Случайный попутчик — дед ветеран

 

случайный попутчик - дед ветеран поехал я в командировку в москву, решать всякие деловые вопросы. все как обычно, ночной фирменный поезд питер-москва, купе, попутчики. ехали мы втроем: я-

Поехал я в командировку в Москву, решать всякие деловые вопросы. Все как обычно, ночной фирменный поезд Питер-Москва, купе, попутчики. Ехали мы втроем: я- молодой перспективный, мужичок лет 55-60 и дед ветеран. Дедок совсем старенький, тяжко ему, но веселый и разговорчивый, всех подкалывал. И завязался у нас разговор, сначала про то, что все москвичи – козлы (Москва не обижайся, это традиционное начало беседы в поезде Питер-Москва, как о погоде поговорить). Потом про 50-е годы, про Сталина, ну и скатились до войны. Тут в основном дед рассказывал, причем не про ужасы и тяготы, а всякие байки, одну перескажу, больно уж мне понравилась, с его слов:
« Значиться была весна 45-го года, идем мы на марше, все уставшие, мокрые, серые, еле ноги передвигаем, дойти бы… И стоит обычный такой дорожный указатель Berlin – 400 km. Посмотрел на него мой кореш Пашка, подбежал, да и написал мелом «Хуйня! Дойдем!» Смеются все. Мы то вперед пошли, а сзади слышим гогот ребят, как подходят, читают, смеются.. Штаб-то обычно в конце колонны идет. Уж не знаю, кто из командиров дал указание, найти написавшего, но Пашку вычислили быстро и сразу в штаб его. Ну, думаю хана корешу, хорошо, если взысканием отделается. А он возвращается – сияет весь, говорит к награде представили, с формулировкой «за поднятие боевого духа…».
Вот такая история от деда.
Потом мы поговорили об оружии и перешли к тактике и стратегии второй мировой. И тут я накосячил. Обсуждая блокаду Ленинграда заявил, что надо было город сдавать т.к. стратегически удержание не было оправдано, город полностью блокирован т.е. выход к Балтике и Ладоге не защищал, есть Мурманск и на поставки союзников это никак не повлияло бы, а мучительные смерти миллионов не могут оправдывать амбиции комсостава РККА. Мне не передать тот взгляд деда на меня, но я не отвел глаза. Потом дед сказал: « Я тебя перестал уважать. Ленинград это же символ!» Разобрал постель и завалился спать.
Я решил, что да и чёрт с ним, с ветераном. Подумаешь, ца-ца. Тоже завалился спать. Вот уже месяц прошел, как я вернулся домой. А тот взгляд и горечь в голосе, до сих пор не могу забыть. Ведь я предал его. Я тот, за сытую жизнь которого он топтал эти европейские дороги 45-го года.
Прости дед!!! Если сможешь!
Пишу тут, потому что часто этоn дед перед глазами. Признаю свою тупость, может отпустит

 

© Shader

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *