Я живу в славном городе Санкт-Петербурге

 

В Северной Столице я несколько лет, поэтому к «постоянно работающим» попрошайкам и к их «торговым точкам» вполне привыкла (старательно избегаю инвалида в форме ВДВшника на фиолетовой ветке и быстро прохожу от Садовой к Сенной/Спасской мимо трех бабушек, беременной и музыкантов). К сожалению, тех, кто спасает от рака/гепатита/катаракты и пр. детей и близких, людей на костылях, каталках, с палочкой, просто бедных и обездоленных, — стало слишком много. Порой, за три станции ты увидишь трех разных «представителей компании по сбору средств на жизнь». При этом, я ничего не имею против тех, кто зарабатывает талантом. И музыкантам, певцам и т.д. (если мне понравилось), денежку могу кинуть.
В общем. Несколько дней назад мне показалось, что наглость и отсутствие контроля таких людей вышли за рамки.
Я шла по Невскому проспекту. Солнечный выходной день, настроение… грустное и уставшее. И с позывами «Девушка, девушка!» останавливает меня молодая пара: муж и жена с ребенком в коляске. Их улыбке мог позавидовать сам кот Леопольд, а в лучах солнца их радушные лица выдавали божьих одуванчиков. Я наивно полагала, что попросят назвать улицу или что-то подобное. Но мне просто сказали: «Дайте двести рублей». Ни «здравствуйте», ни «пожалуйста», ни «мы бедные и несчастные». На мой стандартный ответ, что налички нет, мужчина с несползающей улыбкой сказал: «Идите, снимите!» Я, конечно, офигела от наглости, но устало сказала, что сама живу на последние 100 рублей (что так и есть).
И эти «светлые одуванчики» извинились и пошли дальше.
И как-то я начала понимать, что границы стерты. Что контроля нет. Что молодые, здоровые люди будут просить в наглую денег на улице Невского проспекта.
В городе, где тысячи вакансий на хэдхантере ждут всех страждущих.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *