Почему баранки круглые.

 

Почему баранки круглые. Издревле на Руси любимым лакомством были хлебные палочки. Пшеничные, ржаные, гречневые, рисовые, просяные... всякие. Бедняки ели их с медом, с ягодами или просто так,

Издревле на Руси любимым лакомством были хлебные палочки. Пшеничные, ржаные, гречневые, рисовые, просяные… всякие. Бедняки ели их с медом, с ягодами или просто так, богачи — с вареньем, сахаром, а то и с корицей — дорогой тогда пряностью. В деревнях хлебные палочки пек каждый сам себе, в городах — этим занимались пекари. Палочки делали из отходов от выпечки хлеба — не хватает теста на целую буханку — ну так и напечем палочек. Их даже на сдачу давали, если полушек в кассе нет: по пучку на копейку. Среди булочников даже поговорка ходила «Разбогател на хлебных палочках» — так говорили про ловких продавцов, способных продать снег зимой.
И жил тогда в Москве булочник Алексей Баранов. Молодой парень. И влюбился он в девушку Ольгу. А Ольга была не кто-нибудь, а дочь того самого купца Елисеева. То есть, скромному булочнику — ну никак не пара. И кавалер у нее был, Сергей Викторович, тоже кого-то известного и очень богатого сын. В общем, нечего было ловить Баранову. А Ольга видела, как изнывает по ней булочник — и только смеялась. Только и думала, как его смешнее выставить. То на маскарад с собой позовет — и оденет фрейлиной, то весь день заставляет по базару за ней ходить, все покупки на себе таскать, как какому-то приказчику.
Как-то пришла Ольга к Баранову — и похвасталась кольцом с бриллиантом, которое ей ухажер подарил. А Баранов-то хоть и расстроился страшно — но вида не подал. Снял с противня непропеченную хлебную палочку — и в колечко загнул. И противень — в печь. Вынул, достал колечко — и ей на палец надел. Мол, вот тебе мое кольцо.
Ольга смеется, мол, цена твоему кольцу — копейка за пучок, да и тебе — не выше. Рассердился Баранов — и говорит: «Дай мне год сроку. Я — человек сметливый, за год на хлебных палочках разбогатею». А Ольге лишний раз тоже поглумиться охота. Ну она и говорит, мол, разбогатеешь на хлебных палочках — выйду за тебя замуж.
Кто в булочной в это время был — видели все. Похихикали, конечно. А один и говорит: «А слепи ты мне, Баранов, тоже такое кольцо. У меня зазноба не фифа какая-нибудь, бриллиантов не ждет, но красиво же — приеду к ней с кольцом, как богач какой… А тебе вот целую копейку дам».
Баранов пожал плечами — и два противня колец налепил. Потом сговорился с соседом-лубочником «Наборы любви» делать — колечко из теста и к нему лубок со стишками любовными и картинкой с барышней и кавалером.
Товар этот офени в момент по деревням разнесли. А деревенские — в восторге от городской новинки. Каждая девушка мечтала «кольцо Баранова» получить — чтоб как барышня городская быть. А надоест подаривший кольцо парень — так слопать его (кольцо, а не парня) с медом — и вид сделать, что ничего и не было.
А офеням тоже радость. Палочки-то в деревню не потащишь — поломаются все по дороге, а кольца Баранова — запросто. На веревку нанизал, на шею надел — и хоть куда.
В Москве же Баранов, которого Ольга по всяким «салонам» затаскала — тоже своим кольцам применение нашел. Теперь модным увлечением стало «гадание по кольцам Баранова». Разламываешь кольцо в кулаке — и смотришь, на сколько частей разломалось, мелких или крупных, кривых или ровных, с крошками или без. По этому опытные гадалки выводы делали о богатстве будущего жениха, чине его и том, какая жизнь семейная будет: будут ли ссоры, сколько детишек народится и так далее.
А еще такими кольцами любовники обменивались. Если надо спрятать кольцо — можно его съесть. А потом свежее купить. Удобно.
Стало модно дарить «кольца Баранова» знаменитостям — певицам, балеринам. Им приятно: напригласят гостей — и лопают кольца, мол, столько поклонников, столько поклонников — я прямо уже и не считаю. А сами тайком у Баранова его кольца заказывают.
Ну и, понятное дело, все светские дамы стали у Баранова кольца покупать. Мол, у нас поклонников не меньше, чем у актрисок каких.
Понятно, что вот так официально «Кольца Баранова» никто не говорил. Все по-простому: «барановки», а потом и «баранки». Так и повелось.
Баранов за год сколотил капитал, да такой — сам Елисеев пришел за него свою Ольгу сватать. А Баранов вдруг взял — и отказался. Мол, не нужна ему такая вредина. Хоть и от самого Елисеева. И в тот же день посватался к другой девушке, Соне. Та хоть не такая богатая была, зато добрая и смешливая. И он ей настоящее кольцо подарил, золотое. Потому что все-таки прочнее баранки. И не черствеет.
Светлана Орлова

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *