Я по профессии врач и свою трудовую деятельность начинал ещё в студенчестве

 

На 4м курсе пошёл туда куда взяли. На скорую. По правилам больше чем санитаром не имели право брать, но 2000-е массовый исход медиков из медицины Кыргызстана в медицину других стран и » вуаля!»на скорой работают пара врачей, вчерашние медсестры и я. Последние в должности фельдшера. Уходил я с этой работы между делом на полгода-год, периодически от нехватки денег и усталости, всегда возвращался и меня с радостью брали, но последней каплей стал один случай в 2016 году. Работал я 0,5 совмещая с частной практикой оплачиваемой раз в 5 больше. То утро не задалась с приёма- передачи оборудования. Я врач но помощник заболел. То есть я один на вызовы с бригады. Но меня утещили.Оказалось за ночь наша 16 летняя тойота сломалось и на полдня должна была поехать на ремонт. Все оборудование что не могло быть снято подсчитано и записано мной. Обещали сильно не грузить. Машина была отправлена на базу, взамен приехала запасная — техпомощи».
Машина техпомощи той же марки что и моя на ремонте, но из тех что были на линии но в силу своей изношенности переведены на более шадящий режим привёз- увез, отбуксировал, списалбензинмашиненачальника. То есть тупо привезти врача на вызов.
В полдень поступает вызов » болит нога». Кое как едем. Доезжаем с матами через пробки. Нас уже встречают. Странно. С криками и глазами по 10 копеек. Бегу. Забегаю в здание. Блять темно, и на второй этаж. Старое советское 3 х этажное здание. Между вторым и третьим снесен пол, сделан типа холл, кто только дал разрешение. Здание большое, 300 м° бегу до толпы. Ну а там наш клиент. С оторванной ногой. Нога на лоскуте. Кое как затягиваю ногу выше точки ампутации упираясь в ту же культю. Поциент не подает признаков жизни, не стонет не шевелится. Щупаю пульс, блять есть но слабый. Флакон физ раствора просто в вену. Попал не попал, даже не смотрю, автоматом. На вторую руку, уже с венным катетором. Вены спавщие, беда с давлением значит. Кое как подключаюсь. Попутно худо бедно оцениваю другие параметры. Других ран нет. Кровотечений других областей нет. Дыхание вроде с двух сторон нормально. Без сознания. Вот и щит принесли. Перестраховываюсь затягиваю культю ремнем. Острожно кладем, фиксируем. Вы несите, вы чемодан мне соберите, я пока обезболю, заложу рану. Ты дави. Культя явно перекручена висит на мясе и одежде, кости перебиты. Водитель в панике. Куда. Туда. Как доехать Прямо а потом скажу. В этой машине не за что зафиксироватся Кое как подняли давление. Давали кислород. Я и сопровождающий по очереди падали в проход пока ехали. Кое как на бесознанке доехали до травмы. Сдал я его в реанимацию. Живой. Реаниматолог смотрит на меня просит умытся. Смотрю в зеркало форма которая до утра моя рабочая, вся в крови. Руки выше перчаток тоже. Описываю карточку, что делал, сдаю.
Пока обрабатывал себя и машину, в голове начало проясняется. Беру карту смотрю причина вызова, напечатано «болит нога». Конечно же подошёл к сопровождающим моего пациента и спросил: ребята вы на 103 когда звонили что вы говорили Те:так и сказали что срочно, оторвало ногу, адрес. А потом перезванивали срочно, срочно. Ну ок с вами понятно, в такой ситуации никто не будет спокоен, и информацию давали невпопад. Но факт того что ногу оторвало точно не умалчивали. Пока ехал на станцию по телефону связался с главным диспетчером попросил разобраться в ситуации и сообщит мне. По итогу мне позвонила диспетчер принимавшая вызов и стала наезжать чтобы я не высасывал проблему из пальца, как ей сказали причину вызывающие так она и записала. По итогу суток я уже сидел и писал жалобу начальнику службы с просьбой разобраться обрисовал ситуацию, припомнил пару других случаев ошибок диспетчеров и сел ждать.
По итогу на еженедельной конференции подняли этот вопрос, попросили не наезжать на бедных диспетчеров и самому попробовать посидеть на телефоне. Конечно же я согласился, мол проблем нет, посижу, тем более у них и ЗП выше. Извините нам врачи на вызове нужны, а диспетчера к сожалению на вызов ездит не могут у них мед. образования нет. Нет, мед. образования!!! И вообще вы часто диспетчерам хамите. Ну а если они в курсе что я один без санитаров, работаю не на своей машине, они кидают мне такой вызов, а реанимационную отправили на «37,2°, умирает» как им не хамить!
Парень по итогу выжил, остался с одной ногой но с депрессией и вопросом на всю жизнь если бы я приехал раньше был бы он на двух ногах. Я знаю что нет, но он будет всю жизнь сомневаться.
Через месяц со скорой уволился.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *