Как пережить аборт: стресс и депрессия после прерывания беременности

 

как пережить аборт: стресс и депрессия после прерывания беременности в наши дни вопрос отношений, семьи и брака актуален как никогда. люди постоянно находятся в поиске второй половинки, строят

В наши дни вопрос отношений, семьи и брака актуален как никогда. Люди постоянно находятся в поиске второй половинки, строят по кирпичику отношения, ищут взаимопонимание и любовь, чтобы в дальнейшем обрести нерушимый союз – семью. Но есть и еще один не менее важный вопрос в этой теме – беременность. Кто-то ждет этого состояния с нетерпением, кто-то только-только начинает думать о детях, а кто-то еще совсем не готов или вовсе не хочет иметь детей.

Но порой так случается, что женщине приходится прерывать беременность. По каким причинам Что необходимо знать о прерывании беременности и как пережить аборт

Причины прерывания беременности

Если еще несколько десятков лет назад такая процедура, как аборт, была вовсе не актуальна, а где-то она даже запрещена, то сегодня женщины все чаще обращаются в больницы по этому вопросу. И причин тому может быть множество:

-Одна из главных причин прерывания беременности – неготовность стать мамой. Чаще всего данная проблема касается молодых девушек, чья жизнь еще только набирает обороты. Работа, учеба, постоянная занятость – все это не позволяет девушке стать полноценной мамой. Да и кроме того, очень часто молодые пары просто не готовы морально к такой ответственности, и потому их первым шагом является обращение в медицинское учреждение.
-Второй причиной для аборта служит невозможность обеспечить достойное воспитание будущему малышу. Такая проблема касается уже более взрослых людей, которые только приступили к построению карьеры и полностью погружены в нее. А как известно, для воспитания самостоятельной личности нужно много сил, времени и денег. Ответственные пары прежде всего готовят условия для будущего малыша и уже потом принимают столь ответственное решение – рожать или не рожать ребенка.
-Еще одной неприятной ситуацией для женщины является наличие серьезных заболеваний или патологий. Несмотря на то, что большинство болезней сегодня можно вылечить или как минимум ослабить настолько, что человек и вовсе забудет о них, у будущей мамы могут возникнуть серьезные проблемы при беременности, которые могут привести к выкидышу. Как пережить вынужденный аборт Такая ситуация является одной из самых критических, потому что в таком случае чаще всего женщина желает забеременеть, но не может, и это накладывает сильный отпечаток на психику несостоявшейся мамы.
-И последней, не менее сложной проблемой является ситуация, когда уже беременная девушка вынуждена прервать беременность в случае наличия патологий у плода. Конечно, при обнаружении серьезных заболеваний каждая мама имеет выбор – сохранять беременность или прервать, пока еще не поздно. И отношение к этому вопросу у каждого человека индивидуально. Кто-то считает, что только-только зародившаяся яйцеклетка обязана стать в будущем полноценным человечком, пусть и больным, а кто-то решается на аборт, чтобы не мучать ребенка и себя. Выбор здесь сугубо индивидуален, но факт один – женщины, пережившие аборт, испытывают огромное нервное потрясение, с которым не так легко справиться.

Для чего же мы так подробно рассматриваем каждую причину аборта Все дело в том, что какой бы ни была ситуация, после прерывания беременности каждая женщина проходит через сложный жизненный этап. В зависимости от причины аборта девушка может как спокойно пережить процедуру, так и погрузиться в тяжелое психическое состояние – постабортный синдром.

Постабортный синдром

Постабортный синдром представляет собой психическое расстройство, которое может повлечь за собой более глубокие последствия – депрессию и апатию.

Симптомы данного расстройства распознать достаточно легко. К ним можно отнести:

-Навязчивые мысли, которые могут повлечь за собой возникновение беспокойства, нервозности.
-Сниженную работоспособность, беспричинную усталость.
-Нежелание находиться среди людей, стремление к уединению.
-Ухудшение аппетита, нарушение сна.
-Понижение либидо.

Следует обратить внимание, что это основные симптомы, которые могут маскировать более серьезные проблемы.

Какие могут быть последствия

Одним из распространенных последствий постабортного синдрома является возникновение конфликтов в отношениях. Нередко у женщины, сделавшей аборт, возникает неприязнь к своему партнеру, особенно если решение о прерывании беременности было продиктовано мужчиной. Но даже если решение принималось совместно, без давления, то данная проблема все равно может проявиться.

Причиной конфликтов необязательно может быть проблема в женской психологии. Как ни странно, но мужчина в данной ситуации тоже может быть подвержен постабортному синдрому. Это вовсе не говорит о слабости духа вашего партнера. Психологически мужчина также подвержен переживаниям, только в отличие от женщин мужская половина человечества старается не проявлять своих эмоций.

Таким образом, порой проблема постабортного синдрома может быть неожиданным явлением как для женщины, так и для мужчины, что способно привести к проблемам в отношениях.

А теперь давайте перейдем к решению вопроса о том, как пережить аборт.

Самостоятельное решение проблемы

Подойди к решению проблемы можно разными путями. И если вы стали замечать за собой какие-либо симптомы постабортного синдрома, не стоит пугаться: вариантов, как справится с этой проблемой, множество.

Волнение о сделанной операции в первый месяц после аборта возникает у 90 % женщин. Это вполне нормально, и принимать возникшее волнение за постабортный синдром пока не стоит. Однако нормализовывать состояние нужно уже сейчас. Как пережить аборт самостоятельно —

Разговор по душам

Прежде всего вам нужно отпустить морально случившуюся ситуацию. Будь то намеренный или вынужденный аборт. Это может показаться странным, но вам необходимо поговорить со своим не родившимся малышом. Как это сделать

Вы можете использовать снимки УЗИ или же просто представить плод в своем воображении. Не бойтесь быть откровенной. На этом этапе очень важно выпустить свои эмоции и переживания наружу. Вы можете попросить прощения, рассказать, почему вы решились на такой шаг или что принудило вас к этому. Говорите все, что у вас на душе.

Для этого может потребоваться немало времени, а может быть, даже и не один раз, однако данный способ прекрасно помогает справиться с депрессией в первое время после проведения операции.

 

Для женского организма особенно важно соблюдать режим дня. Обратите внимание на ваш образ жизни. Старайтесь следить за питанием, употребляйте больше продуктов, содержащих витамины, чаще бывайте на свежем воздухе. Постарайтесь вовремя ложиться спать и как можно меньше перетруждаться.

Как можно чаще проводите время с любимым человеком и в кругу друзей, не замыкайтесь в себе. Как только вы вернетесь к привычному образу жизни после аборта, вы заметите, что беспокойство и нервозность отступают, а ваша жизнь вновь наполняется красками.

Помощь любимого человека

Каждая женщина знает, как важна поддержка любимого человека каждый день. Что и говорить о такой ситуации, как аборт, который в любом случае представляет собой вмешательство в женский организм, что может стать большим стрессом. Даже если вы осуществляете медикаментозный аборт, используемые препараты обычно сильно влияют на гормональный фон женского организма, из-за чего и может возникнуть расстройство.

В такой ситуации разговор и поддержка близкого человека, будь то ваш супруг или же просто родной человек, нужна как никогда. Прекрасно, если ваша вторая половина сама понимает тяжесть вашего положения и стремится быть рядом. Но не бойтесь самостоятельно идти на диалог.

Поговорите с вашим близким. Объясните, что вы нуждаетесь в поддержке и вам необходимо высказаться. Расскажите о своих страхах и о том, что вас тревожит. Изучите истории пар, переживших аборт, поговорите с людьми, которые прошли через это. Проводите больше времени вместе, на время смените обстановку – порой достаточно просто прогуляться в парке или посетить место культурного отдыха.

Разговор по душам именно с вашим мужчиной принесет больше пользы, чем диалог с подругой или родственником. Ведь именно с этим человеком вы связаны наиболее сильно, и он также причастен к данной ситуации.

Обращение к специалисту

Если вы стали замечать, что разговоры и самовнушение не помогают, симптомы постабортного синдрома проявляются все сильнее, медлить нельзя. Как пережить аборт, если вы заметили, что не справляетесь сами Необходимо обращаться к специалисту.

Гинеколог

Первый врач, к которому следует пойти, – это специалист, который занимался вашей операцией, либо же ваш гинеколог. Почему необходимо начать именно с него

Чаще всего причиной постабортного синдрома является расстройство гормонального фона. Из-за этого порой женщина сама не может определить, как пережить медикаментозный аборт и почему же беспокойство не покидает ее. В таком случае нормализовать состояние своего организма поможет курс выписанных препаратов и витаминов, назначить которые может вам только специалист после изучения анализов и особенностей женского организма.

Психотерапевт

Но если ваш лечащий врач не нашел проблем с организмом, необходимо обратиться к психотерапевту и выяснить, как психологически пережить аборт. Чем может помочь этот специалист

Прежде всего психотерапевт определит корень вашей проблемы и подскажет, как морально пережить аборт. В зависимости от тяжести ситуации врач назначает определенные медикаменты (это могут быть обычные успокаивающие или препараты более широкого спектра действия) или же проводит психотерапию.

Сексолог

И последний специалист, к которому необходимо обратиться, – это сексолог. Поскольку аборт – серьезное решение для обоих партнеров, на данной почве нередко возникают проблемы в сексуальной жизни. Одной из таких проблем является снижение либидо, иначе говоря, отсутствие влечения друг к другу. Причем проявиться данное расстройство может как у мужчины, так и у женщины, потому обращаться к специалисту следует вдвоем.

Врач может назначить препараты, не только позволяющие вернуть сексуальную активность, но и разобраться в семейных проблемах, возникших после проведения операции. Обращение к сексологу поможет найти ответ на вопрос, как пережить стресс после аборта.

Нельзя затягивать

Последнее, что стоит сказать о данной проблеме, — это то, что многие по каким-то причинам не желают обращаться к врачам и пытаются справиться с проблемой самостоятельно до последнего. Но не забывайте, что если на первом этапе возникновения беспокойств вы не смогли самостоятельно преодолеть это, то нельзя тянуть с обращением к специалисту. Чем дольше вы медлите, тем сильнее углубляются корни проблемы, и исправить их будет намного сложнее. Не бойтесь посещать специалистов. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее сможете вернуться к привычному образу жизни.

Заключение

Теперь вы знаете, как пережить депрессию после аборта. Даже самую серьезную проблему можно решить, главное – не бояться искать пути решения. Если вы задаетесь вопросом о том, как пережить депрессию после аборта, не сидите сложа руки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *