Дело было 3 года назад

 

Я работал в крупной компании курировал отдел закупок и тендерный отдел. Для тех кто не в курсе 99% торгов это отсрочка платежа чаще всего 30-60 дней Выиграли мы тендер на госзакупках на поставку кабеля в Омск. Проверили контрагента (какой-то там фонд при Минздраве), заказчик оказался кристальной чистоты. Наши безопасники мне его утвердили. После того как на площадке появилась информация и был подписан договор, мы приступили к работе, закупили кабель получилась целая фура 20т стоимость в районе 3,6 млн. Груз был успешно отправлен из Москвы в Омск. Проходит пару дней и я получаю странный звонок от одной компании из Иваново. Содержание беседы было примерно следующее: их компания выиграла тендер на поставку тканей на того же заказчика, поставили, срок оплаты подошел, у заказчика никто трубки не берет, решили слетать в офис к ним в Омск, по адресу таких не было и нет. Налицо кидалово, они увидели что еще есть торги по тому же заказчику, увидели в протоколах победителя-нашу компанию и решили предупредить (за что я им безмерно благодарен).
Я предупредил безопасников, а сам тормознул машину в Самаре (у нас там филиал и склад был). Безопасники сказали что компания надежная, и все это ,видимо, происки конкурентов. Тут уже я задумался или лыжи не едут или я дурак. Если компания надежная попробую ка я сам выйти на руководителя и разобраться, только делать это не по тем контактам что были указаны на площадке, а по телефонам указанным на сайте. Дозвонился выяснил , компания действительно в системе минздрава, вот только закупочную деятельность не вела никогда, человек который указан на площадке у них не так давно работал и был с треском уволен. Тут у меня пазл и сложился.
Короче говоря, схема такая. Злодей работает в серьезной конторе, имеет доступ к печати и учредительным документам, от лица конторы делает торги на нескольких площадках на разные группы товаров. Везде указывает свои данные телефон, почта чтоб все завязывалось на нем, арендует склад на пустыре, указывает его местом выгрузки, счастливые победители тендеров везут товар и послушно ждут оплату через месяц Профит.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *