Михаил Толстых(Гиви)

 

михаил толстых(гиви) михаи́л серге́евич толсты́х (позывной «ги́ви»; 19 июля 1980 года, иловайск, донецкая область, украинская сср, ссср — 8

Михаи́л Серге́евич Толсты́х (позывной «Ги́ви»; 19 июля 1980 года, Иловайск, Донецкая область, Украинская ССР, СССР — 8 февраля 2017 года, Макеевка, Украина) — военачальник непризнанной Донецкой Народной Республики. Герой Донецкой Народной Республики (2015), полковник армии ДНР (сентябрь 2016). Получил известность в ходе боёв за Иловайск. Командир батальона «Сомали»(2014—2017).

Прозвище «Гиви» взял во время службы в украинской армии, в честь деда, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. По собственным словам, имеет грузинские корни от прадеда. В 1998—2000 годах служил в Вооружённых силах Украины, в учебном центре «Десна». Военная специальность — командир танка. Затем работал промышленным альпинистом, был водителем дизельного погрузчика на канатном заводе.

С мая 2014 года принимал участие в боях за Славянск. Летом 2014 года принимал участие в боях за Иловайск. С сентября 2014 года принимал участие в боях за Донецкий аэропорт.

19 октября 2014 года обратился к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой предоставить «Народному ополчению» автомобили для перевозки раненых. 28 октября Жириновский отправил повстанцам два автомобиля «Нива».

16 февраля 2015 года был включён в санкционный список Европейского союза.

19 марта 2015 года и 6 апреля 2016 года на «Гиви» были совершены покушения. Михаил не пострадал, его машина получила повреждения.

17 октября 2016 года после гибели командира батальона «Спарта» Арсена Павлова («Моторола») в интервью телерадиокомпании «Звезда» сказал следующее:

«Кто бы это ни сделал, они будут расплачиваться. Вся Украина. Мы будем захватывать каждый город. Я буду ровнять их с землей за своего друга. Ну а Арсен… Я знаю, что он всегда будет рядом с нами»

В начале февраля 2017 года, в ходе боёв под Авдеевкой, получил осколочное ранение в ногу.

 

Семейное положение: Разведен. Имеет сына 2001 года рождения.

Гибель

Погиб 8 февраля 2017 года в 06:12 утра на территории своей войсковой части в Макеевке. Причиной смерти стал обстрел из реактивного огнемёта «Шмель» кабинета, в котором находился Толстых, по другим сведениям — взрыв заложенной в помещение бомбы.

В связи с гибелью Михаила Толстых в непризнанной Донецкой Народной Республике объявлен трёхдневный траур.

Прощание прошло 10 февраля 2017 года в Донецком театре оперы и балета. В траурной церемонии в Донецке приняли участие около 55 тыс. жителей ДНР. По федеральным телеканалам Россия-1, Россия-24 был показан сочувственный телесюжет о жизни и судьбе Гиви. Похоронен с воинскими почестями в Донецке на кладбище «Донецкое море».

В ходе шествия «Бессмертный полк» в Донецке 9 мая 2017 года портреты Арсена Павлова и Михаила Толстых несли глава ДНР Александр Захарченко и министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев соответственно

Причастность к пыткам военнопленных

Согласно данным украинских и зарубежных СМИ Михаил Толстых причастен к пыткам, издевательствам и расстрелам военнопленных. Так в одном из материалов NewsFront Михаил Толстых на камеру унижал украинских военных, заставляя их есть погоны и шевроны.. В одном из сюжетов телеканала Россия24 Толстых заявил на камеру, что «расстреляет без суда и следствия» пленного украинского офицера.

23 июня 2016 года Военная прокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст .258-3 (создание террористической организации, руководство и участие в ней) ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 (соучастие в ведении агрессивной войны) ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (жестокое обращение с военнопленными) ч. 2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины и была намерена начать заочное осуждение командира батальона «Сомали» самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Михаила Толстых (позывной «Гиви»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *