Тоска по Родине.

 

тоска по родине. когда кто-нибудь из моих знакомых уезжает за бугор на пэмэжэ - рано или поздно его друзья затягивают старую песню о том, как тяжело русскому человеку жить на чужбине. как он

Когда кто-нибудь из моих знакомых уезжает за бугор на ПэМэЖэ — рано или поздно его друзья затягивают старую песню о том, как тяжело русскому человеку жить на чужбине. Как он тосковать будет, по родным березкам и помойкам плакать — всё же родное, из детства, вызывает такую ностальгию. И, собственно говоря, так и есть — приедут эти ребята раз в пару лет, обнимают березки, на помойках родных плачут и жалуются на тщетность и бездуховность бытия за морями.

Но знаете что Потом они возвращаются обратно в другие страны и радостно живут там ещё семьсот дней. Не особо плача и тоскуя — просто спокойно и в своё удовольствие живут, в ус не дуют и по помойкам на расстоянии не плачут, трубку им при редких созвонах с друзьями на территории бывшего Союза передать не просят, фотки по ночам не смотрят, утирая слёзки носовым платочком.

И дело не в том, что они там продались или предали Родину. Дело в том, что ностальгия — чувство весьма вторичное. Сытое и комфортное настоящее людям в принципе намного интереснее, чем воспоминания о прошлом. Да что там о прошлом — о будущем не все думают, когда попадают в хорошую такую зону комфорта.

 

Кому-то хочется работать за минимальную часовую ставку в 7 евро продавцом сигарет и не беспокоясь за свою сытость вечерами смотреть сериальчики и долбиться в игры. Кто-то наоборот за бугром попадает в качественно организованную рабочую среду и начинает расти в своей сфере. Некоторым — есть у меня такие знакомые — с их специальностями дома вообще делать нечего.

Раньше я с какой-то болью и обидой к этому всему относился. Дескать бросили меня здесь, свалили, предали, кинули. А потом… повзрослел что ли И понял, что каждому и правда своё. Кому немецкая педантичность, кому русский размах. Кому чешское пиво, кому кумыс. Двадцать первый век на дворе. Живи и дай, блин, жить другим. Езжайте ребята. Я тут за вас патриотом побуду пока.

P.S. Интересно, а много патриотов останутся таковыми, если им внезапно предложат хорошую работу за бугром..

тоска по родине. когда кто-нибудь из моих знакомых уезжает за бугор на пэмэжэ - рано или поздно его друзья затягивают старую песню о том, как тяжело русскому человеку жить на чужбине. как он

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *