Первую мою учительницу звали Матюхина Татьяна Наумовна

 

Причем настоящим у нее было только отчество. Какими были её настоящее имя и фамилия никто не знает. И уже не узнает. Когда в наш город пришли немцы, ей было года два.
Татьяна Наумовна, как легко догадаться по ее отчеству, была дочкой еврея Наума. В нашем городе немцы особенно не церемонились с организацией гетто, просто собрали евреев в кучу и расстреляли. Часть в лесу, а часть за вокзалом, у кирпичной складской стены.
Маленькую двухлетнюю Таню ( или Сару, или Хану Кто теперь знает, как ее звали) вытащила из идущей на смерть толпы простая деревенская баба.
Она знала, что папу девочки зовут Наум, и что девочке два года. Папа покупал у этой бабы молоко. Больше она ничего не знала про эту девочку.
У бабы самой было трое детей. Муж на фронте погиб. Но не смотря на это, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей, эта баба, которую звали Матюхина Анна Егоровна, спрятала девочку, назвав ее Таней. Отчество решила оставить родное.
Потом Таня выросла и стала заслуженным учителем СССР и моей первой учительницей. Сейчас ее уже нет. Как нет и ее приемной мамы.
Я вот думаю, нашлись бы сегодня такие люди, которые смогли бы рисковать своей жизнью ради чужого ребенка И мне кажется, что нашлись бы. Мне так кажется. Я хочу в это верить.
Александр Гутин

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *