В этом году все по-другому. Мы приехали раньше, пионы уже осыпались, а земляника только набирает цвет.
Я пью кофе в беседке под виноградником. Имитирую негу в условиях суровой деревенской жизни.
Виноградник двадцать лет тому назад посадил мой свекр. А четырнадцать лет тому назад моя свекровь ободрала этот виноградник к моему приезду.
Четырнадцать лет тому назад ей на голову свалилась невестка из солнечной Армении. То есть формально — из Москвы, где работал сын, но вы же понимаете, тут вам не здесь.
Женюсь зпт едем тчк — сообщил сын.
Свекровь взвесила все за, за, против, воздержался, и позвонила своей коллеге.
Мужа коллеги звали Рубен, и хотя это был глубоко воронежский Рубен, все равно он внезапно стал немного родственником. По линии надвигающейся армянской невестки. Все армяне друг другу родственники, кто ж этого не знает. Даже тот факт, что на момент моего визита Рубена уже давно не было в живых, не освобождал его от ответственности
Расскажи мне, как готовить толма — телеграфировал Алекс Юстасу.
И коллега моей свекрови рассказала ей, как всю свою жизнь она готовила своему Рубену это странное блюдо в виноградных листьях. Чем их капустные не устраивают — непонятно, согласился Алекс с Юстасом.
Так вот листья на толму должны быть молодые и нежные. Молочные, того кратковременного зеленого оттенка, который держится всего несколько дней. Потом лист набирает силу и крепчает, а цвет уходит в матерую густоту. И все, для толмы такой лист конечно же пригоден, но это будет уже совсем не тот толма.
Мясо, лук, нет-нет, никакой морковки, пригоршня риса, и обязательно соус из йогурта с чесноком.
На самом деле конечно из мацуна, но простим эту воронежскую адаптацию жене почившего Рубена.
Моя свекровь все записала, и они со свекром поехали на дачу. Вот на эту самую дачу.
Они собрали все молочные листочки, какие нашли.
Потом купили все нужные ингредиенты, сверяясь со спискам.
И свекровь приготовила доя меня толму.
Это была самая удивительная толма в моей жизни. Причем хозяевам она была не менее удивительна, чем мне. Надо ж, мясо в виноградных листьях, а внезапно вкусно! Кто б мог подумать.
Раньше, до замужества, я думала — как же это тяжело, стать кому-то невесткой.
Сейчас, когда у меня есть сын, я думаю — как же это тяжело, стать кому-то свекровью.
А на винограднике сегодня ни единого молочного листочка.
Svetlana Bagiyan