И колбаса по 2.20

 

и колбаса по 2.20 а ведь раньше и трава была зеленее злые мы все, озлобленные, только и делаем, что конфликтуем, срачи устраиваем, раздражаемся. и поводов находим массу: парковки, собаки,

А ведь раньше и трава была зеленее

Злые мы все, озлобленные, только и делаем, что конфликтуем, срачи устраиваем, раздражаемся. И поводов находим массу: парковки, собаки, соседи, курение… «Имя им — Легион»!

А ведь раньше все было иначе, правда, было. Вспоминаю свою детство: вот иду я вприпрыжку, держа свою бабушку за руку, а навстречу ковыляет баба Катя, и она бабка-то элитная, модели «АВВНВ» («А вот в наше время!»). Увидев бабу Катю, легендарный Цербер забился бы в пароксизме зависти! Еще бы, ему нужно 3 головы, чтобы за грешниками в Аиде следить, а ей одной хватает с лихвой, чтобы весь двор отсканировать. А еще у бабы Кати родинка на подбородке, и два жестких волоска из нее торчат, аки антенны. При этом каждый ребенок во дворе верит, что через эти антенны она с инопланетянами связывается, иначе, откуда она знает, что вчера камешки в трубу общедомового погреба бросал именно Лешка Что, нечем крыть Значит, точно антенна!

Баба Катя точно знает, кто из подростков курил за углом дома, а у кого вчера вечером муж пьяный пришел и упал на ступеньках. И думаете, кто-то хоть раз ей сказал, мол, чего лезете Или, например, проорал «не твое собачье дело, … старая» Или кто-то просто проигнорировал бабку Нет! Она же совесть всего двора! Молодежь боится покуривать настрелянные сигареты и бычки, мужья стараются пореже пить или же не напиваться до степени «упал на ступеньках», а празднующие день рождениесвадьбу договариваются с соседями по поводу гулянки и шума, а то потом не оберешься.

А я, в свои 5 лет еще не вполне осознавая, моральное воздействие бабы Кати на общественность, вприпрыжку иду по тротуару и ору: «Привет, баба Катя!» И ее, обычно суровое лицо, расплывается в улыбке: «Ну, привет! Иди-ка стишок бабе прочитай». Я знаю, что любимый стишок бабы Кати «Буря мглою небо кроет», особенно строчка «Выпьем с горя, где же кружка», продекламированная мною с детской картавостью. Баба Катя хохочет, а мимо проходит и здоровается Лидия Ивановна, она молодая учительница, вокруг нее кругами бегает маленькая брехливая собачка, которую Лидия Ивановна нашла где-то возле своей дачи, мы, дети собачку любим, потому что она маленькая, веселая и любит играть, а еще Лидия Ивановна разрешает ее гладить! Сейчас я не знаю, где собачка гадила, но подозреваю, что на пустырях, и в пакетики тогда никто не собирал продукты жизнедеятельности, но даже суровая баба Катя раздвигает губы в улыбке: «Что, Лидочка, гуляете»

 

Ближе к вечеру начинается сход мужчин пред- и постпенсионного возраста к столу неподалеку от дома. Все знают, что каждый день в это время старшее поколение начинает играть в домино или, по-простому, в «козла». Бабки возле подъезда определяют по ним время: «О, «козлы» собрались, программа «Время» скоро, до завтра, Трофимовна». В будни костяшек домино хватает всем, но в выходные игра идет по-крупному, играют по очереди, слышно до полуночи стук костяшек о стол и крики: «Рыба». Мужики смолят «Беломор», размеренно обсуждая жизнь, пока опять игра не войдет в раж, и снова слышно: «Рыба» по всему двору. Вокруг них крутятся мальчишки, которые тоже хотели бы сидеть с ними и забивать «козла», но в азарте игры соперники могут весьма затейливо матернуться, а потому пацанов гоняют, хотя и с ленцой, без особой охоты.

Вот уже кричат из окон: «ВасяПетяИра пора домой!». Один из доминошников присоединился к политически несознательным бабулькам, которые не интересуются программой «Время» и, смоля все тот же «Беломор», обсуждает какой-то жизненно важный вопрос. ВасяПетяИра радостно проорали в окно: «Ну, еще 5 минут!» и убежали в темноту южного вечера, и раньше, чем через полчаса никто не будет их звать.

Баба Катя, которая «политически несознательная» (иначе, когда все про всех узнать можно), сидит на лавочке и желает доброго вечера соседям, которые понемногу возвращаются домой после выходной прогулки. Потом, конечно, она все-все обсудит, но это потом…
А я, пятилетняя, сижу на балконе и слышу гомон сверчков, ворчание бабы Кати и звонкий возглас «Рыба»…

Автор:makarena

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *