ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПРИШЛИ КОЛЛЕКТОРЫ ДОМОЙ

 

что делать если пришли коллекторы домой банковская система россии далека от совершенства. проблема в том, кредитование со 100-переплатой в перспективе не улучшит материальное положение ни одного

Банковская система России далека от совершенства. Проблема в том, кредитование со 100-переплатой в перспективе не улучшит материальное положение ни одного заемщика.

Высокие процентные ставки, пеня и штрафы, а также визиты коллекторов – это далеко не полный список того, с чем придется столкнуться после оформления кредита.

Существует множество способов и приемов, которые заимодатели используют для получения платежей по кредиту в полном объеме. Большую часть из них можно назвать умеренным психологическим давлением.

Но иногда банки прибегают к услугам коллекторов, которые используют следующие методы:

-регулярные звонки с угрозами дебиторам, их родственникам и коллегам;
-завышение общей суммы задолженности;
-визиты по месту жительства;
-рассылка писем с требованием немедленной выплаты кредита;
-включение в личный разговор или текст требования ссылок на нормы УК РФ;
подкрепленные угрозами предложения родственникам или знакомым относительно оплаты долга вместо должника.

Обычно банковские работники стараются в рамках закона «напугать» должника. Они говорят строго, часто оперируют нормами различных законодательных актов, навязчиво предлагают одолжить денег или привлечь к оплате кредита родственников. Их общение, будь то живое, телефонное или факсимильное должно вызывать страх и каждый заемщик должен знать, что этому искусству специально обучают.
Коллектора действуют аналогичного работникам службы безопасности банка, но на закон они не обращают внимания. Это довольно просто объясняется: коллекторные фирмы действуют и существуют вне закона.

Ни один нормативный акт не определяет того, кем являются коллектора и как они должны работать. Если сотрудник банка начнет угрожать должнику физической расправой, то ему светит тюремное заключение, а у финансовой организаций в которой он работает, появятся большие проблемы с законом (вплоть до лишения лицензии).

Банкам невыгодно использовать угрозы в отношении должников непосредственно, и поэтому они сотрудничают с коллекторными фирмами, которые являются призрачным явлением в современной кредитной системе.

ЧТО ДЕЛАТЬ С КОЛЛЕКТОРАМИ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ ДОМОЙ

Принимать или нет «гостей» оправленных банком – это исключительно частное дело должника и его окружения. Конституционное право на тайну и неприкосновенность личной жизни еще никто не отменял (ст. 23 КРФ).
Если должник, все же решит поговорить в домашней обстановке с коллекторами, то он должен извлечь максимум пользы из этого. Обычно визитеры объясняют свое появление на пороге дома дебитора тем, что он и контактные лица не отвечали на звонки, а это является предпосылкой для оформления должника в розыск и визитам к нему домой. Упоминается также начисление больших штрафов и недостоверные ведомости в заявке на получение кредита.

Должнику необходимо определиться: он просто хочет избавиться от звонков и визитов или по справедливости наказать кредиторов за злоупотребление полномочиями

Первый вариант наиболее простой. В корректной форме необходимо объяснить посетителям, что на звонки заемщик и контактные лица отвечают (способ реагирования значения не имеет) и это могут подтвердить много свидетелей.

Розыск возможен только в том случае, если лицо является преступником или подозревается в совершении преступления. Необходимо задать вопрос относительно того, в чем подозревается должник, на основании какого документа проводятся розыскные мероприятия и заведено ли на него дело.

Бывают случаи, когда во время визита домой к должнику или его родственникам коллектора настаивают на непосредственном разговоре, мотивируя тем, что они проводят досудебное расследование. Заемщик должен знать, что любые следственные действия допустимы только после открытия криминального дела. Досудебное расследование проводится в форме предварительного следствия и дознания (ст. 150 УПК). Относительно установления факта мошенничества проводится дознание следователями органов внутренних дел (ст. 151 УПК РФ).

Таким образом, даже работники службы безопасности банка не имеют права проводить дознание, не говоря уже о коллекторах, которые существуют полулегально. Даже на основании этого можно пресечь любой разговор с визитерами. Дознание возможно только после того, как было возбуждено уголовное дело (ст. 140-145 УПК РФ). А это значит, что можно поинтересоваться у визитеров о том, кто его ведет или просто отказаться общаться без адвоката.

МОДЕЛЬ ОБЩЕНИЯ

В той ситуации, когда к дебитору стали наведываться работники коллекторных фирм, основной его задачей становится выбор правильной модели поведения. И для того чтобы не ошибиться с ним нужно оценивать действия визитеров в каждом отдельном случае.

Если коллекторы начнут ссылаться на неправдивые ведомости, которые были указаны дебитором для получения кредита, необходимо ответить, что все контакты реальные и это можно подтвердить без промедления позвонив по номеру телефона.

В отношении доходов необходимо подчеркнуть то, что уже оформляются справки, подтверждающие факт не превышения суммы, указанной в анкете. Таким образом, апеллировать к статье 159.1 УК РФ у визитеров возможности не будет.

Венцом объяснений со стороны заемщика должно стать уведомление о том, что визиты домой и звонки должнику, а также близким к нему лицам являются нарушением ст. 23 КРФ и если банк не прекратит злоупотреблять своими правами, то дебитор обратится за защитой его прав в суд.

 

Второй путь может показаться еще проще. Достаточно осуществить следующее:

-купить или одолжить диктофон;
-перед встречей с визитерами спрятать включенный диктофон под одеждой;
-не спорить с посетителями и задавать как можно больше выплывающих из их речи вопросов;
-попрощаться и готовить обращение в суд или прокуратуру.

Но прописанный выше алгоритм действий дает возможность получить неопровержимые доказательства, а не добиться справедливости. После того как разговор с коллекторами будет зафиксирован на пленку, можно обращаться в суд с иском о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Если визитеры в разговоре называли должника мошенником, угрожали ему розыском и тюремным заключением, в случае несвоевременной уплаты, то есть все основания для обращения в прокуратуру с заявлением о шантаже и угрозе жизни и здоровью.

При наличии записи со столь серьезными и беспочвенными обвинениями можно также параллельно подать иск в суд относительно защиты своей чести, достоинства и доброго имени (ст. 21, 23 КРФ).

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СИЛОВЫМ МЕТОДАМ

Коллекторам не составит труда явиться в дом к должнику в форме работников милиции или спецназовцев с требованиями относительно обыска. Это чистой воды маскарад. Дебитору могут даже показать удостоверение и назвать реально существующего работника правоохранительных органов, но это не значит, что стоит впускать сомнительных визитеров в жилое помещение. Для того чтобы избежать проникновения коллекторов в дом нужно помнить о том, что никто не может проникнуть в частное жилье без санкции суда. Если речь идет не о преступниках, совершивших криминально-наказуемое деяние, а о банковских должниках, то проникновение без согласия владельца могут осуществить только судебные приставы, но, опять же, при наличии постановления судьи. Без решения суда по делу о признании физического лица банкротом, ни одно исполнительное производство не может быть возбуждено, а значит, ни приставы и ни милиция никогда не станут приходить с требованиями об обыске. Это только проделки коллекторов, поэтому дебитор должен без промедления звонить и вызывать наряд настоящей милиции. Коллекторы также любят пугать и давать советы не только должнику, но и его ближайшему окружению. Это могут быть друзья, родственники, сослуживцы и просто контактные лица. При этом они стараются его унизить в глазах окружения, называя мошенником, которому грозит тюремное заключение. Это все и есть психологический прессинг, целью которого является получение денег если не от должника, то его близких. Короной подобного давления всегда будет фраза: «А вы бы не могли заплатить за него». Именно к этому сводится весь пугающий разговор. Вымогатели таким путем пытаются самостоятельно и незаконно найти поручителей. Необходимо отметить, что у близкого окружения должника есть намного больше возможностей защитить свои права. Мало того, что банки не имеют права преступать черту, вторгаясь в личную жизнь посторонних людей с угрозами и обвинениями, но им также никто не разрешал выдвигать требования оплаты долга к родственникам заемщика, которые никак не причастны к кредитному договору. Это – просто шантаж. И даже если само предложение об оплате было ненавязчивым, то разговор с угрожающими и унижающими нотками дает возможность обратиться в милицию и прокуратуру с заявлением о вымогательстве.

ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ

Независимо от того, как ведут себя работники банка или коллекторы, финансовые обязательства заемщика – это совсем другое и они не имеют отношения к вымогательству, шантажу или хулиганству. Ни один суд не избавит дебитора от обязанности погасить долг, даже в том случае, если вынесет приговор в отношении действовавших незаконно коллекторов.

ПРИ ЛИЧНОМ ВИЗИТЕ ДОМОЙ

Работники коллекторных фирм могут потребовать оплату прямо во время визита домой к заемщику. Как вариант – явиться для проведения оценки имущества с целью составить список материальных благ, которые будут реализованы для покрытия задолженности перед банком.

Коллектора могут уверить в том, что излеченные ценности или полученные деньги пойдут на погашение долга. Они даже могут выдать квитанцию.

Но это не означает, что на следующий, после визита, день к должнику не позвонят с новыми требованиями об оплате штрафа или неустойки за просрочку.

Дебитор должен уяснить: коллекторов лучше вообще не пускать в дом, а речи о том, чтобы что-то им платить и быть не может.

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ГАСИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ВООБЩЕ

Финансовые обязательства, которые должник взял на себя перед банком, должны быть выполнены в любом случае. И даже смерть заемщика не прекращает их существование.

Гасить задолженность придется.

Можно это делать в отделении банка, который выдал кредит, а можно воспользоваться преимуществами, которые дает заемщикам ФЗ «О несостоятельности должника». С 1 октября 2017 года вступили в силу изменения, которые дают возможность физическим лицам избавиться от вереницы начисляемых банком неустоек, посредством признания собственной финансовой несостоятельности.

Должник может выбрать способ погашения задолженности по кредиту, а также добиться списания практически всей суммы штрафных санкций. Но независимо от законности действий работников банка и коллекторов, размер основного долга придется выплатить в любом случае.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *