Карнавал по ту сторону

 

карнавал по ту сторону -вот она, -старушка кивком указала направление, где расположена могила её мужа, -ещё чуть-чуть пройти и пришли... -да. ты только бабуль аккуратнее, смотрителям кладбища

-Вот она, -старушка кивком указала направление, где расположена могила её мужа, -Ещё чуть-чуть пройти и пришли…
-Да. Ты только бабуль аккуратнее, смотрителям кладбища видимо совсем на него наплевать! –возмущался обилием растительности на их пути молодой парень, который шёл позади старушки.
Около двух минут они оба пробирались узкими кладбищенскими тропинками, сквозь кустарники и ветки молодых деревьев, пока не пришли к нужной могилке. На кладбище стояла тишина, мало кто утром в будний день посещает своих усопших. Даже ветер и тот не шевелил ни единого листка.
Добравшись до места, бабушке с внуком предстала та картина, которую они уже видели множество раз. Слегка выцветший деревянный крест, табличка с фамилией, именем и отчеством, даты рождения-смерти.
-Ну, вот и мы, Пашенька! –вздохнула старушка. –Зарос ты весь, бедненький! Никто тебя кроме нас не навещает, не ухаживает за тобой, ой!
После этих слов, молодой парень резко обернулся и стал внимательно осматриваться: «Мне показалось, или.. Хм, наверное показлось.». Молодой человек почувствовал, что рядом с ним будто бы что-то двинулось, но он никого не увидел. Лишь ветер вторил его подозрениям, начав свой танец среди листвы. А может он был поднят вследствие чьих-то действий Старушка же ничего не почувствовала, и всё сетовала на поросшую на могиле траву. Её внук, вырвавшись из когтей подозрения начал медленно готовиться к уборке, надел перчатки, схватился за тяпку, чтобы прополоть заросшую землю и стал ожидать, пока бабушка наговориться со своим покойным мужем.
***
-Павел Петрович! Это чтож, каждый раз вот так –из соседней могилы вверх легко выплыл бледно-голубой силуэт мужчины средних лет, -Всё никак не успокоются Сетуют и сетуют
-Да, -протянул глубоким голосом, уже круживший над землёй вокруг своих живых родственников Павел Петрович, -Не поверишь, Максим, они ещё имеют наглость это делать вне кладбища, всегда меня вспоминая и вызывая к себе! Уже даже во снах являюсь бабке своей, говорю мол: «Оставь ты это дело! Забудь меня и живи дальше!», нет, всё равно приходит! Она это всё понимает в другом смысле, что мол срочно нужно на кладбище ехать! Ох…
-А меня совсем мои забыли, хе-хе, -хвасталась, подлетая к двум беседовавшем душа престарелой женщины, -Вон как могилка заросла! Ха! Ещё чуть-чуть и на следующий цикл. Ох, как молодая буду, оторвусь! –с наслаждением протянула последнее слово старушка.
-Я глядишь ещё не скоро урожусь в новом теле… Тьфу! Смертные и их традиции! –всё ругался Павел Петрович, кружа вокруг, -Эх, ну жаль не слышат, жаль не видят, я бы хоть как-нибудь им бы объяснил!
-Хватит ныть Павел Петрович, наслаждайся! –к беседовавшим усопшим медленно подплывала душа некоего мужчины, близкая по возрасту к Павлу Петровичу, -Сегодня ведь у нас особенный день! –он хитро оглядел собравшихся, -Сегодня у нас карнавал в честь основания кладбища! –пророкотал он и души покойных вокруг стали неспешно и лениво подниматься из своих могил, разбуженные его громогласным голосом.

 

Автор: Данила Горбунов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *