа.
Она была не красавица. Так, обычная — невысокая, коренастая, крепенькая мордовка. Волосы только богатые — толстая черная косища до пояса. И — вечная улыбка на круглом веснушчатом лице. Она любила весь мир — такой уж характер. Несмотря на пережитые беды: голод, раскулачивание, высылку. Несмотря на то, что отец ее, когда пришли отбирать нажитое, сел на лавку, да так и не встал больше. Сердце не выдержало. Несмотря на то, что на руках у нее от голодного тифа умерли младшие братишка и сестренка. Не озлобилась, не впала в ненависть. Шутила и хохотала.
Он — высокий, сильный, косая сажень в плечах — красавец, все девки заглядывались. Донской казак: горбоносый, черноглазый, с туретчинкой. Говорили, прадед его то ли из Турции, то ли из Чечни жену привез. С тех пор и пошли в станице черномазые, смуглые казаки. Да, как в «Тихом Доне», в точности. Лучшие книги пишутся с жизни.
Любил он ее без ума. Звал просто, без затей — «маленькая». Бывало, сажал на плечо, и шагал так по городку. Она, хохоча, просила: «Отпусти! Что люди подумают» А он пускался бегом: «Держись, маленькая!»
И она любила. Так, что дыхание перехватывало. Счастлива была бесконечно. Стали жить вместе. Подруги завидовали, друзья перемигивались. А им было все равно.
Не регистрировались, не принято особо было: мол, верим друг другу, любим, чего ж еще Значит, муж и жена.
Он выучился на инженера, а еще в ДОСААФ занимался, парашютистом был. Она — учитель биологии.
А потом началась Финская. И в тридцать девятом его призвали. Она ждала, точно знала: все будет хорошо, ее муж вернется. А вскоре поняла, что носит ребенка. Написала ему, он радовался очень. Сам придумал имена: если сын, и если дочь.
Девочка родилась в янаре сорокового. Он должен был на побывку прийти. Но не вышло. Куда-то перебросили часть, срочно, секретно. Она не разбиралась. Продолжала ждать.
Но ударил июнь сорок первого. Написал тогда: «Не волнуйся, маленькая. Я вернусь. Береги дочь».
А она уехала в эвакуацию.
Письма стали редкими, а потом их и вовсе не стало.
Доходили вести через третьи, пятые руки. Приходившие на побывку, комиссованные по ранению передавали друг другу: в конце сорок первого его встретили в госпитале. Ранен был, но легко.
Она не умела молиться, не знала, у кого просить. Просто верила и надеялась: он вернется. И берегла дочь.
Извещение получила не она. И показали ей не сразу. Боялись, не переживет. Слишком сильная была любовь.
И только через год, когда она сходила с ума от неизвестности, мать осмелилась.
«Пропал без вести при выполнении боевого задания. Предположительно погиб». Сталинград. 1942 год.
Она не знала, как жить. Умерла бы. Если бы не дочь.
Но выжила. Потом было много чего еще. Работа на оборонном заводе. Переезды в другие города. Поиск нового дома. Подросшая дочь, не знавшая отца, но такая же высокая, красивая и горбоносая. Внуки, которые никогда не видели деда, но удались в него. Память о муже — в каждом родном лице.
Много чего было. Была большая жизнь.
Только вот не было больше его. И женского счастья больше не случилось тоже.
Ее звали Мария, его — Алексей. А их дочь — Галина. Моя мама.
Нам говорят, что это было давно. Что это далеко от нас.
Неправда. Это совсем рядом. Это было недавно. И это вынесло на своих плечах великое поколение. Поколение железных людей. Низкий им поклон и светлая память.
Они оплатили своими жизнями — жизни моих родителей. И наши с братом жизни. Жизни наших детей. И наших будущих внуков.
9 мая — это праздник жизни. Жизни, которая — вопреки. Которая была куплена самой дорогой ценой.
С самым лучшим праздником вас. С Праздником Жизни.
С Днем Победы.
Диана Удовиченко

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *