(текст от 1го марта)

(текст от 1го марта) Сегодня утром мне сообщили, что завтра первое число. – Блядь, я забыла заплатить за квартиру! – Ага. А еще завтра у тебя день рождения. Все эти даты и цифры подкрадываются

Сегодня утром мне сообщили, что завтра первое число.
– Блядь, я забыла заплатить за квартиру!
– Ага. А еще завтра у тебя день рождения.

Все эти даты и цифры подкрадываются совершенно незаметно. Если в старшей школе решение ничего не праздновать было вызовом и самолюбованием, то сейчас это скорее неизбежность и констатация: «я опять ни хуя не успела». Ну и мое фирменное «то есть как это в феврале опять мало дней»

Тем не менее раз в год календарь все-таки заставляет задуматься о том, что изменилось за последние несколько лет, и сказать себе голосом Кайла Брофловски «Мне кажется, я сегодня многое понял».

Молодость восхитительно выглядит и чудовищно ощущается. Лет до 25 у меня было ощущение, что меня выкинули в мир с какой-то другой планеты, а суперспособностей не дали. Я не понимала ни хрена. Я не понимала, как люди делают хоть что-нибудь. Как знакомятся, как дружат, как учатся, работают, строят карьеры и решают проблемы. Совершенно любая область мироздания являла для меня неизведанный чистый лист, настолько непонятный, что даже задавать вопросы было не о чем. То самое ощущение, когда профессор читает лекцию по квантовой физике, в которой для тебя из знакомых слов только междометия, а в конце спрашивает: «Вопросы есть или все понятно». Вопросов нет. И ни хуя не понятно.
Ситуация изнутри кажется совершенно патовой, ведь чтобы предпринять какие-то действия, нужно знать, как именно это делается, а чтобы это узнать, нужно предпринять действия, а чтобы их предпринять…
Вопросы «как начать» и «как начать начинать» – это два совершенно разных вопроса. И если на первый я знаю, что отвечать, то со вторым все сложнее.
На сегодняшний день мне оно видится так.

Я не знаю, как это работает, но количество всегда перерастает в качество. Самым невероятным и неочевидным образом. Долго жонглируя бутылками из-под шампанского, можно накачать руки и улучшить координацию, повышение мышечной массы в организме способствует более интенсивному метаболизму, это положительно сказывается на самочувствии, что приводит к повышению качества жизни и психическому комфорту, от чего ослабевает симптоматика соматических болезней и ты перестаешь чесаться от апельсинов. А можно просто сожрать супрастина. Вопрос времени.

Если ты не понимаешь, что тебе нужно именно избавиться от аллергии на апельсины, то начни делать хоть что-нибудь, есть вероятность того, что при большом количестве повторений это поможет. Или не поможет, но ты будешь знать почему именно.

Не существует недостижимых целей и неосуществимых мечт. Если не видно очевидного и простого пути, это не значит, что пункт назначения недостижим. Это значит, что придется пользоваться окольными дорогами и потратить больше времени. Иногда настолько больше, что ценность этого времени превышает ценность цели. Все это в итоге вопросы цены и времени.

На самом деле вообще все – вопрос цены и времени. Все что угодно, если делать это достаточно долго, начнет получаться охуенно. Профессионал – это дилетант с десятилетним стажем. Талант и врожденные способности существуют, но это всего лишь означает, что ты потратишь для такого же результата не десять лет, а пять. Бездарность и врожденная неспособность тоже существуют (хоть и намного реже) и означают, что для блестящего результата нужно потратить не десять лет, а пятнадцать. Делающий бездарь может рано или поздно стать невероятно крутым, неделающий талант – нет. Все – вопрос цены и времени.

Все орут о том, что времени мало. Это неправда. Его на самом деле до хрена. Но его слишком просто растратить на всякую хуйню. Поэтому те, кто уже растратил, любят говорить, что только с возрастом осознали насколько же его мало. Это позволяет им думать, что они сказали что-то умное.
Все орут о том, что время – невосполнимый ресурс и важно использовать каждую минуту с умом. Время и правда невосполнимо, но попытавшись использовать с умом каждую минуту, можно проебать все и оптом. Заниматься прекрасной и бессмысленной херней тоже нужно. Иначе бессмысленной херней станет все остальное.

Что еще
Красота – в глазах смотрящего. Важность – в глазах смотрящего. Нормальность – в глазах смотрящего.
Если ты сам себе некрасив, неважен, ненормален – у тебя проблемы с оптикой.

 

Пиздеть не мешки ворочать. Потому что мешки может каждый, а вот разговаривать почти никто. А это и важнее, и сложнее. Почти все проблемы – от неловкости при телефонном разговоре до глобальных вооруженных конфликтов – возникают от недопонимания. Единственный способ разрешить недопонимание – разговаривать. Снова и снова пытаться доносить свои мысли. Снова и снова пытаться воспринимать чужие.

Всем страшно. От рождения до смерти. Нищему в Бомбее и топ-модели в Калифорнии. Всем страшно начинать новое, всем страшно облажаться, все боятся выглядеть глупо, все боятся быть ненужными, все боятся одиночества и смерти. Те, кто боятся больше всех, кричат о том, что им ничего не страшно. Люди отгоняют злых духов громкими криками с начала времен.

«Скромность украшает» – это вежливый вариант «заткнись и будь удобным», «будь осторожен» – это вежливый вариант «без тебя разберутся», «ты все равно ничего не изменишь» – это завуалированное «мне страшно, что у тебя получится». Все это разновидности «заткнись». Если вам затыкают рот, то вас пытаются или ограбить, или изнасиловать. Кричите как можно громче.

Жизнь несправедлива. Нельзя обезопасить себя от хуйни, делая хорошие дела. С тобой не произойдет ничего ужасного, если ты будешь творить хуйню. С тобой произойдёт много чего неприятного, если тебя поймают за тем, что ты творишь хуйню, но это тоже вопрос цены и времени.
Если тебе кажется, что с тобой не будут происходить хуевые вещи, потому что ты хороший человек, – это когнитивное искажение. Если тебе кажется, что с тобой не будут происходить хуевые вещи, потому что ты – это ты, – это когнитивное искажение. Если тебе кажется, что с человеком произошла хуевая вещь, потому что он это заслужил, – это тоже когнитивное искажение. А еще ты мудак.

Жизнь несправедлива. Поэтому делать хорошие дела, чтобы «добро вернулось», – бесполезно. Делать хорошие дела нужно, чтобы тебе было по кайфу. У нас встроенный механизм ловли кайфа от того, что другим хорошо. Подари кому-нибудь незапланированный подарок, кинь денег на благотворительность, покрась скамейку у себя во дворе. Получишь свою серотониновую конфетку, и за нее даже не надо будет расплачиваться похмельем.

Боль – это инструмент, показывающий, что ты что-то делаешь не так.
Лень – это инструмент, показывающий, что ты что-то делаешь не так.

Любовь – это не только между мальчиком и девочкой. И не только между мальчиком и мальчиком или девочкой и девочкой. Это еще и между человеком и работой, человеком и домом, между людьми и животными, между родителями и детьми, между танцующим и музыкой, между рукой и тканью, между стопой и мхом, между кожей и водой, между тобой и миром. И да, без нее все грех. Нельзя полюбить всех. Нельзя жить там, где любви нет. Если вам говорят о том, что вы обязаны любить – вас пытаются изнасиловать. Кричите как можно громче.

Ну и последнее, и самое важное. У другого человека все может быть совсем не так.

С очередным возрастом меня.

Одоната Ветер

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *