Комплекс провинциала

 

Комплекс провинциала Несмотря на то, что живу я в городе-миллионнике, его отличие от столиц и принадлежность к периферии и так называемой провинции вполне заметно невооруженным глазом.

Несмотря на то, что живу я в городе-миллионнике, его отличие от столиц и принадлежность к периферии и так называемой «провинции» вполне заметно невооруженным глазом. Впрочем, за много лет взгляд замылился. Всегда с радостью обращаешь внимание на качественные изменения в лучшую сторону — там улочку облагородили, тут развязочку построили, здесь скверик обновили, площадочку детскую поставили с горкой НЕ напоминающей ржавую тёрку для сыра. Но иногда реальность — или даже чужой взгляд — достаточно резко возвращает тебя с небес на землю.
Недавно приезжала коллега из Москвы — в суд, по работе. Моей задачей было передать ей кое-какие документы, провести краткий инструктаж. Инструктаж очень быстро перешел в излюбленную столичными жителями песню «Как же вы здесь живёте!». Обычно в таких ситуациях у меня слегка падают шторки и вот я уже с пеной у рта доказываю, что, мол, это не наш город захолустен, страшен и спортоштанен, нет — это просто Москва ваша закушалась донельзя, аж рябчиковый жирок на подбородок капает, да сок ананасовый в глаза брызжет.
А потом, после очередного «да у вас тут будто бы девяностые не закончились» мысленно представил маршрут гостя нашего города. На нашу территорию мадам прилетела самолётом и попала в свеженький и хорошенький международный аэропорт — он у нас правда сравнительно недавно отгрохался. Огляделась по сторонам и села в комфортабельный автобус до центра города.
И чёрт дёрнул её сесть у окошка.
Проехав по неплохой дороге до границы города, коллега сразу попала на территорию разбитых домиков и двухэтажных торговых центров из говна и палок. Дальше — промзона. Сами понимаете, на Урале у нас промзоны сильно не немецкие и не московские — белых халатов и чистых спецовок днём с огнём не нароешь. Зато оборванных местных у жутковато покосившегося ларька с шарумой увидеть можно. Гаражи ржавые, ангары. Ну да ладно, не страшно, промзона и не нужна для того, чтобы быть красивой — у неё другой функционал.
Дальше мадам проехала по спальным районам. Конечно, сейчас, благодаря точечной застройке, они заросли цветастыми новостройками и красивыми торговыми центрами. Но основную массу всё ещё составляют хрущёвки. А проехав жилой район — подъехала к железнодорожному вокзалу (вызывающему хтонический ужас даже у местного населения) и направилась пешком — благо не далеко — к зданию краевого Арбитражного суда.
На этом вообще надо остановиться поподробнее. Раньше у суда стояло здание какого-то частника. Частник сдавал его под кафешку и пару офисов — ничего особенного. Но в какой-то момент здание снесли, а на его месте остался тотальный дестрой, перепаханная грязь и торчащие острыми краями вверх, что твои противотанковые ежи, шматы асфальта. Грязь эта под ледяными дождями брутального уральского лета расплывается по всей территории. Результат: даже если ты приехал на новеньком мерседесе, ты всё равно, скорее всего, паркуешь его в липкую грязь с видом на гаражи и самопальные автосервисы. А потом, поддерживая штанинки брюк дорогого костюма, шлёпаешь в крокодиловых туфлях по лужам, в одной из которых буквально на твоих глазах на прошлой неделе утонул бомж. Так себе зрелище, не правда ли И вот, вроде бы, входишь ты непосредственно на территорию суда. Красота неописуемая, всё построено с душой, поддерживается в надлежащем состоянии… но уже тогда начинаешь думать: «Это как же я обратно-то пойду».
И дело не в несчастных москвичах, навостривших лыжи в наши родные суды. Дело в нас самих. Где-то это совершенно анекдотичные доходы населения, сгоняющие людей в такие гетто, в которых жить и дышать, кажется, невозможно. Где-то речь идёт о неуважении власти и бизнеса к собственному городскому пространству. А иногда это банальное неуважение к себе. Пофиг нам, чего греха таить.
Что делать Пока не знаю. Формула в таком случае многими найдена, звучит она по-сталеварски чётко и железно: «Пора валить». Мне, почему-то, так думать не нравится. Я бы хотел сознательно делать выбор в пользу родного города, было бы здорово, если бы он рос и развивался не хуже — а то и лучше — чем города поближе к кормушке. Но в такие моменты возникает ощущение какой-то липкой безысходности, нерешаемости. Уже не важно даже кто виноват — хотелось бы понять что делать!
А как ты решаешь подобные проблемы восприятия собственного жизненного пространства, приятель
(с) «Гадкий Роман»

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *