Кукрыниксы

 

кукрыниксы группа «кукрыниксы» - яркий пример того, как увлечение, в которое вложили душу, превратилось в масштабный музыкальный проект, полюбившийся миллионам поклонников. и это неудивительно,

Группа «Кукрыниксы» — яркий пример того, как увлечение, в которое вложили душу, превратилось в масштабный музыкальный проект, полюбившийся миллионам поклонников. И это неудивительно, ведь в мелодиях «Кукрыниксов» находят что-то свое и любители панк-рока, и поклонники классических рок-напевов, и те, кому по душе фолк-музыка. Наряду с такими командами, как «Сектор газа», «Король и Шут» и другими группами, «Кукрыниксы» заняли почетное место в списках любимых рок-команд поклонников жанра.

История создания

Группа «Кукрыниксы» поначалу была любительским коллективом музыкантов, которые периодически исполняли композиции собственного сочинения, изредка выступали в местечковых ДК и совершенно не воспринимали происходящее всерьез. Так же родилось и название коллектива — в шутку, не серьезно.

Слово «кукрыниксы» музыканты позаимствовали у другого творческого коллектива — трио художников-карикатуристов Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова, которые работали под этим забавным псевдонимом.

Название, казавшееся временным, осталось с группой на два десятилетия. Таким же временным казалось и само музицирование, которое воспринималось участниками как хобби. Но в 1997 году, после очередного «несерьезного» выступления, на коллектив обратили внимание представители звукозаписывающей компании «Manchester Files».

Этот день — 28 мая — и принято считать днем рождения группы «Кукрыниксы». И если до этого момента музыканты чаще всего выступали «на разогреве» у команды «Король и Шут» (лидером которой был брат Алексея Горшенева — Михаил), то теперь в биографии группы «Кукрыниксы» открылась совершенно новая страница самостоятельного творчества.

Состав

За годы существования коллектива состав музыкантов неоднократно изменялся, люди уходили, на смену приходили новые, однако лидер и солист, а также автор большинства песен Алексей Горшенев прошел с группой весь путь до конца.

Алексей родом из Биробиджана (родился 3 октября 1975 года). С детства, как и его старший брат Михаил, увлекался музыкой. Во многих интервью артист признавался, что всегда был буквально одержим желанием писать музыку — этот способ выразить чувства и мысли казался Горшеневу самым очевидным. Судьба распорядилась так, что оба брата нашли свое место в творчестве и на сцене.

Вместе с Алексеем у истоков группы стояли музыканты Максим Войтов, Александр Леонтьев (гитара и бэк-вокал), а также Дмитрий Гусев. В этом же составе был записан и дебютный альбом коллектива.

Позднее к группе присоединились Илья Леваков, Виктор Батраков и другие музыканты. Звучание композиций «Кукрыниксов» становилось все более многогранным и профессиональным, а команду начали воспринимать всерьез даже маститые рокеры.

Текущий состав группы «Кукрыниксы», который стал последним, — это бессменный Алексей Горшенев, а также гитарист Игорь Воронов, ударник Михаил Фомин и Дмитрий Оганян (бэк-вокалист и бас-гитарист).

Музыка

В 1998 году группа записала дебютную пластинку, названную «Кукрыниксы». Альбом был встречен благосклонно как любителями рок-музыки, так и придирчивыми музыкальными обозревателями. Самыми популярными композициями, которые актуальны и до сих пор, можно назвать «Не беда» и «Солдатская печаль». С этим альбомом музыканты стали гастролировать, поэтому вскоре о новом коллективе узнали все меломаны страны.

Двумя годами позднее уже популярную группу пригласили поучаствовать в проекте «КИНОпробы», посвященном памяти Виктора Цоя, лидера коллектива «Кино». Алексей Горшенев и товарищи исполнили песни «Скоро кончится лето» и «Печаль», придав этим композициям особенный колорит, ставший визитной карточкой «Кукрыниксов».

