Встречи с хозяином тайги

 

встречи с хозяином тайги недавно сидел с другом из ростова-на-дону, болтали про тайгу и походы, под запотевшую на орешках и калине. -серега, а ты с мишкой встречался -было несколько раз.

Недавно сидел с другом из Ростова-на-Дону, болтали про тайгу и походы, под запотевшую на орешках и калине.
-Серега, а ты с мишкой встречался
-Было несколько раз.
-Расскажи.

Я рассказал и почему то решил запостить.

Мне было лет 10. Поехали к родне ,жили они в маленькой деревушке, от нашего маленького сибирского городка километрах в стах,по убитой дороге, в тайге.
Поехали на покос на телеге. Едем. Дорога по тайге,вокруг деревья держат небо. Вижу просвет впереди. Дед говорит: «Вот и приехали.» Подъезжаем к огромной поляне.Лошадь встала и захрапела. Дед берет ее под узцы,тянет вперед. А она стоит,как вкопанная. Дед мучится с животиной. Я прохожу чуть вперед. И тут…Мишка бежит через всю поляну,метрах в 70 от меня. Испуга не было, было интересно. Подошел к деду ,рассказал. Дед прошел,посмотрел след. Пестун, говорит, молодой совсем мишка. Пальнули пару раз с ружья в воздух, остановились на пару дней на покосе в шалаше, спокойно работали,никого больше не видели.

Второй раз встретил мишку по осени, когда в тайгу приехали за черникой. Поднялись от табора в гору, собираем ягоду,ловко орудуя совками. На месте не привык сидеть, вечно бегаю, ища места ,где ягоды много. Получилось, что убежал от всех. Набил 4-х ведерный горбовик ягодой, стал спускаться по косогору к табору. Иду ,любуюсь природой,довольный. Выхожу на проплешину тайги. Смотрю, пятно коричневое,метрах в 50. Сразу и не понял,что мишка. Пригляделся. Е-мое! Сидит,чернику гребет. Достал «мыльницу». Думаю,вот кадр,сфотаю. Вспоминаю,что у «мыльницы»( самая первая появившаяся на тот момент в городе) нет отключения вспышки, автоматическая ,в зависимости от освещения. Не решаюсь фотать, боюсь спугнуть зверя. Пытаюсь запихать фотик в карман. Хруст ветки под ногой. Мишка вскакивает и смотрит в мою сторону. Стало страшно. Рву вниз по косогору. Кажется,что медведь бежит за мной.Запинаюсь за валежник,падаю лицом в мох,придавливает горбовиком испуганно смотрю в сторону,где сидел медведь. А Мишка бежит в другую сторону,вверх по косогору…
Повезло! Не останавливаясь бегу до самого табора( стоянка в лесу).Неприятные ощущения.

Третий раз. Поехали на «шишиге»( Газ-66) по шишку, кедру побить,орех кедровый домой привезти. Будка у машины добротная, из металла,внутри «буржуйка», нары. Шишки было много. Работали хорошо, до ночи, перерабатывая собранную шишку, молотили,просеивали орех мусор через сита.
В один из дней,утром, просыпаемся, только из машины выходить. Кто-то в окно посмотрел и крикнул:»Не выходите! Медведи!»
Прилипли к окнам. Медведица с 2 медвежатами шарятся по табору, вскрыли мешок с едой,сожрали все,что понравилось. И пофиг им до нас в машине! Даже когда мы били поленом по пустому ведру. Домой пришлось тогда уехать раньше на 3 дня.

 

А в-четвертый раз был полный треш. Хакасия. Туристическая тропа. Идем с Ольгой. Я увидел прекрасное место для фото,бросаю рюкзак, беру сумку с фотиком, лезу по косогору,от тропы, чтобы запечатлеть горы и долину меж гор, ищу место .Стою ,любуюсь видом гор. Ольга идет по тропе,вниз по распадку. Видно ее хорошо. Идет , да идет. Метров 150-200 отошла. Думаю,ничего, догоню. Достаю фотик, начинаю менять объектив.
Смотрю,Ольга идет обратно. С чего бы это!
Идет. Вылетает за ней мишка. Подойдет ближе , рявкает,отстанет. Ольга идет,не оборачивается.А медведь за ней… Я и про фотик забыл. Мне было страшно. Представил ее ощущения. Раза три-четыре мишка подходил к ней, порявкивая, потом отставал метров на 10. Ольга шла. В конце концов медведь развернулся и ушел по тропе в обратную сторону. Спускаюсь по косогору к тропе,бегу к Ольге. Подходит. Бледная,как бумаги лист. Губы дрожат. Слезы по щекам.
-Видел
-Видел. Ты как
-Страшно! Валим отсюда нахер.
Идем. Молчим. Через час Ольга пришла в себя. Налила стопку спирта, выпила, занюхав рукавом.
-Иду по тропе,ты отстал. Ну,думаю,опять фотографировать. Догонишь. Иду по тропе.Вижу медвежонка. Забавный такой. Понимаю,что мамка где то рядом. Разворачиваюсь и обратно. Слышу шаги за спиной и рявканье. Понимаю,что бежать нельзя. Тупо шла и материлась. Сильно материлась, хотя в обычной жизни всегда себя сдерживаю. И не оглядывалась. Такого страха не было никогда в жизни! Жесть…

Надеюсь, мишек больше не увижу. Аккуратнее в лесу, народ.
ПыСы: На туристических маршрутах советую:
-Вставать на ночь там,где народа побольше.
-Не выбрасывать еду. Мишек сами приучаем к прикармливанию .
-Продукты на ночь класть в мешок и ,через сук, на веревке поднимать мешок метра на 3 над землей.
-Петарды, перцовые баллоны….Не знаю насколько быстро можно это достать и воспользоваться, плюс, не знаю, как медведь среагирует на звук.
-Не подходите к медвежатам НИКОГДА.

Всем здоровья и добра!)

© cma4000

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *