Хочу поговорить о явлении «заботливый и хозяйственный мужчина НЕ является для женщин привлекательным субъектом»

 

Эту тему очень любят оседлать всякие отношенческие коучи мужского пола — мол, мужики, бабы вам могут рассказывать всё, что угодно, про мытье посуды и игры с детьми — заводит их совсем другое. Хотите быть востребованными — будьте мачо, который не знает, с какой стороны подходить к сковородке, и относится к словам жены, как к птичьему щебетанию — и тогда женщина почувствует себя на своем месте, почувствует, что рядом с ней настоящий мужик, а не нюня мамочкина.И далее тонна псевдобиологической херни, которую мы разбирать не будем, по понятным причинам.
Но!
Многие, многие женщины действительно утверждают, что заботливые, хозяйственные, спокойные мужчины их привлекают мало. Чего-то все-таки не хватает. Хочется, чтобы мужик, так сказать, волосатую грудь оголял хоть иногда. И черт с ней, с посудой.
Казалось бы — нафига копать себе самой яму Что это за мазохизм
Да, внутренняя мизогиния, которая заставляет всё женское маркировать, как второсортное и недостойное, но это не единственное объяснение.
Во-первых, мне удивительно — с каких пор сексуальность и умение самому себе рубашку погладить вдруг стали взаимно исключающими качествами в человеке Если мужчина сам по себе «пресный», унылый и пожухлый — то он таков вне зависимости от качеств кулинара и уборщика, что, мы мало знаем пухлых кукусей, которые с удовольствием строят из себя мачо, но при этом являются эталоном антисекса Да каждый второй, простигосподи! Ну да, иногда мужчина может быть вполне себе надежным, рукастым хозяином и добрым, внимательным отцом, но при этом может быть ну так себе, средним в плане сексуальной привлекательности. Более того — конечно, если человек нагружен бытом и детьми, то у него на всякие постельные выкрутасы остается меньше сил и выдумки. И вот он стоит с утра в семейных трусах и мятой футболке, варит деточке любимой кашу — и он милый, вызывает щемящие чувства нежности и благодарности, но внизу ничего не ёкает.
Кстати, знакомая риторика Знакомая, конечно — несмотря на то, что материнство и наведение уюта это просто золотой эталон традиционной женственности — мужчины точно так же ноют про обабившихся жен, погрязших в кашках-пюрешках и не вызывающих никаких чувств, кроме чувства родства. Совершенно внегендерная штука, как бы там некоторым не хотелось утверждать обратное.
Во-вторых, как ни странно — некоторые женщины считают свою «женскую долю» весьма привилегированной, а попытки партнера разделить эту долю с ними воспринимают не с благодарностью, а с опаской — так, сегодня он готовит ужин и тетешкается с ребенком, а завтра меня на работу выпнет от сладкой детской колыбельки и уютного дома Что дальше Может, мне еще в шахту пойти, заработать денег на всю семью, пока он тут из себя домохозяина года строить будет То есть — заботливый мужчина воспринимается, как конкурент за теплое местечко, а конкуренты редко нам кажутся привлекательными.
В-третьих, если общество к женщинам не благодушно настроено, если в нем ярко выражено неравенство, то женщина может быть кровно заинтересована в непоколебимом статусе своего мужа. Муж обязан быть «небабой» — в противном случае он подставит всю семью. Нон выносит мусор и отказывается встретится с друзьями, потому что у него ребенок маленький присмотра требует — а потом о нем пойдет слава «подкаблучника». Сможет ли он после этого сохранить свой статус в обществе Сможет ли он защитить свою семью
Заметьте, что именно женщины из радикально патриархальных сообществ с гордостью говорят про «у нас не принято, чтобы муж что-то по дому делал! у нас не принято с мужем спорить!». С гордостью, громко, уверенно — упасибоже кто-то об их защитнике-добытчике подумает плохо, статус добытчика-защитника снизится, и вся семья пострадает. И всё, женщина ничего уже потом сделать не сможет — у неё-то никаких рычагов управления ситуацией нет, она-то в этом обществе вообще ноль без палки. Конечно, в такой ситуации добрый, мягкий, заботливый муж — опасный вариант. Такого мужа себе может позволить женщина только в более-менее прогрессивном обществе.
Словом — опять сплошная социалка, но никак не биология. Биология неумолима — с развитием мы становимся все менее агрессивными и всё более заботливыми, и это факт.
Анна Иванова

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *