Винтаж

 

винтаж группа «винтаж» - популярный российский музыкальный коллектив. девиз группы – дерзость и провокация, и этому закону подчинялось всё – начиная от костюмов и заканчивая текстами песен и

Группа «Винтаж» — популярный российский музыкальный коллектив. Девиз группы – дерзость и провокация, и этому закону подчинялось всё – начиная от костюмов и заканчивая текстами песен и названиями альбомов.

Состав

Широкой публике знаком по большей части золотой состав группы в лице бывшей участницы трио «Лицей»Анны Плетневой и опять же бывшего участника группы «А-мега» Алексея Романова. Молодых людей свел вместе случай. Жарким летом 2006 года Аня ехала на концерт «Гостей из будущего» и врезалась в машину Алексея. Пока ждали гаишников, разговорились и неведомым образом пришли к выводу, что нужно создать поп-группу.

Как впоследствии писали музыкальные критики, для Ани, обладающей артистизмом, чувством стиля, бесспорными вокальными данными, такое решение было вполне логичным. А вот о творчестве Алексея знали мало, за исключением песен, которые он писал для Юли Савичевой, Алсу, группы «Непара».

Третья участница группы «Винтаж» — танцовщица Мия, по слухам, англичанка. Задача загадочной девушки – переводить песни на язык танца. Мия обладала абсолютным слухом и чувством ритма, а ее пластический язык до сих пор помнят поклонники группы.

Среди вариантов названия нового союза были «Челси» и «Мечтатели». Но первое к тому моменту уже «застолбили» продюсеры участников «Фабрики звезд». «Винтаж» принадлежит Аниному авторству.

Через полгода студийной работы новоявленный коллектив предстал перед публикой и быстро завоевал своего зрителя. С разной степенью успеха «Винтаж» выступал на сценических площадках, записывал альбомы, разъезжал с концертами. Кроме того, композиции группы попадали в ротации, солистка вскоре обзавелась титулом самой сексуальной и очаровательной певицы на российской эстраде, а клипы нервировали блюстителей морали.

Первые изменения в составе «Винтажа» произошли в 2008 году, когда неразговорчивую Мию сменила Светлана Иванова. Вскоре, на свой 39-й день рождения, Анна заявила, что отправляется в сольное плавание, хотя подчеркивала, что решение было общим. Певицу не устроил клубный формат группы. Плетнева решила, что ее музыку должны услышать люди, не посещающие ночных клубов, в которых по большей части проходили концерты.

Романов занялся поиском двух новых солисток, а в итоге нашел сразу четырех. В сентябре 2016-го Аня объявила имена новых участников «Винтажа»: две Анастасии – Казаку из Перми и москвичка Крескина, Анна Корнильева, приехавшая из Владивостока, Евгения Поликарпова из Питера.

Кое-какой опыт у девушек уже был. Женя пыталась пробиться на шестую «Фабрику звезд», выступала на «Новой волне» и в проекте Григория Лепса «Высшая проба», написала саундтрек к фильму Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни».

У Насти Крескиной есть музыкальное образование и за плечами несколько безуспешных кастингов. Её тезка – единственная замужняя участница и молодая мама. Пела в детской музыкальной группе, пробовала поступить на актрису, прошла два тура в шоу «Голос».

Анна — самоучка, автор и исполнитель собственных песен, на момент отбора в группу записала уже 19 композиций, к тому же сняла 5 клипов. Выступала на разогреве, в ресторанах и клубах.

Однако вторая жизнь группы продлилась недолго. Уже осенью 2017-го на страницах девушек в «Инстаграме» появились записи вроде «Ех-Винтаж» и «Группа распалась». Соответствующий пост разместил и Алексей Романов, но вскоре комментарий удалил. Официального объявления о закрытии проекта, как говорилось в фанатской группе, сделано не будет.

В апреле 2018-го прежняя солистка «Винтажа» Настя Казаку представила в музыкальном сервисе iTunes свой первый сольный опыт – песню «Будь со мной снова». Этот трек войдет в дебютный альбом певицы, над которым она работает.

 

Не оставила попыток пробиться на большую сцену и Евгения Поликарпова. Девушка участвовала в кастинге шоу «ПЕСНИ» канала «ТНТ». Артистка призналась, что мечтает попасть в команду к Максиму Фадееву, и исполнила песню SEREBRO «Не надо больнее». Схожесть с Леной Темниковой не привлекла основателя лейбла MALFA, и в следующий тур Женя прошла только благодаря Тимати и Семену Слепакову.

Музыка

Дебютную песню нового коллектива «Мама Миа» впервые выпустили в эфир на «Европе Плюс», следом вышел сингл «Целься», состоялись первые концерты в Москве. Работа над полноценным альбомом под названием «Криминальная любовь» закончена через год. Премьера прошла в клубе «Опера». Песня «Всего хорошего» стала визитной карточкой группы.

В 2008-м «Винтаж» презентовала один из самых успешных своих синглов – «Плохая девочка». Песня сопровождалась клипом с участием актрисы Елены Кориковой, настолько эротичным, что не все каналы рискнули показать его. Невероятно популярным стало видео на композицию «Одиночество любви». Так же, как и предыдущая, песня в течение двух недель занимала лидерские позиции в чартах.

В 2009-м уже популярная группа выпустила новый альбом с названием в излюбленном провокационном стиле – SEX. Песню «Ева» артисты посвятили своей коллеге Еве Польной, использовали семпл из ее произведения «Беги от меня». Трек становится мега-хитом, продержался на первых строчках чартов в течение двух месяцев.

В отдельных источниках «Еву» называют главным успехом за всю историю существования группы «Винтаж». После записи альбома Анна и Алексей прекратили сотрудничество с «Сони Мьюзик» и перешли под крышу «Гала Рекордс». Спустя год на вершину чартов поднялся сингл «Виктория». Не меньшей любовью российских и зарубежных слушателей пользовалась песня «Микки», посвященная Майклу Джексону. Коллектив получил сразу три номинации на премию МУЗ-ТВ.

«Микки», а также «Роман», «Мама-Америка» вошли в очередной альбом, получивший название в честь солистки – «Анечка». Песню «Деревья» сопровождал небольшой скандал: цензуре подвергся видеоряд, в котором явно прослеживались религиозные мотивы. Критики в целом восприняли работу «Винтажа» в позитивном ключе, отметив, что клип не уступает западным образцам, музыка проникновенна, а слова понятны. Группа получила награду от «Звуковой дорожки».

Во время работы над альбомом «Very dance» Романов, автор стихов и песен «Винтажа», заявил, что представит на нем композиции других авторов. Такими стали коллаборации с диджеями Смэшем и Bobina. Дуэт Анны и Андрея Ширмана за песню «Москва» номинирован на ZD Awards.

Сингл вошел в десятку самых популярных за год, возглавил российский Топ-100 и достиг второго места в московском радиочарте. DJ Smash впервые возглавил чарт авторитетного портала Tophit. Союз с Дмитрием Алмазовым оказался не таким результативным. Совместная песня «Нанана» не попала даже в сотню ротируемых на Tophit.

Альбом «Decamerone», вышедший в 2014-м и оформленный в стиле Энди Уорхола, критики назвали чересчур хорошим. Участие Алексея по-прежнему ограничивалось только аранжировками. Песня «Когда рядом ты» в очередной раз поднялась на вершину хит-парадов. В главной роли в клипе на тему лихих 90-х снялся Михаил Галустян.

Немного опередила в успехе еще одна песня с альбома – «Знак Водолея». Она пользовалась огромной популярностью в Украине, хотя некоторыми критиками названа «банальным коммерческим хитом».

Группа «Винтаж» сейчас

В феврале 2018-го в Сети распространилась информация, что проект «Винтаж» возрождается вновь под названием «Анна Плетнева и группа «Винтаж», при этом Алексей Романов начинает сольную карьеру.

Певица представила поклонникам результат воссоединения со старым коллективом – сингл «Белая». Клип снят со свойственными группе загадочностью и эротизмом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *