Как вы все знаете, у меня есть два гнусных увлечения — шоу про бытовуху (уборка-готовка и прочие покупки в супермаркете по списку со съемочной группой

 

и разные соцсетевые тренинги-марафоны. И хочу сегодня поговорить про «выход из зоны комфорта», без которого, как общеизвестно, человек зарастет ряской в своем уютном болоте маленькой зарплаты на градообразующем предприятии в небольшом провинциальном городке, вместо того, чтобы стать наконец-то уже долларовым миллионером. Мы тут обычно шутим на тему «чтобы выйти из зоны комфорта надо для начала в неё зайти», но вообще штука с этой «зоной комфорта» довольно интересная.
По моим наблюдениям, зона комфорта существует (понятно, что для каждого она своя, и у каждого свои критически важные её составляющие), и в основном люди, эту зону себе выстроившие, либо не стремятся её покидать вообще, у них все прекрасно получается с творчеством, достижениями и самореализацией и внутри этой самой зоны, либо выходят из неё сами, в своем темпе, безо всякого самонасилия и пинков от очередного гуру эффективности.
И этот выход выходом можно назвать только условно, так как скорее это расширение своей зоны комфорта до новых объемов, действий, привычек.
Потому что первый признак, что человек находится в зоне комфорта и давно там укоренился — это скука, но такая хорошая скука, не тоска смертная, не депрессия черная, а «чего бы еще этакого попробовать, а то тут мы все видали».
Еще раз — скука, а не тоска, беспокойство, раздражение и страх.
И да, кстати, если человек действительно выстроил себе теплую, сытую, комфортную жизнь — ему не страшно. Не получится Ну ничего, можно вернуться к старому и привычному. Можно что-то новенькое попробовать. Можно внутри «зоны» сделать перестановочку и обойки переклеить. Много чего можно, не трагедия.
Теперь действительно осталось выяснить — как в эту теплую и безопасную зону комфорта зайти, хотя бы в маленькую, но этому гуру учат редко.
Анна Иванова

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *