Сегодня мой второй день рождения, а еще моих двоих сыновей, сестры и ее мужа

Сегодня мой второй день рождения, а еще моих двоих сыновей, сестры и ее мужа Наш большой семейный день второго рождения! Ровно 7 лет назад в это же время мы все вместе барахтались в ледяной

Наш большой семейный день второго рождения! Ровно 7 лет назад в это же время мы все вместе барахтались в ледяной воде, одного из красивейших мест на земле — фьерда Герангер в Норвегии.
Пару минут назад мы плавно плыли в каяке и любовались темной водой Северного моря рвано рассекающей горы, покрытые густым насыщенно зеленым лесом.
Адреналиновый атракцион организовал мой младший. Ему надоело тихо сидеть в каяке и он не нашел ничего более веселого как резко встать и наклониться к воде. Мгновение и шок пронзил током: мы все в ледяной воде! Благо все в спасательных жилетах. До берега метров 150, учитывая, что вода ледяная, это дофига и реально оценивая обстоятельства, понимаю, что шансов выжить мало, тем более детям, которым 5 и 7 лет. Вокруг колоссальной силы природа, суровая холодная красота и ни души. Есть только мы! И мы еще живы!
Первые несколько минут мы пытались посадить в каяк Илью. Безрезультатно. Возвращая в каяк сына невозможно было удержать сам каяк, он зачерпывал воду. Две неудачные попытки, я попросила Кайхана (муж сестры) дотащить до берега Артема. А сама левой рукой схватила младшего за шиворот и на спине стала грести к берегу. Плыть в обмокшей зимней одежде было не просто.
Илья орал во весь голос, что ему холодно и требовал, чтобы я что-то с этим сделала, на половине пути у него слетел ботинок и следующую часть пути он требовал вернуться и нырять за ботинком, как будто только это наш шанс на спасение. Гораздо больше тревоги вызывало то, что я не слышу старшего, Артема. С момента, как мы перевернулись он не проронил ни звука и от этого замирала в жилах кровь.
Помню небо: низкое, затянутое серой дымкой тяжелых облаков. Где-то за ним я чувствовала присутствие Высшей Силы и молилась. Это было, даже важнее, чем плыть. Молилась молча о жизни детей, только жизни и ни о чем больше.
Пока гребла расчитывала дальнейшие действия. Ну хорошо доберемся мы до берега, но мы то на каяке прилично отплыли от поселка. По горам, густо заросшим деревьями как пробираться в поселок! Тем более, что мы полностью мокрые, температура воздуха немного выше нуля, ветер. Можно только из последних сил грести, молиться и верить в чудо…
И оно произошло!!!
Когда мы уже подплывали к берегу, увидели вдали прогулочный катер. О чудо! Он поменял курс в нашу сторону. Как потом оказалось, капитан корабля, высматривал в бинокль диких коз, которые паслись в горах и увидел Артема, которого на тот момент Кайхан дотащил до берега и посадил на камень.
Капитан сразу позвонил в ближайший поселок и там, стояли моторные лодки на котоых туристы планировали покататься по фьердам. Они прыгнули в эти лодки и помчали к нам.
Помню большой катер, который подплыл к нам и я не могла понять почему люди нас не вытягивают из воды. Туристы снимали нас на видео и не реагировали на «хелп». К этому времени я уже догребла до каменистого берега. И, чтобы волны не били меня о камни, попыталась взяться за водоросли, пальцы не слушались, я не могла их согнуть. Благо на горизонте появились мотореые лодки. Нас всех быстренько затянули в них.
Но в летящей лодке было еще холоднее, чем в воде. Люди снимали с себя одежду и натягивали на детей, меня, сестру, Кайхана. Обнимали нас, пытаясь согреть. До сих пор благодарна им до слез. Потом нас вынесли на бетонную пристань и мы почему-то еще долго ждали приезда скорой. Много людей толпились рядом, снимали с себя и отдавали нам одежду.
Потом скорая завезла нас в какой то отель, всех вместе уложили на большую кровать и врачи подкладывали нам под руки и ноги полторушки с горячей водой. Илью завернули в метровую электрогрелку.
А потом был вертолет, который нес нас над всей этой неописуемой красотой норвежских фьердов в госпиталь и с высоты птичьего полета и происшедшего час назад, была только одна мысль «Как же прекрасна эта жизнь!!!»
Нас завезли на носилках в госписпаль, который по обстановке внутри был скорее похож на пятизвездочный отель. Уже в палате, приходя в себя, я, помню, плакала, что на Артемке была чья то черная шапочка, а на мне сувенирные шерстяные носки. Я до сих пор их храню как символ нашего спасения.
То что мы все вместе живы даже нельзя назвать везением. Это какое то проведение. Уж очень много было удивительных совпадений.
И то, что я давно обливаюсь холодной водой
И то, что за пару дней до отлета, случайно услышала по радио, как нужно вести себя, когда тонешь и как спасать утопающего
И катер, который проплывает по этому маршруту всего несколько раз в день, оказался в такое нужное время там где и мы.
И то, что капитан искал в бинокль козочек, а нашел нас
И туристы, которые планировали прогуляться по фьердам на моторных лодках и на момент звонка были полностью готовы к отплытию.
И что совсем чудо. После такого переохлаждения ни у кого из нас даже не было насморка.
Все это кажется невероятным.
Там в воде я оглядывалась на пройденные годы жизни и понимала, что ни разу не жила. Училась, работала, достигала, добивалась, прогибалась, что-то поиобретала, но ни разу не жила. Казалось, что вот-вот еще чуть-чуть, и я достигну счастья. Но за одной целью выростала следующая и счастье отдалялось все дальше и дальше.
А это событие стало такой жирной точкой невозврата в ту жизнь, которая была. Произошла колоссальная переоценка ценностей. И появилось ясное осознание того, что жизнь идет прямо сейчас и она не просто когда-то закончится, а может прерваться в любой момент. Теперь я точно знаю, что нет никаких гарантий, что у меня будет новый рассвет и новый закат. Есть только сегодняшний день: здесь и сейчас.
Чтобы понять этот простой закон жизни мне понадобилось приблизиться к смерти. И это дает колоссальный повод ЖИТЬ, жить по настоящему, ярко, горя своими увлечениями, с драйвом, не обращая внимания на мнения окружающих, раздвигая рамки принятого, позволяя себе быть немного шибанутой, чувствуя огонь в груди!!!
И НЕ ВАЖНО СКОЛЬКО ЛЕТ ПРОЖИТО. ВАЖНО, КАК ПРОЖИТА КАЖДАЯ МИНУТА !!!
Татьяна Юрченко

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *