В каждой семье есть семейные истории — легенды, когда кто-то из семьи отличился так, что история передается из поколения в поколение

 

Вот одна из таких историй.
Мой дед Михаил Максимович (1903 г.р., если кому интересно) как-то, сидя на пенсии, в возрасте около 70 лет соскучился по детям. Жил он в одном из райцентров Свердловской области. А надо сказать, что детей у него было четверо. Но жизнь разбросала их по всему Союзу. У каждого семья, работа, дети, отпуска в разное время. Приезжают, конечно, но поодиночке и не каждый год. А тут приспичило увидеть всех и одновременно. Соскучился, что сказать.
Вынужден напомнить для молодых читателей, что в те времена (для меня совсем недавние) не было сотовой связи, Интернета, как следствие, не было асек, вацапов, мыла и прочее.
Видов связи, более менее оперативных было 3 (по-Ленински): почта, телеграф, телефон.
Письмо — долго. По телефону: надо сделать заявку, телеграммой вызвать абонента на переговорный пункт к назначенному времени, прийти самому, дождаться установления устойчивой связи — тоже не быстро. Самое быстрое и надежное в то время — телеграмма.
И пошёл мой дед на почту телеграмму детям давать. Не мудрствуя лукаво, написал: «Отец умер. Похороны послезавтра.» Такая телеграмма давала возможность получить вполне официально 3 дня без содержания, что иным образом на режимных предприятиях получить было практически невозможно.
Конечно, дети (тридцати- сорокалетние) дела все побросали. Друг с другом созвонились, на работе-то телефоны были у всех, а вот дома не у всех, и у деда дома телефона не было. Да и приехали все.
Про встречу отец подробно не рассказывал, сказал только, что все в первую очередь обрадовались живому деду. Попеняли ему немного на неудачную шутку. А дед спокоен, ему главное, что дети все собрались.
Самое большое воспоминание у моего отца от этой встречи, что в узком семейном кругу были выпиты два ящика водки, привезенные на поминки. Вот за это не ручаюсь, не присутствовал.
Дед после этой встречи прожил еще почти десять лет, но так детей больше не собирал.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *