Когда-то я написал про Надю Богданову, девочку- партизанку, которая вынесла столько, сколько е по силам даже взрослым мужикам

Когда-то я написал про Надю Богданову, девочку- партизанку, которая вынесла столько, сколько е по силам даже взрослым мужикам Она осталась жива, о ее подвиге стало известно чисто случайно,

Она осталась жива, о ее подвиге стало известно чисто случайно, поскольку сама она никому о нем не рассказывала.Под этим постом было много восхищенные ее героизмом комментариев, но отдельно выделялись дамы из дальнего зарубежья, отчего-то в основном, которые возмущались тем, что дети оказывается вынуждены были воевать, что взрослые не оградили их от этого.
Да, конечно, это ужасно. Дети воевать не должны. Ровно,как и женщины и старики. Да и вообще никто не должен воевать, потому что война это самое страшное, что придумал человек.
Но знаете в чем разница между теми, кто возмущался и теми детьми, которые шли на войну Во всем. Одни пытаются проэцировать современные гуманистические ценности на военное время, а вторые, лишенные этого самого детства, потерявшие родителей, дом, братьев и сестер, слишком рано становились взрослыми, и единственной целью их коротких маленьких жизней, становилось желание отомстить за все эти потери.
Да и вообще, когда тебе десять лет, когда ты остался один в лесу, вы думаете у вас есть выбор, куда пойти
Прекратите мыслить сегодняшними ментальными ценностями в отношении того времени. Вам многого не понять, но и осуждать у вас нет никакого права. Дети воевали наряду со взрослыми, и благодаря в том числе и этим детям, вы сейчас можете сидеть у себя дома и ахать по поводу жестокости того времени.
Я расскажу вам об очень неоднозначной и трагической судьбе своего земляка, Пети Клыпы, мальчика, родившегося в городе Брянск. А вы уж сами решайте осуждать ли кого-то в этом или нет.
Петя родился в 1926 году, его отец был железнодорожным рабочим и умер, когда Петя был совсем маленьким. Заботу о нем взял старший брат Николай, Когда Пете исполнилось одиннадцать лет, старший брат был уе командиром музыкального взвода 333-го стрелкового полка. Петя был зачислен в этот взвод в качестве воспитанника, где учился играть на трубе. Его другом стал другой воспитанник музвзвода Коля Новиков.
В 1939 году полк был размещен в Брестской крепости. Но труба трубой, а мальчишка есть мальчишка. Петя излазил все подвалы крепости и ее окрестности, часто убегал в город погулять, брат старался воспитывать его, но что поделаешь Петя был обычным пацаном. Его даже наказывали, однажды за «самоволку» он остался разучивать партию трубы из «Кармен» в то время, как все пошли смотреть кино.
22 июня 1941 года, Петя спал, когда казарму накрыло немецким снарядом, он очнулся и даже не понял, что контужен. схватил чью-то винтовку и участвовал в первом бою наряду со всеми.
Об этом не любят говорить, но 6000 человек из гарнизона Брестской крепости ушли из нее после первых же боев, а оставшиеся 9000 стали теми самыми героями Брестской крепости.
Постройки и сооружения в крепости находились довольно далеко друг от друга, поэтому возникло несколько очагов обороны.
Петя и его друг Коля Новиков, а также другие дети, которых невозможно было эвакуировать, стали помогать взрослым, проникая в такие места, в которые взрослые не могли.
Петя служил связным между разнознеными группами бойцов, перебегая под пулями, наблюдал за передвижением немцев. А однажды обнаружил целый склад с боеприпасами, с помощью которых солдаты РККА, у которых практически закончились патроны, смогли продолжить оборону.
Когда у солдат закончились бинты для раненных, он сделал «вылазку» и принес из разрушенного лазарета бинты и медикаменты.
Бойцы старались беречь пацана, но если даже старший брат не всегда мог с ним справиться, то куда там. Петя ходил в атаку, вооружившись найденным пистолетом.
Берег реки Буг был рядом, но воды катастрофически не хватало, берег обстреливали. Петя много раз пробирался к реке и приносил воду.
В развалинах находил продукты, а из разрушенного военторга рулон ткани, из которого женщины и дети, прятавшиеся в подвали смогли сделать что-то на подобие одежды, так как застигнуты они были ночью, многие выбежали в одном нижнем белье.
В начале июля, когда поняли, что крепость не удержать, приняли решение прорываться к Бресту. Прорыв был подавлен. В живых осталось буквально несколько человек, среди которых был и Петя.
Но в Бресте его схватили и втолкнули в колонну пленных. В то время колонну снимал немецкий оператор, а Петя показал ему кулак, за что его сильно избили и отправили в концлагерь в польчкий город Бяла Подляска. Там он, к слову, встретился с Колей Новиковым.
Вместе с другим мальчиком Володей Казьминым он бежал, но был схвачен полицаями. Его отправили на работы в Германии. Попал Петя в Эльзас к виноделу Фридриху Коцелю.
В 1945 году его освободили американцы. Им он выдал немецкого офицера. которого прятал его «хозяин». Помогал он в розыске и выдаче других офицеров НАСДАП.
Американцы подарили ему часы и даже предложили уехать в США, но Петя вернулся домой, в Брянск.
Вот ту и начинается другая сторона жизни Пети Клыпы.
Там он встретил бывшего одноклассника Леву Стотика, который промышлял спекуляцией, возил из Москвы обувь и продавал по спекулятивной цене. Тогда это было серьезным преступлением. Но Петя был авантюристом, поэтому стал «работать» с Левой.
Однажды Лева, проиграл крупную сумму в карты, и решил ограбив прохожего, вернуть долг. Петя стал участником ограбления, в котором Лева непреднамеренно убил прохожего.
в 1949 году Петю, как подельника, арестовали и отправили в магаданские лагеря на 25 лет.
Там Петя сломался. Однажды он сделал попытку покончить с собой, лег на землю во время страшных морозов, но его нашли и откачали, правда пришлось ампутировать два отмороженных пальца.
ероятно, Петр так бы и провел большую часть жизни в заключении, если бы не «Брестская крепость». Книга Сергея Смирнова открыла для жителей СССР правду о событиях, которые происходили в первые часы и дни после начала войны. Из нее миллионы людей узнали, что Петя Клыпа -герой, который совершил множество невероятных подвигов.
Сергей Смирнов приехал в Брянск, чтобы отыскать Петю Клыпу, и там узнал о его судьбе. Он сделал все, чтобы смягчить приговор, поэтому через семь лет лагерей Петя Клыпа вернулся домой.
Он даже женился и обзавелся деньми, стол известным человеком, его приглашали на различные торжественные мероприятия.
Не смотря на судимость, его наградили Орденом Отечественной Войны Первой степени.
Скончался Петя в 1983 году, в возрасте всего 57 лет.
А. Гутин