Стоит ли переезжать в Москву.

Стоит ли переезжать в Москву. Москва - столица России, мегаполис и просто удивительный город, полный возможностей и контрастов. Бешеный ритм столицы не каждому по нраву. Между тем, жизнь в этом

Москва — столица России, мегаполис и просто удивительный город, полный возможностей и контрастов. Бешеный ритм столицы не каждому по нраву. Между тем, жизнь в этом городе имеет немало преимуществ.
Для подавляющего большинства жителей России и ближайших стран постсоветского пространства самым популярным городом для временного или постоянного проживания является Москва. В воображении многих она рисуется динамичным городом с множеством возможностей, радостей, интересных вещей и другой жизнью.
положительные стороны жизни в Москве, которые помогут вам понять, стоит ли переезжать в столицу.

Плюс № 1. Перспектива карьерного и профессионального роста.

Ни для кого не секрет, что все крупные компании с именем (их головные офисы) сосредоточены в столице. Переезжая в Москву, у вас появляется реальная возможность поработать в таких компаниях-гигантах как, например: Лукойл, Альфа-Банк, Гугл, Мегафон, Кока-Кола и пр., обменяться опытом со столичными специалистами — настоящими профессионалами своего дела, намного быстрее продвинуться по карьерной лестнице.

Также многие работодатели Москвы практикуют «инвестирование» денежных средств в повышение образовательного уровня своих сотрудников, например, оплачивают прохождение профессиональных семинаров, курсов английского языка, сдачу профессиональных экзаменов и пр. Таким образом, даже у людей со скромными финансовыми возможностями появляется реальный шанс для получения образования.

Плюс № 2. Доступные цены.

В некоторых магазинах Москвы есть продукция под собственной торговой маркой, например, в Перекрёстке и Пятёрочке эта марка называется «Красная цена», в Ашане — «Каждый день» и «Дон Густо». Цены на такие товары значительно ниже, а ассортимент не ограничивается только продуктами питания, компании выпускают также бытовую химию, канцелярию, постельное бельё и пр. Такие покупки значительно экономят ваш бюджет.

Если говорить об одежде и обуви, то тут также можно сэкономить. Например, в период межсезонных распродаж вы всегда сможете купить вещи из любимых брендовых коллекций по весьма доступным ценам, а крупные торговые центры иногда устраивают ночи распродаж, где скидки на некоторые товары достигают 70 %.

Плюс № 3. Широкий рынок вакансий.

Наверно, только ленивый не найдёт работу в Москве. Несмотря на то, что людей в Москве много (то есть спрос на работу в Москве высокий), предложений от этого меньше не становится. Только на сайте HH на сегодняшний день насчитывается около 72 тысяч вакансий по Москве и области, на SuperJob немногим меньше – 56 тысяч. Таким образом, даже специалист без опыта или с небольшим опытом в таком многообразии вакансий подберёт себе достойное предложение.

Плюс № 4. Высокие зарплаты.

Что ни говори, а зарплаты в Москве действительно выше, чем в любом другом регионе страны. На март 2014 года средняя зарплата в Москве у разных специалистов составляла: юрист – 52 000 рублей, экономист/бухгалтер – 44 000 рублей, дизайнер – 47 000 рублей, менеджер по продажам – 52 000 рублей, инженер – 49 000 рублей, врач – 45 000 рублей. Многие могут только мечтать о таких заработках! И это только усреднённые цифры. Для примера привожу средние зарплаты в Питере у тех же категорий специалистов: юрист – 35 000 рублей, экономист/бухгалтер – 32 000 рублей, дизайнер – 33 000 рублей, менеджер по продажам – 42 000 рублей, инженер – 38 000 рублей, врач – 25 000 рублей. Разница на лицо, хотя, казалось бы, уровень жизни в Петербурге в целом приближен к уровню жизни в Москве. Про регионы не приходится и говорить!

Плюс № 5. Доступная и развитая культурная жизнь.

Москва – город, в котором постоянно проходят всевозможные культурные мероприятия, причём как платные, так и бесплатные. В прошлом году мы с мужем побывали на бесплатном Фестивале света в парке Царицыно, а в следующие выходные идём на выставку элитных кошек.

Культурная жизнь Москвы представлена многочисленными театрами, музеями, парками, музыкальными площадками и пр. Власти столицы постоянно финансирует различные проекты, делая город ярче и интересней. Даже самый привередливый найдёт то, что ему по душе. Ценитель живописи сможет полюбоваться картинами на Московской Биеннале, компьютерного гения увлечёт выставка «Игромир», а любители фильма «Титаник» смогут окунуться в исторические события того времени, посетив выставку «Титаник: как это было» в ТЦ Афимолл.

Плюс № 6. Возможность саморазвития.

Люди, которые привыкли к постоянному повышению своего профессионального уровня, смогут в полной мере ощутить качество столичного образования. В Москве сегодня проводится множество семинаров и лекций по самым разным направлениям: дизайн, продажи, бухгалтерия, юриспруденция и пр. При этом обучать вас будут лучшие представители вашей профессии.

Кроме того, в Москве богатый выбор профессиональной литературы как русских, так и зарубежных авторов, в том числе на иностранном языке. Такого многообразия нет ни в одном провинциальном городе.

Возможно, вы будите смеяться, но влияние на развитие вашей личности косвенно будут оказывать дальние расстояния в Москве. По дороге домой вы постоянно будете выдумывать способы, чем же себя занять. И одним из таких способов, конечно же, является чтение. За полгода жизни в Москве я прочитала достаточно много классической литературы, до которой раньше просто руки не доходили.

 

Плюс № 7. Близость к Европе и Америке

Многие люди, живущие в отдалённых регионах России, не могут позволить себе даже в Москву купить билет, не говоря уже о Европе или Америке. Зато для жителей столицы это не проблема, поскольку территориально европейские направления ближе, а цены на авиа и ж/д билеты подкупают своей дешевизной. Например, попав в период распродаж, можно слетать из Москвы в Америку за 17 тысяч, а в Германию, Венгрию или Чехию всего за 6 000 рублей туда/обратно.

Итак, поговорим о минусах жизни в Москве.

Минус № 1. Особый ритм большого города.

Москва — большой город с развитой инфраструктурой. Город, в котором присутствует свой особый ритм жизни, отличный от других городов. По неофициальным данным сегодня в Москве проживает около 20 миллионов человек, которые каждое утро спешат на работу или учёбу, а каждый вечер возвращаются домой. В часы пик потоки людей в метро достигают предельных. Все куда-то спешат, идут размашистым шагом. И ты должен влиться в этот поток, почувствовать его ритм. К сожалению, не у всех поначалу это получается, многих приезжих раздражает московская суета и толкания в метро. И именно этот момент для многих становится решающим при отказе от жизни в столице.

Минус № 2. Пробки.

Если Вы автомобилист или пешеход, передвигающийся на наземном транспорте, то ещё одним минусом жизни в Москве для вас станут бесконечные пробки в столице. Пробки в Москве не начинаются и не заканчиваются. Они есть постоянно, просто в какое-то время больше, а в какое-то меньше. Начиная с 7 утра (иногда раньше, в зависимости от направления) с пригорода уже тянется вереница из машин. Частенько затор достигает более десятка километров (особенно если случаются аварии). Именно поэтому многие автомобилисты предпочитают добираться на машине до станций метрополитена и там пересаживаться в подземку. Таким образом, поездки на наземном транспорте в Москве схожи с лотерейным билетом: повезёт-не повезёт.

Минус № 3. Извечный квартирный вопрос.

Почему извечный — спросите вы. Да потому что все приезжие или люди, не имеющие собственного жилья в столице, хотя бы раз в год сталкиваются с данным вопросом. Когда подходит к окончанию срок найма квартиры, в которой они живут в данный момент.

В отношении съёма жилья в Москве действует одна простая истина: без проверенных агентов или агентств снять квартиру достаточно проблематично (если не сказать невозможно). Потому что по итогу нет таких сайтов и газет, которые бы размещали телефоны прямых собственников, вы постоянно будете натыкаться на агентов (даже если в объявлениях будет написано обратное). При этом во время заключения договора вы платите тройную сумму: стоимость жилья за первый месяц, депозит (практически всегда равен месячной стоимости проживания) и вознаграждение агента за поиск жилья в Москве (сумма варьируется от 30 до 100% арендной платы, но за хорошие квартиры агенты просят все 100%). Для многих людей такая сумма является просто неподъёмной. Некоторые мои знакомые жалуются на то, что перед очередным переездом с одной квартиры на другую им приходится несколько месяцев откладывать так называемую «тройную сумму» или занимать деньги у друзей и родственников. Таким образом, готовность постоянно терпеть такого рода неудобства и нести большие финансовые затраты на съем жилья в Москве готовы далеко не все.

Минус № 4. Большие расстояния и постоянная нехватка времени.

«В Москве у людей есть деньги, но нет времени», — так часто шутят люди, которые живут и работают в столице. И это правда. Москвичи порой часами едут до работы, причём иногда совмещая несколько видов транспорта (электричка/метро, автобус/метро и пр.). Это очень изматывает. Я уже не говорю о том, что чтобы залезть в часы пик в этот самый транспорт (иногда даже в метро), нужно изрядно поработать локтями. И это не шутка. Суета, вечно мелькающие перед глазами потоки людей, — физически это достаточно тяжело. С работы выходишь полный сил, а приезжаешь домой, уставший, будто мешки в дороге грузил. Поэтому квартиру в Москве нужно искать как можно ближе к работе. Правда, это не всегда получается.

Отдельно стоит сказать о проведении досуга на выходных. Все выездные мероприятия (глобальный поход за продуктами, шопинг в торговом центре, экскурсии в музеях, прогулки в парках и пр.) необходимо планировать заранее и начинать в первой половине дня, иначе есть вероятность не успеть сделать всё, что было запланировано. Москва гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Как итог: время — это то, что в Москве ценят все без исключения.

Минус № 5. Плохая экология

Плохая экология — проблема всех крупных городов России, и Москва — не исключение. Экология столицы действительно оставляет желать лучшего. Выбросы в атмосферу, ужасная загазованность воздуха, близость промышленных предприятий довели экологию города до критических показателей. Согласно данным Википедии в среднем на одного человека, проживающего в Москве, в год приходится 46 кг вредных веществ. Не знаю, насколько это близко к правде, но наблюдая за бесконечной чередой дыма, выходящего из труб московских заводов, я в этом практически не сомневаюсь. Не зря обеспеченные люди стараются приобретать недвижимость в ближнем Подмосковье.

Несмотря на всю трагичность ситуации в Москве остались районы, которые признаны наиболее экологически чистыми — это западная часть Москвы (Митино, Строгино, Крылатское, Ясенево). Эти районы сохраняют относительную чистоту из-за обилия парков и зелёных насаждений. Цены на квартиры там, конечно, соответствующие.

Самыми грязными на сегодняшний день признаны районы Марьино, Люблино, Капотня, Братеево, Орехово-Борисово.

Если вы не готовы преодолевать и терпеть все выше перечисленные трудности, то необходимо ещё раз подумать: стоит ли переезжать в Москву. Ведь на Земле есть много прекрасных мест, на которых можно остановить свой выбор. Ну а если вы считаете себя закалённым воином, которому никакие препятствия не страшны, то хочу пожелать вам удачи! У вас все обязательно получится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *