Little Big

 

Little Big Little Big — российская рэйв-группа, образованная в 2013 году в Санкт-Петербурге.ИсторияГруппа впервые заявила о себе 1 апреля 2013 года, выпустив клип «Every Day I’m Drinking» на

Little Big — российская рэйв-группа, образованная в 2013 году в Санкт-Петербурге.

История

Группа впервые заявила о себе 1 апреля 2013 года, выпустив клип «Every Day I’m Drinking» на YouTube. Уже 2 июля 2013 года в клубе «А2» они провели первое публичное выступление на разогреве у Die Antwoord.

«В истории Little Big вообще много случайностей — просто снимали видос на 1 апреля. Получилось, что он выстрелил. И все стали говорить: „Может, вы группу сделаете“ Но группы все равно могло не быть, если бы нас не позвали на разогрев к Die Antwoord. Мы такие: „Воу-воу, у нас нет песен“. „Но у вас есть месяц“. И мы написали шесть песен, сняли клипы, они разошлись. Никто не думал, что мы будем на этих песнях зарабатывать. Так вышло», — вспоминает Илья Прусикин в интервью Афише Daily.

Первый альбом группы With Russia From Love был выпущен 17 марта 2014 года.

На протяжении своего существования Little Big ездит в туры по Европе и России. «Такая музыка действительно востребована. Мы не вложили свою раскрутку ни единой копейки, просто снимали видео, и стали известны в Европе», — отметил Илья Прусикин в интервью UTV.

9 сентября 2015 года выпущен клип на песню «Give Me Your Money» при участии Tommy Cash, близкого по стилю эстонского исполнителя. Параллельно с выходом клипа появилась пилотная серия мини-сериала «American Russians».

19 декабря 2015 года группа выпустила второй альбом — Funeral Rave. Он занял 8-е место в чарте российского iTunes за 52-ю неделю 2015 года и пятое — в Google Play.

21 мая 2016 года видеоклипы группы были отмечены на Berlin Music Video Awards 2016. «Big Dick» — занял первое место в категории Most Trashy, а «Give Me Your Money» — 3 место в номинации Best Performer. Клип «Big Dick» преодолел отметку в 35 миллионов просмотров. Видео наполнено сексуальными образами и подтекстом, пародируя рекламные продающие видео. Бэм Марджера на своём сайте отметил, что в этом видео «можно увидеть все возможности человеческой сексуальности: от техно бита до множества голых тел и дикого количества аналогий между едой и сексом».

 

31 марта 2017 года, накануне своего четырёхлетия, группа выпустила свой четвёртый сингл — «Rave On» и одноимённый клип. 25 августа 2017 года вышел совместный трек «Nightlife» с немецкой электроникор-группой Eskimo Callboy. А в феврале 2018 года клип «LollyBomb» выиграл в номинации Best Music Video на большом кинофестивале Global Film Festival Awards в Лос-Анджелесе.

1 апреля 2018 года одна из вокалисток — Олимпия Ивлева — объявила об уходе из команды. «За пять лет мы вместе с Олимпией проделали огромный путь — сняли 14 клипов-миллионников, сыграли около 300 концертов, объездили огромное множество городов в куче стран мира и сумели из небольшого YouTube-проекта превратиться в уважаемую всей Россией и Европой музыкальную группу», — говорится в официальном сообщении.

8 мая 2018 года группа выпустила первую часть альбома Antipositive и клип «Punks Not Dead».

Музыкальный стиль

Коллектив именует себя сатирической арт-коллаборацией, которая одновременно делает ставку и на музыку, и на визуальный ряд, и на шоу. Little Big обыгрывает, стебётся в каждом своём треке и клипе над различными национальными стереотипами о русских. Все видеоклипы снимает соосновательница группы Алина Пязок. Благодаря тому, что у группы есть своя продакшен-компания (Little Big относится к творческому объединению «КликКлак») и опыт съёмки видеороликов, все свои музыкальные видео они выпускают сами. Видеоклипы группы отличаются гротескностью и нацеленностью на вирусное распространение.

В связи с тем, что первый концерт группы состоялся на разогреве у Die Antwoord, коллектив сразу же окрестили «Русским Die Antwoord» и часто сравнивают с этой группой. Музыкальное подразделение журнала Vice также назвало Little Big «ответом Die Antwoord из русской психушки». Другие критики отмечают, что при этом Little Big — группа со своей собственной идентичностью: коллектив представляет слушателю свой взгляд на русские народные песни и русскую культуру.

«Мы всегда были рок-музыкантами и остаёмся ими. То, что мы сейчас играем — это новая формация рок-музыки. Все наши песни имеют структуру рок-композиции, а не электронного трека. Но одновременно мы с детства любили и совместили эти два жанра» — объяснил происхождение группы вокалист Илья Прусикин в интервью порталу Berlin Visual.

«Мы просто хотим показать людям, что они владеют своими жизнями. Страны и правительства не так важны, как они думают: человек может заниматься чем хочет», — сказал о цели группы фронтмен группы Илья Прусикин в интервью зарубежному интернет-порталу Noisey.

Коллектив имеет свой лейбл — Little Big Family, в котором состоят российская фолк-панк-хардкор группа The Hatters, российская трэп-исполнительница Tatarka, российская группа Хлеб и израильская рейв-группа Orgonite.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *