
Различные аспекты деятельности догхантеров вызывает как положительные, так и отрицательные оценки в обществе. По данным социологического опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного в январе 2013 года, догхантеров поддерживает 9 % жителей России, 72 % не поддерживают, 19 % не определились с мнением по данному вопросу. При этом в Москве догхантеров поддерживает 4 % населения, а в сёлах — 11 %.
Лидер движения добровольных дружинников «Мобилизация», член Общественной палаты Сергей Воропаев считает, что догхантинг может приносить пользу обществу при условии соблюдения следующих правил: безопасность для окружающих, избирательность уничтожения «объектов», отсутствие проявлений жестокости (в том числе, причинение страданий животным) и наличие разрешения от властей. На основе личного опыта общения с догхантерами, он приходит к выводу, что они не являются садистами и не используют опасные для людей яды.
Общественные деятели и публичные лица высказывают различные мнения о деятельности догхантеров. Например, артист Леонид Ярмольник заявлял о готовности самостоятельно препятствовать деятельности догхантеров путём физической расправы вплоть до убийства. Музыкант Андрей Макаревич также критически настроен к догхантерам и иронично заявлял о намерении устроить «охоту на догхантеров».Борец за права животных, председатель общественной организации «Право на жизнь» Светлана Лось также заявила, что в случае бездействия властей она и её соратники будут убивать догхантеров.
Писатель и публицист Максим Кононенко, напротив, одобрил деятельность догхантеров, мотивировав её необходимостью выполнения этих действий в условиях воровства выделяемых на это государственных средств. Писатель-публицист Александр Никонов в личном блоге также выразил поддержку догхантеров, назвав себя противником зоозащитников.
Философ и писатель, член Российского комитета по биоэтике при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Роганов разделяет точку зрения догхантеров
«Я поклонник догхантеров Отнюдь. Но тоже считаю, что отходы городской жизнедеятельности — стаи бродячих собак — надо ликвидировать
— газета «Известия»
Деятельность догахнтеров вызывает критические оценки со стороны ряда защитников животных и публичных лиц. Высказываются следующие претензии:
-Несоблюдение требований санитарных норм по утилизации трупов;
-Недостаточная гуманность применяемых методов;
-Участие в движении лиц с девиантным поведением.
-К догхантерам, по мнению зоозащитников, примыкают люди, жестоко убивающие собак и выкладывающие в Сеть фото и видео издевательств над животными;
-Отравления домашних собак
Оценка эффективности работы
Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Андрей Поярков считает, что уменьшение численности безнадзорных собак в Москве происходит в первую очередь из-за деятельности догхантеров.
Правовая оценка
Правовая стороны деятельности догхантеров оценивается неоднозначно. Одни эксперты считают её законной, в то время как другие усматривают в ней нарушение действующего законодательства вплоть до уголовно наказуемого. Сложность однозначной трактовки состоит в различиях методов, используемых догхантерами, а также различиях в законодательстве.
По словам члена Общественной палаты РФ, руководителя рабочей группы по проблемам обращения с животными Богдана Новорока, в настоящее время отсутствует правовая оценка деятельности догхантеров, и ни одно уголовное дело по данным фактам не было доведено до конца.
Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что деятельность догхантеров незаконна. Однако он замечает, что нынешнее законодательство «псевдогуманно», к примеру, оно запрещает отстрел бездомных собак в черте населенных пунктов, чем связывает руки властям, и в результате жителям приходится самостоятельно защищаться от одичавших псов. По его мнению, акции догхантеров станут толчками для наведения порядка в законодательстве о животных. Он отмечает также, что существующие на данный момент законы полны «юридического крючкотворства в борьбе с бездомными собаками».
Украинский юрист и журналист Алексей Святогор утверждает, что ситихантинг (городская охота), одним из элементов которого является догхантинг, законен, поскольку законодательство разрешает уничтожение вредителей, в то время как вопрос идентификации вредителей не урегулирован. Он отмечает, что необходимыми условиями законности и полезности такой деятельности является соблюдение трех правил: безопасности для окружающих, избирательности в выборе животных, подлежащих ликвидации и отсутствии мотива жестокости в действиях тех, кто этим занимается.Координатор по юридическим вопросам «Молодёжной Лиги Защиты Животных» Людмила Каченовская в то же время считает, что ситихантинг нарушает правила охоты и регулирования численности бездомных животных, а лица, занимающиеся ситихантингом, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
Председатель коллегии адвокатов «Смаль и партнёры» Максим Смаль считает, что деятельность догхантеров может быть квалифицирована в отношении всех животных по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», если оно имело место. Если в результате деятельности догхантеров будет усыплена домашняя собака — возможна квалификация по статье 167 «Умышленное причинение вреда имуществу».
По мнению Елены Жарковой, представителя международного фонда защиты животных, догхантеры осуществляют эвтаназию животных незаконно.