Я тогда только начинал работать программистом 1с, по нынешнему моему мировоззрению молодым был, зелёным и глупым, но надежды подавал

А фигли программирование на практически любом языке имеет 90% общих черт. Для тех кто вообще не шарит объясняю простым языком. Это как пахать чернозём или песок. И там и там плуг, но с песком ёбли несколько побольше, но если немножко подумать, то быстро привыкнешь. В один прекрасный день ко мне обращается глав бух, чудесная девочка Таня. Абсолютно не скандальная, с улыбкой Моны Лизы. Слушай, говорит, у меня муж на рынке магазинчик держит и у него там что-то с учетом пошло не так. Я ему помочь не могу у нас четкая договоренность, что в работу друг-друга не лезем, но он уже чуть ли не заикается и не исполняет супружеский долг. Про супружеский долг это я добавил от себя недосказанную фразу написанную на лице.
А рынок этот в пяти минутах ходьбы от моего дома. Ладно говорю, поеду домой и по пути зайду к нему. Поехал, захожу сидят все грустные и чуть слезу не пускают. Рассказывайте говорю.
Короче у нас в 1с в каждом документе есть колонка со звучным названием «К.». Бесила неимоверно и так места на 15 дюймовом экране не хватает, а тут ещё она торчит. Короче мы позвали Пашу (онжы программист), дали ему денех и попросили нас от неё избавиться. Паша ночь поковырялся, и теперь документы есть, а отчеты ничего не показывают. Бида.
Взял у них базу на флешку, пришёл домой, налил пивка и начал смотреть. Колонка К. это издревле коэффициент перемножения. Например вы продаёте пиво бутылочное, а пусть бы даже тот самый чешский будвайзер. Если вы продаёте одну бутылку то коэффициент будет 1, но можно толкнуть сразу ящиком, тогда коэффициент будет по числу бутылок в ящике, например 20. Но в то время (1с 7.7 года этак 2003) все торгаши считали это ересью и программистов проталкивающих такие идеи готовы были сжигать на костре.
Короче просто спрятать эти колонки это не наш метод, поэтому Паша просто взял и стёр их к ебеням во всех документах. Сохранил игнорируя хуллион выпавших ошибок (ещё бы там всё на это перемножение завязано), запустил не работает вообще. Почесал репу и понял, что был не прав. Вернул колонки обратно. И решил, что всё норм. Но раньше то там какие-то числа стояли, а теперь вместо них нолики. А что на нолик не помножай
Посмотрел везде используются только штуки, а значит коэффициент везде был единица. Написал обработку, которая везде где нужно эти единицы расставит, запустил и лёг спать. Утром проснулся какие-то цифры есть. По пути на работу завез им базу, сказал вечером заеду.
Вечером заезжаю народ ликует. Радость прям как в детстве от мешка конфет. Ну значит нормально всё. Сколько спрашивают с нас Да хрен знает, работы было на пару часов и плюс я тогда сидел на окладе и ценности таких, казалось бы, простых вещей не понимал. Не говорю, деньгами не возьму. Ну хрен с тобой, деньгами не бери. Вот у меня тут стоит чешский будвайзер. Я его по тупости купил, а специфики рынка не учёл. Чтобы в минус не уйти его нужно хотя бы по полтиннику продавать, а местное пиво стоит пятнадцать кажется рублей. Поэтому за все полгода у меня его купили всего упаковку, а срок годности остался месяц. Поэтому давай как в сказке сколько сможешь унести всё твоё.
Вот честно, совершенно случайно у меня с собой была большая спортивная сумка. И набил я её плотно. Кое как донёс до дома и забил этим пивом весь холодильник. Как раз лето, жара. Отец приехал в город с деревни по каким-то своим делам, заехал ко мне, открыл холодильник. Увидел ценники на бутылках. Лучше б говорит деньги на что-нибудь серьёзное откладывал, чем спиваться. Надулся. С трудом убедил его, что пиво по бартеру. Сидим на балконе, курим и смотрим вдаль. А пиво, говорит, кстати хорошее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *