Считается, что детский сад — это такое место, где детям дают различные ЗУНы (знания, умения, навыки

, заботятся об их физическом и психическом здравии, социализируют в обществе. На самом деле, в последнее время, детский сад превращается организацию, умасливающую родителей и вышестоящие инстанции. Не по причине некомпетентности воспитателей и администрации, а потому что родители ищут любой повод для жалоб. Жалобы. Жалобы на все: на песок на коленке, на пятно на платьице, на то, что воспитатель не улыбалась в 32 зуба во время приема ребенка. Жалоба на просьбу воспитателя обеспечить ребенка панамкой для прогулки — какое право имеет учить меня, родителя! Жалобы фиксируются письменно, замять их никак не получится. А воспитателей лишают надбавки «За отсутствие нареканий».
При этом, сами родители святы и безгрешны. Если папа выволакивает ребенка из машины за шиворот — все нормально. Если воспитатель взял за руку ребенка, чтобы увести его с чужого участка — письмо с перечислением «побоев». Ребенок может быть немытым неделю, пахнуть мочой и калом, но если родители увидят пятно от супа на футболке… Родители подслушивают в коридорах, маячат с диктофонами под окнами групп. «Воспитатель орет на детей». И никому не интересно, что он пытался перекричать группу, распевающую песню про трех котов с тремя хвостами, потому что по режиму нужно идти мыть ноги или садиться за стол.
Режим в детском саду значит очень многое. Ребенок, привыкший к режиму, утром бодр и весел, в обед начинает зевать и отрубается через 5 минут после начала тихого часа. Такие дети — счастье для воспитателей. Наверное, именно поэтому, многие родители усиленно выгуливают своих чад в выходные до поздней ночи, чтобы привести его в 7 утра, злого и невыспавшегося. Или приводят ребенка часам к 11, требуют принять ребенка на группу, а затем идут в администрацию, пожаловаться на отсутствие завтрака.
Отдельная тема для вещей, которые приносят дети в детский сад. Огромные машины, самокаты, велосипеды. Паззлы, конструкторы, различные ювелирные украшения и бижутерию. Мягкие игрушки с налипшей кошачьей и собачьей шерстью. И начинается… Вы сломали-потеряли-украли нашу дорогую вещь. Верните-оплатите. При этом каждый родитель подписывает свод правил, в которых ясно сказано — за вещи, принесенные в детский сад ребенком, сотрудники не несут ответственности. Более того, многие из этих вещей несут угрозу здоровью воспитанников, их запрещено приносить.
Дети, не умеющие говорить. Дети, приходящие в 3-5 лет с соской и в памперсе. Дети, не умеющие в 5-7 лет есть столовыми приборами и пользоваться горшком. Нет, это не коррекционный, а самый обычный детский сад. Нет никакой возможности воздействия на родителей. Нет возможности перевести ребенка с постоянной агрессией или видимыми отклонениями. Все это могут только сами родители, коллективной жалобой в администрацию и выше. Но никому не интересно заниматься чужими проблемами, гораздо проще написать письмецо на воспитателя.
Многие скажут, что я сгущаю краски, наговариваю. Нет, разумеется, есть и замечательные родители, примерно четверть от общего числа.Такие родители адекватно реагируют на пятна на одежде, на мелкие синяки и ушибы, полученные во время активных игр, на наказание ребенка за шалость. Они сами воспитаны и не перекладывают ответственность за своего ребенка на чужие плечи. Их дети вежливы и опрятны. Когда за ними приходят мама-папа, они сразу начинают рассказывать как прошел день, они предлагают свою помощь воспитателю и няне. Именно ради таких детей и хочется ходить на работу. А остальные… может быть, стоит организовать еще один детский сад — для родителей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *