Наносить пером ибиса

 

наносить пером ибиса я случайно обнаружил, что традиционная медицина древнего египта необычайно увлекательна и интересна. я бы даже сказал, раскрывается в неожиданном ракурсе. вообще-то я читаю

Я случайно обнаружил, что традиционная медицина древнего Египта необычайно увлекательна и интересна. Я бы даже сказал, раскрывается в неожиданном ракурсе.

Вообще-то я читаю книжку про растения, которые знали и выращивали в древнем Египте. Но практически к каждому растению в книжке есть примечание о том, как оно применялось в быту и медицине.

И знаете что..

Судя по рецептам, ни один народ в мире не был так озабочен болью в пятой точке. Рецептов от дискомфорта в задней части организма там ненамного меньше, чем от всех остальных болезней, вместе взятых. Я не шучу. Похоже, у древних египтян постоянно пригорало. Я прямо вижу, как египтянин приходил к лекарю и говорил:

— Доктор, я работаю крестьянином, и меня постоянно притесняют. В прошлом месяце воины фараона останавливались в нашей деревне и сожрали всё, что смогли. Что не смогли — украли, а меня — избили. Потом пришел сборщик налогов и забрал оставшееся. Сосед подал на меня в суд, говорит: «Ему нечего есть, а он не помер, значит, ворует!» А вчера пришла еще и повестка, вызывают на строительство пирамиды. Доктор, мне кажется, у меня будет депрессия.

Мудрый врачеватель важно кивал, потом разворачивал папирусный свиток и говорил:

— Я пропишу вам лекарство от баттхерта.
И зачитывал из папируса:

«Средство остудить анус: измельченный колоцинт — 10 мл., растение “мышиный хвост” — 10 мл., мёд — 80 мл., вода — 75 мл.; смешать и пить четыре дня».

— Доктор, я это уже пробовал, — перебивал пациент. — Не помогает.

— Хм, хм, запустили вы, голубчик… — сердито качал головой врач. — Что же, поглядим… «Лечение ануса: медный купорос, стрелки лука, высушенный и обжаренный сок стебля молочая, листья алтея. Разотри это вместе с розовым маслом. Наноси на больное место пером ибиса».

— Где же я вам, доктор, розовое масло-то найду Да и с нашими ли доходами розовым маслом такие места мазать..

— Ну, голубчик, это уж вы придираетесь! Не все ж болезни можно соком редьки вылечить. Посмотрим, впрочем, может есть аналоги подешевле… Ага! «Ежели боль в заду причинена демонами, то возьми полыни 40 мл., и ягод можжевельника 20 мл., и меда 10 мл., и сладкого пива 150 мл., смешай и пей четыре дня».

 

— Так то демонами! — сокрушенно говорил крестьянин. — А тут не знаю, кого и винить!

— Тогда вот, голубчик, попробуйте: «Антилопий жир и тмин в равных частях смешать и в виде суппозитория…»

— Ох, доктор, и советы у вас!.. Что-то я сомневаюсь…

— А вы не сомневайтесь, голубчик, не сомневайтесь. У кого здесь медицинское образование.. То-то же. Вот, ежели волнуетесь, давайте попробуем такое: «Если у кого болит анус, надо смешать с медом пережженый волчий навоз, смолотый с белым перцем. Пусть пациент это выпьет. Но сперва потребуйте свою плату! Проверенное средство!»

— Ну, ежели проверенное…

— Да вы не переживайте, дорогой мой! — успокаивал его врач. — Скольких лечил — ни один ко мне на повторный прием не пришел! Все, стало быть, с тех пор и здоровы!

И немедленно требовал свою плату.

Нет, я действительно не шучу. Это реальные рецепты с реальными дозировками. Я даже половины не перечислил, их там гораздо больше.

Просто подумалось, что мир едва не утратил эти древние сакральные знания, а их актуальность в наши дни высока как никогда прежде. Кому-нибудь это может спасти жизнь и здоровье. Так что решил поделиться.

И даже не потребую за это свою плату!..

alex_aka_jj

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *