«Любопытные факты о котейках»

 

«любопытные факты о котейках» у большинства людей дома живёт кошка. но мало кто знает интересные факты о них: – в сред­нем кош­ки тра­тят 2/3 су­ток на сон. это оз­на­ча­ет, что де­вяти­лет­ний

У большинства людей дома живёт кошка. Но мало кто знает интересные факты о них:

 

– В сред­нем кош­ки тра­тят 2/3 су­ток на сон. Это оз­на­ча­ет, что де­вяти­лет­ний кот был ак­ти­вен толь­ко три го­да сво­ей жиз­ни.
– Самая известная комическая кошка в литературе — это Чеширский кот в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Благодаря своей способности исчезать, этот загадочный персонаж олицетворяет магию и колдовство, исторически связанные с кошками.
– В сред­ние ве­ка ко­шек ас­со­ци­иро­вали с чёр­ной ма­ги­ей и в День Свя­того И­оан­на лю­ди по всей Ев­ро­пе за­пихи­вали их в меш­ки и бро­сали в кос­тры.
– Во времена испанской инквизиции, папа Иннокентий VIII признал кошек помощниками дьявола, и тысячи кошки были сожжены. К сожалению, массовое убийство кошек привело к резкому увеличению популяции крыс, что усугубило последствия «Черной Смерти» (эпидемии чумы).
– Кош­ки трут­ся о лю­дей не толь­ко из лас­ки, но и для то­го, что­бы по­метить тер­ри­торию за­пахом же­лез, рас­по­ложен­ных вок­руг мор­дочки. Так­же за­пах вы­деля­ют об­ласти воз­ле ко­шачь­его хвос­та и лап.
– Челюсти кошки не двигаются из стороны в сторону, поэтому кошка не может жевать большие куски пищи.
– Зре­ние кош­ки од­новре­мен­но и луч­ше и ху­же че­лове­чес­ко­го. Луч­ше — по­тому что кош­ки го­раз­до луч­ше ви­дят в тем­но­те и име­ют бо­лее ши­рокий угол пе­рифе­ричес­ко­го зре­ния. Ху­же — по­тому что они не раз­ли­ча­ют цве­та так, как лю­ди. Нап­ри­мер, тра­ва ка­жет­ся кош­кам крас­ной.
– Люди не могут пить морскую воду, а кошки могут. Их почки фильтруют соль.
– У большинства кошек непереносимость лактозы, так что молоко не самый подходящий для них продукт.
– В древнем Египте, когда домашняя кошка умирала, члены семьи брили брови и оплакивали её. Они также проводили похороны, в течение которых пили вино и били себя в грудь. Кошку бальзамировали и помещали в семейной гробнице или на кладбище для животных с крошечными мумиями мышей.
– Кошка не может вскарабкаться на дерево вниз головой из-за устройства когтей. Для того, чтобы спуститься с дерева, ей нужно отступать, пятясь задом.
– Кошка может подпрыгнуть на высоту в 5 раз больше, чем её собственный рост.
– Кошки очень чувствительны к вибрации. Они могут почувствовать толчки землетрясения на 10 — 15 минут раньше людей.
– Существует порода кошек, которые любят купаться. Шерсть Турецкого Вана, породы, выведенной в Центральной Азии, имеет уникальную текстуру, которая делает её водонепроницаемой.
– Согласно исследователям, мозг кошки похож на мозг человека. По некоторым источникам мозг кошки на 90 процентов идентичен мозгу человека. У кошек и людей почти одинаковые области мозга, включая кору головного мозга с аналогичными долями. За эмоции у кошек отвечают те же самые участки мозга, что и у людей.
– У кошки в теле 230 костей (у человека только 206). У кошки нет ключицы, поэтому она может пролезть в любое отверстие размером с её голову.
– Спина кошки очень гибкая, потому что она имеет 53 свободно прилегающих позвонка. Люди — только 34.
– У кошек нет потовых желез всему телу, как у людей. Они потеют только через лапы.
– Поверхность носа у кошек так же уникальна, как отпечатки пальцев у людей.
– Кошки не чувствуют сладкий вкус.
– Считается, что кошки слышат ультразвуковые шумы. Теоретически, они могут услышать ультразвуковой язык грызунов и дельфинов.
– Сердце кошки бьется почти в два раза быстрее, чем человеческое (от 110 до 140 ударов в минуту).
– Были случаи, когда кошки выживали при падении с 32 этажа на бетон. Рекорд самого долгого не смертельного падения в мире принадлежит кошке, которая упала с 46 этажа здания и выжила.
– Способность кошек находить путь домой называется «пси-путешествия». По мнению экспертов, кошки либо определяют своё местонахождение по углу солнечного света, либо у кошек есть намагниченные клетки в мозге, которые действуют, как компас.
– Домашние кошки бегают со скоростью 48 км в час, и это на 5 км быстрее, чем у самого быстрого человека Усейна Болта (43 км в час).
– Кошки очень редко мяукают на других кошек, обычно — только на людей. Кошка, скорее всего, будет фыркать, мурлыкать или шипеть на других кошек.
– При­мер­но 1/3 вла­дель­цев ко­шек счи­та­ют, что пи­том­цы спо­соб­ны чи­тать их мыс­ли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *