Пессимистов все ругают. Особенно — оптимисты.

 

Пессимистов все ругают. Особенно - оптимисты. Философ Шопенгауэр был пессимистом. Но в его пессимизме есть нечто бодрящее: он писал, что мир, в котором нас заточили, настолько плох, что хуже

Философ Шопенгауэр был пессимистом. Но в его пессимизме есть нечто бодрящее: он писал, что мир, в котором нас заточили, настолько плох, что хуже некуда. Следовательно, мы потом попадём в гораздо лучшее место, раз хуже мест просто не бывает.
Философ Шопенгауэр писал, что большинство людей — идиоты. Что ж, вот и хорошо, если так. Значит, не надо обращать внимание на ругань толпы и нападки стаи. Надо выбирать себе общение.
Философ Шопенгауэр был мистиком и верил в существование душ, которые подают нам сигналы из другого мира. Я лично тоже в это верю.
Философ Шопенгауэр был очень подозрительным. И ложился спать с пистолетиком в руке, спрятав все ценные вещи. У каждого свои причуды. Но он не стрелял из пистолета в людей и не брал чужие ценные вещи. Это хорошо.
Философ Шопенгауэр ругал женщин. Не то что ругал, но говорил, что без женщин можно обойтись. А потом оставил целое состояние любимой даме, без которой обошёлся. Накопил деньги и ей оставил, хоть и ссорился с ней. Но все равно позаботился перед смертью.
Но дорог он нам не этим, как говаривал Государь Император. Артур Шопенгауэр в первой трети 19 века выступил с требованием запретить опыты на животных и прекратить жестокое обращение с ними. Это во времена, когда животных истязали и считали созданными только для мяса, шкур и потехи над их страданиями.
Шопенгауэр писал, что умение сострадать — это и есть признак души. А доброта человека отлично определяется его отношением к животным. Добрый человек не может быть жесток к животным.
Ну, и ещё он написал про дикобразов, которые холодной ночью жмутся друг к другу, чтобы согреться. И чтобы не так страшно было. И колют друг друга своими иглами Это он про людей писал, конечно. Про одиночество и про боль, которую мы причиняем друг другу
Оптимисты — славные люди. Наверное. А Шопенгауэр был пессимистом. И у него была своя собачка — пудель. Пуделя звали Атма — душа. Своего пуделя пессимист Шопенгауэр очень любил и никогда не обижал. Потому что даже в очень плохом мире можно жить, если рядом — живая душа, которую ты любишь
Анна Кирьянова

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *