Силы иссякли и жить больше незачем,

 

так решила одна женщина и легла на постель. Легла и лежит. Закрыла глаза и представляет себя умершей, — так хорошо отдыхать и ничего не чувствовать. Не думать о том, что денег нет. Что муж неизвестно где живет, а приходит изредка и претензии предъявляет — хочет разменять квартиру. Он и так все забрал, не помогает, да еще скандалы устраивает. И надо поднимать близнецов полуторагодовалых, — это так трудно. Дети плачут, кричат, лезут везде, все в рот тащат, просят кушать, — а кушать бывает почти нечего. Надо прибирать, нельзя ведь, чтобы дети росли в грязи. И кот тоже орет и просит кушать. А еще линяет. И выхода нет. Никому она не нужна, никто не поможет и не спасет. Умереть — это спать. Женщина давно не спала нормально, может, год…
В общем, она хотела умереть. И даже старалась реже дышать, — может, дыхание само прекратится И придет конец ее мукам. Она даже не плакала, до того она устала и таким сильным было отчаяние. И погрузилась в мрачную дремоту, почти уснула, впала в забытье… И тут почувствовала, что дети пальчиками насильно открывают ей глаза. Что-то воркуют ласково, влезли на кровать и пальчиками так глаза ей расковыривают. И настойчиво ласково воркуют. А кот тыкается мордочкой в лицо и тоже обеспокоенно мурлычет очень громко. Мол, вставай, чего ты нас пугаешь Открывай глазки сейчас же!
И женщина рассмеялась. Не рассердилась, а расхохоталась до слез, как в юности. Да, собственно, она и была еще юная — двадцать два ей было. Почти как коту. Но кот был старый, а она — молодая. Вся жизнь впереди. И полежала она минут пятнадцать в дремоте, а силы вернулись. И глаза ей открыли ее малыши — пальчиками. Открыли на то, что ничего ужасного не происходит. Она всем нужна. Если не маме и не мужу, так своим малышам и старичку-коту. Они не дадут уснуть, конечно. Но они и умереть не дадут, вот что она поняла. А потом все как-нибудь образуется. В конце концов, можно продать лежачую коляску для двойни. И курточку. И еще занять у соседей, они добрые и дадут на еду.
И дали, конечно. И еще угощения положили разного. Плохой день прошел, ночью близнецы поспали спокойно, и настроение стало совсем другим. Совершенно умереть не хотелось, хотелось жить и радоваться. И потом действительно все наладилось: работа удаленная нашлась, муж отказался от претензий на квартиру, а вот алименты его заставили платить. И много-много всего произошло разного, и хорошего тоже, конечно. Потому что дети открыли женщине глаза. Пальчиками. Насильно, можно сказать. И заставили увидеть жизнь и возможности. И тех, кто от нее зависит. А минутная слабость прошла после короткого отдыха, — так часто бывает. Полежит человек, откроет глазки и встанет. Поднимется. И продолжит жить. Потому что жить все-таки надо. Жизнь полна возможностей.
Анна Кирьянова

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *