КОГДА Я БЫЛ МАЛЕНЬКИМ, взрослые относились ко мне снисходительно

 

Когда они, взрослые, приходили в гости к папе и маме, я всегда молчал. Не участвовал в их умном разговоре. Да и что я мог им сказать, я ведь не знал ни что такое туринская плащаница, ни что такое дыхание Чейн-Стокса. Взрослые обсуждали свои планы, написать книгу о Фонвизине или заказной сценарий к фильму о Котовском, и я чувствовал себя маленьким необразованным утенком в стае взрослых лебедей. Сейчас наши дети, когда к нам приходят гости, могут спокойно уйти в другую комнату, а тогда мы жили в маленькой двухкомнатной квартирке, и я и волей и неволей торчал среди всех. Иногда взрослые прерывали свои глубокие разговоры, бросали на меня свой деликатный взор, и, как бы из вежливости, снисходительно и кратко объясняли мне почему то, о чем они беседуют, очень интересно. Недосягаемая планка.
Прошло лет 10, я поступил в университет, и стал осторожно проламываться в математику, чтобы не обрушить на себя ее хрупкие и вместе с тем увесистые своды. И тут я нашел у нас дома, на какой-то самой верхней полке кладовки, старый допотопный папин магнитофон и бобины с записями. Наряду с песнями Высоцкого и Окуджавы там была бобина, на которой была записана какая-то вечеринка у нас дома. Видимо, когда пришли гости, папа включил микрофон во время застолья. Я внимательно все прослушал, все два с половиной часа. Господи, какую же поверхностную чушь, оказывается, несли тогда наши гости! О Хрущеве, об оттепели, Евтушенко и пражской весне. Они же тогда ничего не знали, не знали и десятой доли того, что сейчас, уже в наши дни, любой может найти в элементарной википедии! Но дело даже и не в знаниях, все их суждения были какими-то наивными и неглубокими! Главное, веселятся, перебивают друг друга! Дилетанты! Вот как же отличаются воспоминания о прошлом от документальной записи!
Когда я сейчас хожу в гости, я иногда прерываю нашу взрослую беседу и доброжелательно объясняю детям хозяев, о чем идет наш разговор. Ох уж это молодое поколение! Они же, знаете, ничего, ничегошеньки не знают! Вот она, нынешняя система школьного образования во всем цвету! Ни истории не знают, ни литературы. Не знают элементарнейших вещей! Видимо, знаете, природа отдыхает на детях. Какое же пустое, поверхностное выросло у нас поколение! К сожалению, как ни крути, а это печальнейший, но факт.
Вадим Ольшевский

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *