А вообще, конечно, странно, что патриотизм у нас в основном это неизменно какие-то воинственные, угловатые железяки, которые, если будет необходимо, за считанные секунды смогут долететь куда надо, и, если потребуется, стереть там в мелкий порошок кого сл

И довольный происходящим военный с молодцевато подкрученными усиками, по-отечески похлопывая по чуть пригретой солнышком броне, старательно гэкая рассказывает разношёрстной гражданской публике, в какое мясо и в какую кровавую пыль может вверенный ему агрегат перемолотить человеческие тела, а равно и прочие естественные укрытия и складки местности, в случае, ежели поступит такой приказ.
И медали на нём позвякивают, и кожаные детали амуниции скрипят.
Нет, ну серьёзно. Если заходит речь о патриотизме, что к гадалке не ходи, обязательно будет война. Война, или прошедшая, или гипотетически возможная, а лучше сразу обе две.
И обречённая готовность пожертвовать жизнью во имя будет, и суровые песни о лихолетье, и обязательно кто-то расскажет, что а вот был голод, мы хлеб из лебеды ели, а бабушка моя в двенадцать лет на завод пошла, а в шестнадцать уже папу родила прямо на производстве, и троих одна подняла, в люди вывела, сейчас таких людей почти нет, сейчас все легко жить хотят, сладко есть, долго спать, голода и нужды не знают, ожирели, изнежились, а вот пожалуйста настоящая каша из полевой кухни, угощайтесь.
И дети с неестественно суровыми лицами и муляжами автоматов застыли в карауле, и хлопает знамя на ветру, и из репродукторов раскатисто грохочет Левитан.
Мне тут одно варенье нравится. Делают у нас, в России. Из клубники, из малины и из прочих ягод и фруктов. Купажировано хорошо, и в пакетики красивые, и в баночки нарядные. И я его покупаю на регулярной основе к чаю, ибо без варенья что за чай, без варенья чай унылое потребление кипятка, да оскомина сплошная. Приобретаю его, значит, а импортные, которые дороже, а на вкус такие же точно не беру.
И вот оно, варенье это, оно без надрыва, понимаете Вот совсем. Без рассказов про невзгоды, без каменных лиц, без щемящих душу песен. Оно не вопреки и не на зло, не разоблачает бездуховных конкурентов с подгнивающего Запада, не восхваляет легендарных предков, сложивших буйные головы в борьбе за лучшую долю. Оно просто хорошо сделано. И мне кажется, это и есть настоящий патриотизм хорошо делать простые, бытовые вещи. Не в борьбе, не во славу, не всем чертям на зло, а просто хорошо и всё. Спокойно, без лишних движений.
Нет, я понимаю, что военный с танком определённо эффектней и убедительнее баночек с джемом, и публике нравятся больше. Ну вот кто фотографируется на фоне повидла то в само деле А
А с танком тут всякий согласится. А если ещё ружьё даст суровый дядька в камуфляже А А ты вроде как из него целишь прямо в контру! Ну красота же! Отличное фото. Ставьте КЛАСС! С вареньем разве так можно От него жир один на филейных областях, да кариес.
И умные люди мне сейчас скажут, что вот начнётся война с империалистическими хищниками чем ты тогда, сладкоежка чёртов, повидлом защищаться станешь И будут, безусловно правы. Ибо на то они и умные, а я не очень.
Но всё равно, я лично считаю, что больше нам надо всем налегать на варенье, а не на воинственные, угловатые железяки. На простые, бытовые вещи, приобретаемые на регулярной основе. Без надрыва и никому не на зло.
Яков Хренов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.