 

При этом музыкантам удалось сохранить изначальное настроение каждого трека, заложенное в него автором. В 2002-м вышел второй альбом «Кукрыниксов», получивший название «Раскрашенная душа». Почти такое же название получила и заглавная песня с этой пластинки — «По раскрашенной душе».

Сразу после релиза команда приступила к написанию композиций для следующего альбома — «Столкновение», который увидел свет в 2004-м и запомнился песнями «Черная невеста», «Серебряный сентябрь», «Движение». В том же году команда выпустила еще одну пластинку, названную «Фаворит Солнца».

Следующий год отмечен для «Кукрыниксов» записью композиции «Звезда», которая изначально предназначалась для картины режиссера Федора Бондарчука «9 рота» (с Алексеем Чадовым, Константином Крюковым, Артуром Смольяниновым). К сожалению, трек так и не вошел в фильм и позднее вышел в составе альбома «Шаман», а кадры «9 роты» стали клипом на эту композицию.

В 2007-м команда порадовала поклонников очередной пластинкой «ХХХ», которая запомнилась песнями «Никто», «Мой новый мир», «Падение». А тремя годами позднее коллектив поучаствовал в составлении сборника «Соль» — наши музыкальные традиции», в который также вошли песни групп «Чайф» и «Ночные снайперы», Юлии Чичериной, Александра Ф. Скляра, команды «Пикник».

Параллельно с работой в студии группа «Кукрыниксы» постоянно гастролировала, выступала с сольными концертами, а также не пропускала громкие музыкальные фестивали и сборные мероприятия.

Поклонников у коллектива становилось больше и больше, и редкое выступление проходило без полного зала слушателей. Также Алексей Горшенев работал над сольным проектом, посвященным памяти и творчеству Сергея Есенина.

Казалось, триумфальное шествие «Кукрыниксов» по концертным залам и стадионам не закончится, а новые пластинки будут выходить одна за другой. Но в 2017 году Алексей Горшенев шокировал поклонников заявлением о том, что коллектив «Кукрыниксы» прекращает существование.

«Кукрыниксы» сейчас

Сейчас группа «Кукрыниксы» дает последний гастрольный тур, в который музыканты постарались включить как можно больше городов, чтобы попрощаться с поклонниками. С момента основания коллектива прошло 20 лет, и 2018 год стал юбилейным для Алексея Горшенева и команды.

В «Инстаграме» и других социальных сетях, а также на музыкальных форумах стали распространяться всевозможные слухи и домыслы по поводу распада группы, однако Алексей Горшенев пресек эти предположения объявлением на официальном сайте коллектива. По словам музыканта, это не конец, а шаг вперед.

Сразу после окончания гастрольного тура Алексей намерен приступить к работе над сольным проектом. Подробности пока не разглашаются, однако уже известно, что Горшенев намерен изменить стиль композиций и саму концепцию выступлений. Кроме того, по слухам, музыкант готовит сюрприз для поклонников.

Последнее выступление «Кукрыниксов» запланировано на 3 августа 2018 года на рок-фестивале «Нашествие». Примечательно, что самому фестивалю в этом году также исполняется 20 лет. Кроме «Кукрыниксов», на сцену в Большом Завидово (Тверская область) выйдут группы «КняZz», «Animal ДжаZ», «Алиса», «Ночные снайперы» с Дианой Арбениной и другие звезды рок-направления.

Те же, кто не попадет ни на один из последних концертов любимой команды, могут познакомиться с «Последней песней» группы, которая уже завоевала популярность в Сети.

кукрыниксы группа «кукрыниксы» - яркий пример того, как увлечение, в которое вложили душу, превратилось в масштабный музыкальный проект, полюбившийся миллионам поклонников. и это неудивительно,

кукрыниксы группа «кукрыниксы» - яркий пример того, как увлечение, в которое вложили душу, превратилось в масштабный музыкальный проект, полюбившийся миллионам поклонников. и это неудивительно,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *