Оценка в обществе догхантерам

 

оценка в обществе догхантерам различные аспекты деятельности догхантеров вызывает как положительные, так и отрицательные оценки в обществе. по данным социологического опроса фонда «общественное

Различные аспекты деятельности догхантеров вызывает как положительные, так и отрицательные оценки в обществе. По данным социологического опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного в январе 2013 года, догхантеров поддерживает 9 % жителей России, 72 % не поддерживают, 19 % не определились с мнением по данному вопросу. При этом в Москве догхантеров поддерживает 4 % населения, а в сёлах — 11 %.

Лидер движения добровольных дружинников «Мобилизация», член Общественной палаты Сергей Воропаев считает, что догхантинг может приносить пользу обществу при условии соблюдения следующих правил: безопасность для окружающих, избирательность уничтожения «объектов», отсутствие проявлений жестокости (в том числе, причинение страданий животным) и наличие разрешения от властей. На основе личного опыта общения с догхантерами, он приходит к выводу, что они не являются садистами и не используют опасные для людей яды.
Общественные деятели и публичные лица высказывают различные мнения о деятельности догхантеров. Например, артист Леонид Ярмольник заявлял о готовности самостоятельно препятствовать деятельности догхантеров путём физической расправы вплоть до убийства. Музыкант Андрей Макаревич также критически настроен к догхантерам и иронично заявлял о намерении устроить «охоту на догхантеров».Борец за права животных, председатель общественной организации «Право на жизнь» Светлана Лось также заявила, что в случае бездействия властей она и её соратники будут убивать догхантеров.

Писатель и публицист Максим Кононенко, напротив, одобрил деятельность догхантеров, мотивировав её необходимостью выполнения этих действий в условиях воровства выделяемых на это государственных средств. Писатель-публицист Александр Никонов в личном блоге также выразил поддержку догхантеров, назвав себя противником зоозащитников.

Философ и писатель, член Российского комитета по биоэтике при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Роганов разделяет точку зрения догхантеров

«Я поклонник догхантеров Отнюдь. Но тоже считаю, что отходы городской жизнедеятельности — стаи бродячих собак — надо ликвидировать
— газета «Известия»

Деятельность догахнтеров вызывает критические оценки со стороны ряда защитников животных и публичных лиц. Высказываются следующие претензии:

-Несоблюдение требований санитарных норм по утилизации трупов;
-Недостаточная гуманность применяемых методов;
-Участие в движении лиц с девиантным поведением.
-К догхантерам, по мнению зоозащитников, примыкают люди, жестоко убивающие собак и выкладывающие в Сеть фото и видео издевательств над животными;
-Отравления домашних собак

Оценка эффективности работы

 

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Андрей Поярков считает, что уменьшение численности безнадзорных собак в Москве происходит в первую очередь из-за деятельности догхантеров.

Правовая оценка

Правовая стороны деятельности догхантеров оценивается неоднозначно. Одни эксперты считают её законной, в то время как другие усматривают в ней нарушение действующего законодательства вплоть до уголовно наказуемого. Сложность однозначной трактовки состоит в различиях методов, используемых догхантерами, а также различиях в законодательстве.

По словам члена Общественной палаты РФ, руководителя рабочей группы по проблемам обращения с животными Богдана Новорока, в настоящее время отсутствует правовая оценка деятельности догхантеров, и ни одно уголовное дело по данным фактам не было доведено до конца.

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что деятельность догхантеров незаконна. Однако он замечает, что нынешнее законодательство «псевдогуманно», к примеру, оно запрещает отстрел бездомных собак в черте населенных пунктов, чем связывает руки властям, и в результате жителям приходится самостоятельно защищаться от одичавших псов. По его мнению, акции догхантеров станут толчками для наведения порядка в законодательстве о животных. Он отмечает также, что существующие на данный момент законы полны «юридического крючкотворства в борьбе с бездомными собаками».

Украинский юрист и журналист Алексей Святогор утверждает, что ситихантинг (городская охота), одним из элементов которого является догхантинг, законен, поскольку законодательство разрешает уничтожение вредителей, в то время как вопрос идентификации вредителей не урегулирован. Он отмечает, что необходимыми условиями законности и полезности такой деятельности является соблюдение трех правил: безопасности для окружающих, избирательности в выборе животных, подлежащих ликвидации и отсутствии мотива жестокости в действиях тех, кто этим занимается.Координатор по юридическим вопросам «Молодёжной Лиги Защиты Животных» Людмила Каченовская в то же время считает, что ситихантинг нарушает правила охоты и регулирования численности бездомных животных, а лица, занимающиеся ситихантингом, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Председатель коллегии адвокатов «Смаль и партнёры» Максим Смаль считает, что деятельность догхантеров может быть квалифицирована в отношении всех животных по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», если оно имело место. Если в результате деятельности догхантеров будет усыплена домашняя собака — возможна квалификация по статье 167 «Умышленное причинение вреда имуществу».

По мнению Елены Жарковой, представителя международного фонда защиты животных, догхантеры осуществляют эвтаназию животных незаконно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *