Про разницу между «беречь» и «заботиться».

Про разницу между беречь и заботиться. Два ключевых понятия, которые люди путают друг с другом и считают, что давая второе, можно игнорировать первое. Беречь человека означает уважать его.

Два ключевых понятия, которые люди путают друг с другом и считают, что давая второе, можно игнорировать первое.
Беречь человека означает уважать его. Чутко к нему относиться. Заранее (!) ключевое слово — думать о том, как он прореагирует на тот или иной акт вашего поведения. Относиться к нему бережно.
Когда вы кого-то бережете, вы относитесь к нему немножко, как к антикварному сервизу. Не будете просто так им кантовать.
И есть заботиться. Оно подразумевает, что сервизом вы пользуетесь, но пыль с него вытираете. В отношении к людям это может означать делать что-то для человека. Борщи варить, шапочку напоминать надевать, по утрам будить.
Тот, кто заботится совсем необязательно бережет. И если потребности сервиза через заботу более-менее понятны, то потребности другого человека неочевидны. И тогда мы ориентируемся на собственное представление о том, что означает «вытирать пыль с человека», чтоб он был с нами дольше. В заботе есть нависание. В бережном отношении — дистанция.
Жертв бережного отношения практически нет.
Жертвы заботы — сплошь и рядом.
Я терпеть не могу, когда обо мне заботятся. И очень люблю, когда меня берегут.
oris Herzberg

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *