Воспоминания из детства.

Мне было лет пять, когда она постучала в нашу дверь. Маленькая цыганочка примерно четырех годиков. Ужасно грязная, одетая не по погоде. А была уже поздняя осень. Моя мама, добрейшей души человек, пустила её к нам в квартиру.
Девочка просила что-нибудь поесть.
Наверное, мою маму можно понять — трудно не проявить сострадание к ребенку, почти ровеснику своему собственному дитю. Она её не просто накормила. Сначала мама сняла с неё всё старое и грязное тряпье. Потом искупала. Достала мои вещички, из которых я выросла. Одела эту девочку с головы до ног. До сих пор помню моё любимое синее пальтишко, которое ей отдали. Потом накормила, и дала ей еды с собой.
Поскольку я сама была ещё маленькая, то воспринимала всё происходящее, как должное. Единственное — некоторая ревность, которую я испытывала и — пальто, которое было жалко отдавать…
Ну что же, дело сделано, того, что отдали, не вернёшь.
Мама мне объяснила, что девочка живёт очень бедно, и ей нужно помочь.
Вот и позабылось немного это событие. Прошла неделя, может две. И в дверь снова постучали. И, о Господи, на пороге стояла та же самая цыганочка, такая же грязная, как и раньше, только уже в моём ужасно грязном пальто!
На этот раз мама просто захлопнула перед ней дверь.
Ничего эти люди не берегут. Ничего не ценят. Не даром этот народ везде гоним и нелюбим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *