Дети военных

 

Чота взгрустнулось. Далекий 84-й год. Военный городок закрытого типа, где-то в одной из «жоп» Советского Союза. Сижу в школе на уроке. В коридоре слышна тяжелая мужская поступь, так слышны только армейские яловые сапоги. Никто из учителей-мужчин сапоги не носит, значит, военный. Останавливается у двери в наш класс, замер в нерешительности. И у всех детей единственная мысль в голове: «Только бы не мой».
Дверь открылась, зашел знакомый всем подполковник, замполит полка, не глядя никому в глаза, произнёс: «Алёша, пойдем со мной». Бледный Алёшка встал и поплелся за подполковником, даже не собрав учебники и письменные принадлежности с парты. Остальные дети тайком вздохнули от облегчения, потому что прекрасно знали, что это значит.
Половина эскадрильи на тот момент воевала в долбанном Афганистане. Детей забирали с уроков, чтобы сообщить скорбную весть о погибшем отце. А спустя некоторое время всем городком собирались на похороны. Иногда по пять-шесть гробов одновременно.
Детская психика очень гибкая. Все плохое отшелушивает очень легко. Но тот период помню очень отчетливо. И всегда мурашки по спине, когда вспоминаю. Мой отец вернулся, но очень многим не повезло.
© Awsom

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *