В тридевятом царстве

В тридевятом царстве – Привет! Зайди, пожалуйста, к Петровичу в пятнадцатую квартиру. У него поясницу прихватило, – просит Андрей, едва переступив порог квартиры. – А я пока ужин приготовлю.

– Привет! Зайди, пожалуйста, к Петровичу в пятнадцатую квартиру. У него поясницу прихватило, – просит Андрей, едва переступив порог квартиры. – А я пока ужин приготовлю. Надеюсь, паста тебя устроит
– Хорошо, – отвечает собеседник. – Карбонара
– Собирался по-болонски, но если ты хочешь, пусть будет карбонара.
***
Они встретились прошлой осенью. Не той осенью, что пестрит яркими красками и зовется золотой, а той, что льет за шиворот холодную воду и дует промозглыми ветрами. Возвращаясь с работы, Андрей увидел огромного черного кота с фисташковыми глазами-блюдцами сидящим на толстой бетонной опоре. Вернее, кот сам обратил на себя его внимание.
Много веков людская молва твердит, что кот Баюн – людоед, но это, мягко говоря, художественное преувеличение. Он был всего лишь одаренным карманником, не брезгующим в своей профессиональной деятельности применять, в числе прочих приемов, цыганский гипноз.
–В тридевятом царстве, в тридесятом государстве.., – говорит мифическое животное, собираясь заболтать и обокрасть случайного прохожего, но не тут-то было – Андрей перехватывает инициативу.
– Добрый вечер! – не меняясь в лице, перебивает он. – Меня зовут Андрей, а Вас
– Кот Баюн, – растерянно признается кот.
Обычно одно то, что он говорит по-человечески, уже вводит жертву в ступор, и сейчас Баюн впервые терпит поражение, да еще столь сокрушительное, как шведы в Невской битве. А причина этого проста – Андрей работает коммивояжером и сегодня ему присвоили звание «Лучший продавец месяца». Через десять минут, лишившись последних денег, вплоть до звонкой мелочи, кот оказывается счастливым обладателем машинки для стрижки и только тогда приходит в себя:
– Слушай, на кой ляд мне эта машинка Давай аннулируем сделку – заглядывает в глаза Андрею Баюн.
– Раньше думать надо было, – стоит на своем продавец машинок для стрижки. – Как это, на кой Парикмахером станешь, все же лучше, чем карманы чистить.
– Человек ты или нет, в конце концов – давит на жалость кот. – На улице дождь, у меня нет ни жилья, ни еды, ни денег, зато есть твоя дурацкая машинка.
– А пойдем ко мне, – неожиданно приглашает юноша. – Ты меня пострижешь, а я тебя накормлю.

Они едят паэлью с морепродуктами, приготовленную хозяином по заморскому рецепту, и взгромоздившийся на кухонный табурет кот спрашивает:
– Может, ты – не русский
– С чего ты взял – удивляется Андрей.
– Еда у тебя ненашенская и байки мои на тебя не действуют. Надо было сразу догадаться.
– Да русский я, просто современный, а ты, наверное, только на днях из своего тридесятого государства сюда добрался
Заполошно колотит в дверь соседка тетя Маша:
– Андрюшенька, открой! Володьке моему совсем плохо, а телефон не работает. «Неотложку» бы вызвать.
– Конечно, вызовем, теть Маш, – отвечает хозяин.

Незаметно, как ящерица в траве, Баюн проскальзывает в соседнюю квартиру, садится на стул у кровати и заводит свою сказку:
– В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был царь…
Мужчина, которого тетя Маша зовет «своим Володькой», громко всхрапывает и закрывает глаза. Тогда кот переходит на родной язык, громко мурлычет, не сводя с больного огромных фисташковых глаз, и дыхание мужчины постепенно выравнивается. К приезду «неотложки» сосед Андрея чувствует себя прекрасно.

 

Заслышав шаги медиков, волшебное животное тайком возвращается к тарелке с недоеденной паэльей.
– Вкусная у тебя еда, хоть и заморская, – отмечает кот, моя посуду после ужина.
Наевшись, в теплой квартире, когда за окном – холодный дождь и ветер, Баюн чувствует такое благодушие, что ему хочется петь. Забывшись, он мурлычет сначала под нос, затем все громче, пока звуки не начинают напоминать рев взлетающего самолета. И только очередной визит тети Маши прерывает душевную песнь. Соседка протягивает коту мороженую курицу со словами:
– Котик наш дорогой! Благодетель! Мне мой Володька-то рассказал, как ты его лечить приходил. Я тут же и смекнула, что ты – кот Баюн, про которого мне еще бабушка в детстве рассказывала. Возьми благодарность нашу, от чистого сердца.

С тех пор Баюн так и живет у Андрея. Как и хозяин, кот пристрастился к средиземноморской кухне. Профессию карманника он забросил, но и парикмахером не стал. Сам себя он зовет устаревшим словом «сказитель», а соседи, что наперебой приглашают в гости, говорят о нем просто: «наше чудо». Не было еще случая, чтобы сказка кота давление не сбила, хотя дальше слов «жил-был царь» никто никогда ее не слышал…

Маргарита Лепс

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *