Когда мне кажется, что у меня проблемы — я вспоминаю историю про свою прабабку.

Когда мне кажется, что у меня проблемы - я вспоминаю историю про свою прабабку. Прабабка родилась в глухой удмуртской деревне, где одной из главных напастей для жителей всегда были волки.

Прабабка родилась в глухой удмуртской деревне, где одной из главных напастей для жителей всегда были волки. Настоящие живые волки, в шкуре, хипстеры, гуглите.
А так как деревня была действительно в глуши, нападения случались достаточно часто. Некоторых не очень близких родственников по преданию загрызли.

Собственно, о прабабке.
Прабабка в вечеру засиделась где-то в гостях в соседней деревне. Стемнело, но она решила — дойду и похрустела по снегу к родным пенатам.
Идти-то всего ничего — три километра по лесу и снежному полю, тьфу.
(Надо сказать, я бы уже в этом месте померла).

И бабка пошла.
Почти сразу почувствовала, что что-то не то.
Для тех, кто не знает, объясню — волки нападают на человека определенным образом. Они начинают кружить, постоянно сокращая диаметр этого круга, прабабка знала, конечно. И волков услышала.
Вспомнила, что с собой есть спички, почти целый коробок — волки огня боятся, близко не подходят.
Ночь, лес, холод собачий, прабабка жгла спички по одной и шла. Но спички ожидаемо закончились. Волки осмелели — стали приближаться.

В таких случаях опытный деревенский человек знает, что делать — бросить им, что угодно — любую деталь одежды, они мгновенно стаей кидаются на нее, так можно выиграть время.
Бабка избавилась от варежек и, кажется, шарфа, сайгаком доскакав до поля.
Огромное заснеженное поле, рядом — волки, разодравшие шарф и варежки, дела, короче, у прабабки были не очень. Помолясь и попрощавшись с миром, двинулась дальше.
И тут — о, чудо! Ржавый обледеневший трактор, который сто лет назад в этом самом поле забыли.
Бабка, изловчившись, на него вскарабкалась (силы сразу нашлись) и стала тихонечко примерзать.
Где ее и обнаружили с рассветом, с самого утра, потому что дома хватились, конечно.

 

Так вот, когда у меня неприятности или настроение плохое — я вижу одну картину. Лес, поле, заледеневший трактор, 4 часа утра, на тракторе верхом — прабабка. Вокруг — волки.

И понимаю в этот момент, что дела у меня — нормально.

Мария Дегтерева

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *